Изменения налогового законодательства.
Один из законопроектов, рассмотренных и принятых на заседании, направлен на совершенствование нормативной базы в сфере применения патентной системы налогообложения.
Представляя законопроект, председатель комитета по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике Татьяна Максимова напомнила, что он стал итогом деятельности рабочей группы по развитию экономики региона и оптимизации бюджетных расходов, которой руководил председатель Думы Игорь Мартынов.
Принятые изменения в закон предусматривают, что стоимость патента будет устанавливаться в зависимости от того, на какой территории работает бизнес: сельской или городской. Депутаты считают, что ставка патента должна меняться исходя из численности населения муниципального образования, где ведёт свою деятельность предприниматель. Самую низкую сумму потенциально возможного дохода, от которого считается стоимость патента, решено установить в тех муниципалитетах, где проживает менее 500 человек.
Закон призван облегчить переход нелегального бизнеса в легальную плоскость. Главы муниципалитетов также заинтересованы в том, чтобы как можно больше представителей бизнеса "вышли из тени". Ведь доход от продажи патента полностью идёт в бюджет муниципальных образований.
Принятый в двух чтениях законопроект о транспортном налоге был представлен министром финансов Астраханской области Виталием Шведовым. В законе речь идёт о корректировке ставок налога по некоторым видам транспорта: мотоциклов и мотороллеров, водного транспорта и большегрузных автомобилей. Легковых автомобилей законопроект не касается.
Ко второму чтению депутаты внесли ряд существенных поправок. Их автор – депутат Татьяна Максимова – отметила высокую социальную значимость этого закона и предложила скорректировать предложенные разработчиком ставки.
- Большое количество сельского населения живут, что называется, на воде, и в своей повседневной жизни пользуются лодками с маломощными моторами, - сказала Татьяна Николаевна. – Повышение налога может негативно сказаться на жизни сельчан и привести к увеличению недоимки по налоговому сбору. А это совсем не та цель, которую стоит преследовать. Поэтому мы приняли поправки, снижающие нормы, заложенные проектом закона. Что же касается владельцев большегрузного транспорта, мы с коллегами считаем, что повышать транспортный налог в отношении этой категории пока преждевременно. Они начали работать по системе "Платон", и увеличивать налоговую нагрузку сейчас нелогично.
В результате, на прежнем уровне – 52 рубля за лошадиную силу – остались ставки по большегрузным автомобилям от 200 до 250 л.с., хотя изначально законопроектом предлагалось увеличить их до 59 рублей. Владельцы грузовых автомобилей мощностью двигателя свыше 250 л.с. также будут платить транспортный налог по прежней ставке в 68 рублей вместо предполагаемых 77.
Владельцам катеров и моторных лодок с моторами до 25 л.с. налог будет рассчитываться по ставке в 27 рублей вместо 33, от 25 до 100 л.с. – по ставке 40 рублей вместо 60, а свыше 100 л.с. – 100 рублей вместо 200. В два раза от первоначального предложения разработчиков была снижена ставка для парусно-моторных судов мощностью двигателя больше 100 л.с.: с 400 рублей до 200, а владельцам гидроциклов свыше 100 л.с. придётся заплатить по 300 рублей за лошадиную силу, что в полтора раза меньше предлагаемых проектом ставок.
Исчисление суммы налогов по новым ставкам начнётся с 1 января 2018 года.
Ещё один налоговый законопроект коснулся имущества организаций. Он предполагает введение методики расчёта суммы налога, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. В документе приведён перечень видов недвижимого имущества, в отношении которого устанавливаются особенности определения налоговой базы исходя из оценки кадастра. Это торговые, развлекательные и деловые центры, офисные помещения, а также предприятия бытового обслуживания и общественного питания.
Закон принят в первом чтении. Второе состоится после окончательного составления перечня объектов, подпадающих под действие налогообложения на основе кадастровой стоимости. Но даже по предварительной оценке у депутатского корпуса сложилось понимание, что предприятия по-настоящему малого бизнеса не внесут большой лепты в бюджет, хотя для них самих суммы налога могут быть очень значительны. Поэтому в планах комитета по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике детально рассмотреть перечень и исключить из него объекты малой площади. Речь в этом случае может идти о помещениях, к примеру, до 100 кв. метров.
О земельных отношениях
Единогласно были одобрены депутатами изменения в закон, регулирующий земельные отношения. Их цель – чётко определить категории граждан, которые могут претендовать на бесплатное получение в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.
- Сегодня мы законодательно закрепили право семей, где воспитывается трое и более детей, в том числе и от предыдущих браков супругов, на бесплатное получение земельных участков, - отметил автор законопроекта Игорь Мартынов. - К нам поступали обращения по поводу того, что зачастую таким семьям отказывают в получении земли под предлогом, что их категория не указана в законе. Принятые сегодня изменения исключают двойное толкование норм права.
Итоги работы в первом полугодии
С докладом на эту тему выступил Игорь Мартынов. Он отметил, что основными направлениями деятельности депутатов стали поиск эффективных мер по наполнению бюджета, совершенствование системы социальной поддержки, выявление пробелов в законодательстве и их устранение.
Количество законопроектов, внесённых депутатами Думы (более 52%), превысило число законопроектов, внесённых остальными субъектами права законодательной инициативы. Больше всего законов было принято в сфере регулирования отношений государственного устройства и местного самоуправления – более 39%, бюджетно-финансовой и налоговой политики – 27%, 18% законов касается социальной политики, экономики – 15,2%.
Особое внимание депутаты уделяют оценке эффективности государственных программ. По их мнению, это хороший способ влиять на наполнение областной казны и развитие территории.
Несмотря на бюджетные ограничения, была найдена возможность для стопроцентной компенсации взносов на капитальный ремонт одиноким гражданам в возрасте 80 лет и старше, и пятидесятипроцентной – для одиноких пенсионеров, достигших 70 лет. Одиноко проживающие в сельской местности ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны получили право на бесплатное социальное обслуживание на дому.
Также депутаты активно участвовали в разрешении проблем населения. Была инициирована прокурорская проверка правомерности начисления многотысячных задолженностей за природный газ и направлено обращение в Правительство Российской Федерации о необходимости изменения правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан. Направлены обращения в Правительство России о пересмотре тарифа на грузоперевозки в системе "Платон", обязательности страхования средств малого и среднего бизнеса, находящихся на банковских счетах, и возобновлении финансирования оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Об экспертных советах
Принято постановление, регламентирующее создание при комитетах Думы Астраханской области экспертных советов.
В их состав смогут войти представители предпринимательского и научного сообществ, общественных организаций. Это необходимо для того, чтобы депутаты при принятии решений могли опираться на экспертное мнение специалистов той отрасли, которой будет касаться будущий закон.
Заместитель председателя Думы Алексей Выборнов отметил ещё одну значимую задачу, которую необходимо решить экспертным советам. С их помощью депутатский корпус будет получать обратную связь и анализировать особенности правоприменения уже принятых и вступивших в силу законов.
Законодательное регулирование специального образования
В первом чтении депутаты поддержали проект закона, который направлен на поддержку казачьего образования в Астраханской области. На территории региона уже не один год успешно функционирует кадетский корпус имени атамана И.А. Бирюкова, специализированные классы имеются и при некоторых общеобразовательных школах. Теперь их деятельность будет закреплена нормативно. Согласно законопроекту, основными целями этого направления воспитания являются интеллектуальное, физическое и духовно-нравственное развитие учащихся с учётом культурно-исторических традиций и региональных особенностей Астраханской области, создание основы для подготовки в служении Отечеству на поприще военной или иной государственной службы. Программа обучения – интегрированная, состоящая как из общеобразовательных предметов, так и из дополнительных развивающих занятий.
Новый порядок довыборов в молодёжный парламент
Депутаты внесли изменения в Положение об общественном молодёжном парламенте при Думе Астраханской области. Документом закреплена норма, в соответствии с которой в случае, если организация отзывает своего выдвиженца, за ней сохраняется право делегировать другого представителя, но если из состава молодёжного парламента выходит человек, прошедший по конкурсу – объявляется новый набор. С целью экономии бюджетных средств и времени на проведение конкурсных процедур законодатели приняли следующее решение: включать в состав консультативного органа кандидатуру, получившую в ходе отбора наибольшее количество голосов, но не включённых в список кандидатов в Молодёжный парламент в связи с укомплектованностью. В случае равенства числа голосов, голос председателя конкурсной комиссии считается решающим.
Новым представителем Общественной палаты стала Светлана Ольховская
Дума утвердила кандидатуру Светланы Александровны Ольховской – главного врача Александро-Мариинской областной клинической больницы в состав Общественной палаты Астраханской области. Её кандидатура была внесена региональной Врачебной палатой. Предыдущий представитель Виктор Акишкин сложил свои полномочия.