Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Молодые учёные предлагают...

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин провёл совещание с советом молодых учёных и специалистов региона по итогам прошлого года и первого полугодия этого.Сегодня в Астраханской области действуют 32 совета молодых учёных и специалистов.

Открывая совещание, губернатор отметил, что эта структура за шесть лет работы зарекомендовала себя как надёжный партнёр органов власти. "Молодёжь Астраханской области имеет высокий творческий потенциал. Ваши идеи дают большие преимущества при реализации программ по развитию нашей области", – подчеркнул Александр Жилкин, добавив, что в регионе созданы благоприятные условия для поддержки молодёжных инициатив. Также глава региона заострил внимание участников заседания на двух важных направлениях, недавно обозначенных президентом России Владимиром Путиным – импортозамещении в сфере информационных технологий и развитии цифровой экономики.

Молодые учёные и специалисты в рамках совещания представили проекты, направленные на решение актуальных задач региона, в частности, в сфере сельского хозяйства, благоустройства и также профориентации. Так, например, ведущий специалист отдела научно-исследовательской деятельности АГАСУ, аспирант Екатерина Давыдова представила проект многофункциональных смарт-беседок, которые дадут возможность заряжать мобильные устройства за счёт использования солнечной энергии. Завкафедрой инженерных систем и экологии АГАСУ, кандидат технических наук, доцент Евгения Дербасова предлагает использовать альтернативные источники энергии для создания энергоэффективной системы отопления в детских садах.

По мнению студента первого курса института рыбного хозяйства, биологии и природопользования АГТУ Салиха Бикмухаметова, в деле благоустройства особые преимущества имеет органический материал фитопласт, который, по его словам, в жидком состоянии принимает любую форму, а в застывшем – долго её сохраняет. Кроме того, материал обладает высоким уровнем водопоглощения и низким уровнем водоотдачи, а также за счёт особого состава увеличивает скорость прорастания семян и является ингибитором для патогенных микроорганизмов.

В двух докладах была представлена профориентационная работа по линии здравоохранения и железнодорожной отрасли. Глава региона заметил, что грамотно выстроенная профориентационная работа имеет огромное значение, особенно по тем отраслям, по которым у региона есть острая необходимость в пополнении кадрового потенциала.

Указав разработчикам на необходимость доработки проектов, губернатор, тем не менее, поблагодарил за конструктивные предложения и дал поручения ответственным ведомствам рассмотреть возможность их реализации на территории региона. Также Александр Жилкин призвал участников совета не только предлагать идеи и проекты по традиционным отраслям экономики региона, но и не бояться осваивать совершенно новые направления, продиктованные современными потребностями рынка. "Всё зависит от вашей активности. Не бойтесь предлагать идеи, которые могут быть интересны и полезны не только региону, но и всей стране", – сказал он.

В двадцатке лучших регионов России по снижению налоговых задолженностей

Финансовый вопрос был главным в повестке дня заседания коллегии глав муниципальных образований Астраханской области, которое провёл губернатор Александр Жилкин. И хотя по снижению задолженности по имущественным налогам область входит в число двадцати лучших регионов России, общая задолженность с начала года остаётся высокой – 866 млн рублей. Губернатор поставил перед главами муниципалитетов задачу - разобраться в причинах недоимок и обеспечить поступление налогов в бюджеты.

По информации заместителя начальника управления федеральной налоговой службы (УФНС) по Астраханской области Татьяны Перепечкиной, с начала 2017 мобилизовано 145 млн руб. имущественных налогов, что составляет 161% к поступлениям прошлого года. Собираемость составила 86,5%. Наряду с ростом поступлений, с начала года на 16,9% снизилась и задолженность, что выше динамики прошлого года на 4,2%.

Налоговики с начала года провели 147 совместных рейдов по должникам со службой судебных приставов. В результате в первом полугодии в бюджет дополнительно поступило 7 млн руб., арестовано имущества должников на сумму 4,2 млн рублей. Стали также практиковаться совместные рейды с сотрудниками ГИБДД. Так, недавно за три для в городах Ахтубинск и Знаменск было проверено 674 водителя. Налоговым должникам выписали квитанции на сумму свыше 2 млн рублей.

Заместитель руководителя регионального УФНС считает, что большая роль в оперативном урегулировании ситуации с задолженностью должна отводиться совместной работе с муниципальными образованиями. "Из-за того, что в 229 сёлах губернии нет почтовых отделений и банкоматов, их жители не имеют возможности погасить по месту жительства налоги на сумму более 30 млн рублей", - сообщила Татьяна Перепечкина. По уровню собираемости имущественных налогов в Астраханской области на первом месте Володарский район, где, к примеру, темпы роста поступлений в местный бюджет по налогу на имущество физических лиц по сравнению с прошлым годом составляют 359%. Местные чиновники проводят подворовые обходы граждан, проводят беседы с должниками. Налоги в некоторых сёлах принимают в кассу местных администраций или в почтовых отделениях.

Но такая активность наблюдается далеко не везде. "В то время, как сотрудники налоговой службы действуют наступательно, некоторые главы муниципальных образований ведут себя пассивно", - упрекнул коллег Александр Жилкин. Он поручил УФНС предоставить список населённых пунктов, где активно работают по сокращению недоимки по местным налогам (в целом по региону она составляет 866 млн рублей, из них полмиллиарда рублей – город Астрахань). "Исходя из этого, мы будем рассматривать меры господдержки в первую очередь муниципалитетам, которые активно работают с налоговой инспекцией, а отстающие могут на неё не рассчитывать", - заявил губернатор.

Подготовку астраханских объектов к ЧМ-2018 оценила антитеррористическая комиссия

Вопрос подготовки Астрахани к проведению мероприятий в рамках Чемпионата мира по футболу в 2018 году был рассмотрен на очередном совместном заседании региональной антитеррористической комиссии и оперативного штаба, которое прошло под председательством губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Также проанализировали состояние антитеррористической безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.

"Месяц назад мы выезжали в Камызякский район, где была изучена ситуация с антитеррористической защищённостью учреждений сферы образования и соцзащиты, - сказал, открывая заседание, Александр Жилкин. – Это было полезное мероприятие, и мы в дальнейшем продолжим практику проведения выездных заседаний комиссии".

Сегодня о состоянии антитеррористической защищённости объектов транспорта и топливно-энергетического комплекса на территории Астраханской области доложили представители регионального министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов и управления Росгвардии, руководители хозяйствующих субъектов.

Александр Жилкин напомнил транспортникам о том, что с 1 июля этого года вступил в силу закон Астраханской области, дополняющий ранее принятый региональный закон "Об административных правонарушениях" статьёй об административной ответственности за неисполнение или нарушение решения антитеррористической комиссии Астраханской области, принятого в пределах её компетенции.

Как известно, Астраханская область определена для размещения баз команд - участниц Чемпионата Мира по футболу 2018 года и вошла в программу подготовки к проведению в России мундиаля. Тренировочными площадками для участников ЧМ-2018 станут стадионы "Центральный" и ФК "Астрахань". Проживать сборные будут в отелях, расположенных в непосредственной близости от арен. "У нас ответственная задача – безукоризненно провести спортивные мероприятия высокого уровня и обеспечить полную безопасность их участников, - отметил Александр Жилкин.- И мы должны с ней справиться".

Автор: jilkin. ru

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 895

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика