416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

"Встречай, Пелагея!"

В газету обратилась жительница с. Кряжевого Н.Н. Мещерякова и со слезами на глазах рассказала о большом, значимом событии в её семье-родные побывали на братской могиле, где похоронен дед Евтеев Григорий Захарович, солдат Великой Отечественной войны.

Он родился в 1903 году. Призван на фронт в июле 1943-го Долбанским РВК Калмыцкой АССР. Бил фашистов на Южном, 4-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах. Был ранен. Награждён медалью "За отвагу". Во время разведки боем у деревни Гирвино Шауляйского района Литовской ССР в августе 1944 года с большим риском для жизни Евтеев смело выдвинулся вперёд со своим пулемётом и, засыпав немцев градом пуль, вызвал среди них панику, воспользовавшись которой, пехота бросилась вперёд для захвата контрольного пленного. Вот так описывается подвиг земляка в приказе. Об этом близкие узнали только в 1990-х годах, когда получили ответ на запросы. Пришло сообщение о том, что Григорий Захарович похоронен в Литве.

Нина Николаевна говорит:

- Моя мама Евтеева (по мужу - Ляпина) Антонина Григорьевна была одной из шести детей, с 1932 года. Она ничего не знала о судьбе отца, писем от него не получали. Намного позже об отце нашли сведения, а о брате Дмитрии, который тоже воевал, до сих пор ничего нет. Жена Григория Захаровича Пелагея Семёновна, то есть моя бабушка, надеялась дождаться супруга и сына, но вышло по-другому. Поднимать младших детей помогали старшие, особенно Клавдия. Моя мама работала с подросткового возраста, в 17 лет уже ловила рыбу на тоне. Мама мечтала навестить могилу своего отца, но не довелось. Умерла в 2013 году. И вот в этом году смогла осуществить мечту всех родных младшая дочь Григория Захаровича Тамара Григорьевна Евтеева (она осталась одна в живых). Её дочь Ольга обосновалась в Калининграде, сделала запросы в Литву, всё узнала. Когда тётя Тамара поехала к дочке, взяла с собой земли с могилы бабушки Пелагеи. Были сомнения, так как документы оформляли в Калининграде, возникли сложности. Но всё-таки поездка состоялась. Мы с нетерпением ждали возвращения. Оказывается, дедушка лежит в братской могиле на мемориальном комплексе, где установлены памятник советскому солдату-защитнику и много плит с именами. Ещё есть плита, посвящённая неизвестным воинам. Парковая зона ухожена, проложена широкая аллея, вокруг — зелень. Встретили наших близких очень хорошо, приветливо, уважительно, всё показали. Постояли, зажгли свечи. Привезли домой земли. Трудно передать наши чувства. Радость и скорбь, трепет и гордость. Мурашки по коже бегали, когда слушали рассказ. Ощущается связь с дедом. Как будто увиделись с ним. Долг выполнили. Привезли землю из Литвы на могилу бабушки и сказали: "Встречай, Пелагея".

Автор: Юлия Бабакова