Крепки корни супругов, вышли из многодетных семей и сами воспитали восьмерых детей, всю жизнь трудятся, хранят наказы предков, берегут веру и язык.
Глава семейства Мовлади рассказывает, что родился в Чечне и был маленьким, когда в 1944-м году родителей с детьми выслали в Киргизию. На чужбине отец умер, и матери пришлось одной поднимать детей. Через 13 лет вернулись на Родину. Мовлади начал работать грузчиком в колхозе после седьмого класса. Потом научился управлять автомашиной и стал водителем. Перевозил много продукции, выращенной на полях. В один из сезонов страды, Мовлади тогда уже имел семью и хотел купить личную автомашину, в колхозе пообещали предоставить такую возможность лучшим труженикам. Тарамов занял в уборке первое место, но обещанного не дождался и решил уехать, искать другую работу. Отправился в Лиманский район, где к тому времени обосновалась сестра, да тут и остался. Был чабаном, старшим гуртоправом, после расформирования колхоза "Общий труд" начал заниматься своим хозяйством, разводить скот, потом - и картофель сажать.
Детство супруги Патимат похоже. Родилась в Киргизии, куда выслали родителей. Говорит, что плохих впечатлений от пребывания на чужбине не осталось. Потом семья также вернулась в Чечню, где Патимат вышла замуж. По древнему обычаю, Мовлади её украл, правда, по согласию. Жена старшего брата Мовлади сказала, куда надо выйти. Жених отвёз суженую к брату, на второй день начались переговоры с родителями, потом сыграли свадьбу. Она проходила в доме жениха. Гуляли родственники, на столах присутствовали жижиг галниш, манты, голубцы, жареные куры. Спиртное запрещено. Невеста, одетая в белое платье, в белом платке, во время торжества стояла, так принято. Жених, по обычаю, отмечал отдельно с друзьями. На второй день друзья и родственники просили у невесты пить и ждали, когда она заговорит. Для этого её одаривали деньгами.
- Как себя вести невестке, учат заранее, - рассказывает Патимат. - Правила, как у всех народов — уважай старших, помогай по хозяйству, веди дом, расти детей, создавай уют.
- У меня отец умер, а мать не говорила на тему поведения в семье. Сам видел, как надо жить, - объясняет Мовлади.
На примере родителей узнали, что нужно со всеми жить в мире и дружбе, помогать старшим, неважно, какой они национальности, соблюдать религиозные праздники, делать пожертвования, внимательно воспитывать детей, приучая их к труду, беречь традиции и родной язык.
Тарамовы достойно продолжили свой род. У них семь сыновей и дочка. Четверо детей обосновались в Чечне, остальные живут рядом с родителями, в Промысловке. Младшие сыновья Хасанбек и Асламбек приняли у отца эстафету по ведению хозяйства. Но помогают все родственники, кто может, у кого есть время. Интересно, что имена детям давала мама Мовлади. Возражать тоже не принято.
Сейчас у Тарамовых 20 внучат, три правнука и правнучка. Такая большая семья! Одна из снох Наталья, русская по национальности, рассказала, что сама выросла в семье, где авторитет отца непререкаемый и так же уважают старших. Говорит, что влилась в чеченскую семью легко, научилась готовить национальные блюда (чепалгш, жижиг галниш, хингалш и другое), которые очень нравятся. Теперь отмечают как мусульманские, так и православные праздники.
Мовлади Тарамов — один из активистов кавказской диаспоры. Всегда откликается, если нужна помощь в проведении народных праздников, гуляний. Умеет организовать других и сам вкладывает средства и силы. Говорит, что общие празднества необходимы, они крепче объединяют разные народы, знакомят с культурой, помогают воспитывать молодёжь в патриотическом духе.
- Люди видят друг друга, общаются, делятся радостью, - говорит он.