Ни вывески, ни привычного колокольчика на входной двери. Даже конфетных обёрток в урне у магазина не осталось.
Ёжась от взгляда пустых окон продуктового, покупатели забили в барабаны: "Местный бизнес убивают сетевики, пришедшие на землю лиманскую". И правда, тут и там, в некогда бывших частных или кооперативныхмагазинах и кафе поселились сетевые магазины крупных компаний со своей ценовой политикой, системой скидок и широким выбором продукции.
Местные предприниматели остаются без клиентов. Ну, или страдают от их нехватки. Расценивать ли происходящее, как захват рынка потребительских товаров сетевиками, а значит, угрозу уничтожения местного малого бизнеса?
Крупные торговые центры давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Сетевые магазины перестают быть достоянием только крупных городов, открываясь и в малых населённых пунктах. Новое оборудование, единые дизайнерские решения, система выставления товаров привлекают покупателей, часто обрекая мелкорозничные павильоны на скорое закрытие. В учебниках не устают повторять, что главным условием процветающей экономики страны является развитие именно малого и среднего бизнеса. То есть местный производитель должен иметь возможность сбыта своей продукции, что, собственно, и делает его конкурентоспособным. Жирным "но" на пути реализации теории в жизнь становятся крупные торговые сети. Вырастая, как грибы, они вытесняют магазинчики шаговой доступности, полностью переключая на себя внимание потребителя. Как итог, потеря рабочих мест, растущее недовольство среди предпринимателей. Картина маслом "Приплыли". Владельцы опустевших ларьков и товарных точек обвиняют "продажных" клиентов: "Мы столько лет вас обували, одевали, кормили, а вы в свои ***ки бежите?!". Ну, а чего они ожидали? Ведь в бизнесе нет места дружбе и родственным связям. У человека есть деньги, он выбирает товар по своим собственным критериям: кому подешевле, кому подороже, кому-то нравится заветренная колбаса, а кому-то вдруг свежатинку подавай.
Попробуем разобраться в требованиях, которыми руководствуется гражданин, идущий в магазин.
Качество
Вопрос спорный, всех под одну гребёнку стричь не получится, но всё же. Просрочку купить можно как у "тёть Маши", так и в сетевом.
Однажды владелец небольшого продуктового передал через своего младшего сына продавцу Наталье записку следующего содержания: "Натри старую колбасу маслом, чтоб блестела". Сын перепутал продавца Наталью с постоянной покупательницей магазина (знакомой семьи владельца по совместительству). Больше в магазин та не ходила, хоть и продолжала общаться.
Аналогичный печальный пример из практики сетевых магазинов — купили вермишель, а в ней жучки. Согласитесь, зрелище малоприятное.
Тем не менее и местные предприниматели, и супермаркеты дорожат своей репутацией. "Что мне нравится в крупных продуктовых, так это готовность владельца возместить ущерб заменой продукта на качественный либо возвращением денег. В маленьких магазинах добиться справедливости сложнее. Обычно виноватым оказываешься ты сам, что не доглядел, не перепроверил", - говорит один из сельчан. Напрашивается второй критерий — отношение к клиенту.
Отношение к клиенту
Заботливая бабушка поддалась на уговоры продавца детских товаров и взяла подарок для внучки в долг. Спустя несколько дней деньги продавцу вернула. Но уже через месяц та неожиданно выразила в её адрес недовольство: мол, когда деньги вернёшь? Пытаясь доказать свою невиновность и пробудить в памяти продавца (в общем-то, неплохой женщины) факт платы за товар, покупательница мысленно зареклась больше иметь дело с этим предпринимателем. Другая история о частном магазине. Новенькое здание, обилие товаров, но невежливые продавцы быстро отпугнули всех потенциальных покупателей. Цыканье, хамство многим не показались приятными, и клинты быстро перешли на сторону конкурента, чей магазин, кстати, расположен буквально через дорогу. В итоге магазин закрылся.
А вот в сетевом магазине с такими работниками не церемонятся. Желая получить прибыль, руководство набирает чуткий персонал, периодически проводя инструктаж среди сотрудников и проверяя их навыки общения с покупателями. Однажды гражданка Петрова, в очередной раз не выдержав хамства со стороны продавцов крупного магазина, позвонила по номеру горячей линии клиентской службы. Собрав необходимую информацию, оператор связалась с директором данного филиала, а тот лично перезвонил пострадавшей и принёс ей свои извинения. С тех пор с хамством со стороны персонала магазина гражданка Петрова не сталкивалась.
Цена товара
В сетевых магазинах не проходит и дня, чтобы на определённые товары не действовала какая-либо скидка, акция и прочее. Таким образом распродаются скоропортящиеся продукты или сезонные товары, популярность которых сходит на нет. Разработано множество мобильных приложений, которые сообщают покупателю, в каком магазине стиральный порошок в данный момент дешевле. По опыту особенно щепетильно относящихся к расходованию бюджета, концентрация на скидках помогает существенно сэкономить. В частных павильонах цена зачастую бывает выше, чем предлагает сетевик. Предприниматель, за счёт малых объёмов продаж, не будет работать себе в убыток. Поставлять свои товары (допустим, это сельскохозяйственная продукция) он тоже не всегда может - часто это стоит больших денег. Но у него всегда есть возможность отпустить товар в долг: в сельской местности это обычная практика. Хоть и опасная неполучением вложенных средств. Именно она, практикуемая многими годами, является важнейшим стимулом для покупателя сделать выбор в пользу местного магазина. Ведь не всегда есть деньги "здесь и сейчас", а товар необходим. Вот и прописываются граждане в долговых тетрадях до зарплаты. Сетевики такую роскошь своим клиентам не позволяют.
Атмосфера
В сетевом магазине существует чёткая система расположения товаров, поэтому запахи кисломолочной продукции и рыбы тут смешиваются редко. В частных магазинах порой царит непереносимая атмосфера. Товар стоит в разнобой, ведь малая площадь не позволяет создать достаточно отдалённые друг от друга блоки. Из-за скученности найти нужный товар можно, только спросив у продавца. В сетевом магазине такая потребность возникает реже — указатели в помощь, в конце концов. Чистота и качество уборки зависят от управляющего магазином. В частных павильонах претензии к наличию на полу грязных разводов чаще выливаются в устные рекомендации, в сетевых — несправляющемуся администратору нарушение чистоты выливается в копеечку.
В большинстве маленьких магазинов витрины отличаются друг от друга. Отсутствие единого дизайнерского решения на подсознательном уровне делает магазин непривлекательным, а порой вызывает сомнения в качестве продуктов. Многое значит и внешний вид продавцов. Согласно опросам, наличие формы, опрятно убранные волосы, улыбка располагают покупателя к диалогу с продавцом.
Развитие
Сетевые магазины постоянно вкладываются в собственное развитие: смена имиджа, слогана, обучение сотрудников, расширение ассортимента. Маленьким магазинам это ни к чему, ведь к ним "и так идут". Недавно мне рассказали про предпринимателя, которая вопреки давно ушедшей моде и явным повреждениям на изделии продаёт один плащ уже много лет. Увы, некоторые частники забывают: чтобы выжить, нужно толкаться. Быть лучше других и постоянно это доказывать покупателю. Карамельками нынче никого не удивишь. Ассортимент привычных товаров не обновляется, а покупатель хочет новенького. Дайте халву, пусть точно такую же на вкус, что и раньше, но в обновлённой упаковке. Дайте сапожки, да чтоб как у Бузовой, а не у Пугачёвой во времена её молодости.
Ленивые предприниматели теряют бизнес, расторопные - подстраиваются под покупателя: строят второй этаж, добавляя к продуктовому отделу отдел бытовой химии, внедряют систему самообслуживания во избежание очередей, привозят новые модели одежды раньше других. Поговаривают будто одна из самых предприимчивых владельцев магазинов одежды, не стесняясь, закупается в тех же самых сетевых и уже с наценкой в 100% продаёт товар в своём отделе (нечестно? Но ведь работает!). А самое главное — удачливые предприниматели рекламируют себя: они всегда на слуху, об их товаре знают. За ним идут только потому, что не знают, где купить такой же.
У каждого успешного владельца торговой точки посёлка, например, есть своя фишка. "Много лет я покупаю вещи, в качестве которых уверена на 100%, в одном небольшом лиманском магазине. Сегодня открылось несколько более крупных точек, где выбор в разы шире. Но я всё равно пойду в проверенное место. И хоть сейчас цены ощутимо возросли, но для меня это не причина сменить кожаную обувь, которая прослужит мне не один сезон, на "кожзам", рассчитанный на пару месяцев", - говорит покупатель и не гонится за мнимой экономией.
Перечислять плюсы и минусы крупного и малого бизнеса можно ещё долго. Выделим главные сильные стороны каждого. Сетевики: широкий выбор, отношение к клиенту, система скидок. Частные магазины: возможность приобрести вещь в рассрочку, сделать личный заказ, близкое расположение к дому, проверенный вариант.
Возвращаюсь к теме негативного влияния сетевых магазинов на жизнеспособность частных торговых павильонов. Однозначно подтвердить эту мысль или опровергнуть не получится. У каждой из сторон своё мнение, у каждого потребителя своя колокольня. Можно сказать только одно. В бизнесе, как в дикой природе, выживает сильнейший. Успешными не рождаются, а становятся, ежедневно вертясь и подстраиваясь под обстоятельства до тех пор, пока обстоятельства не начнут подстраиваться под них. Кстати…
Помните историю о магазине, который после долгих лет успешной работы вдруг закрылся? Так вот он снова открыт. Сменились хозяин и товар. Теперь там представлен широкий выбор неплохой обуви. В условиях жёсткой конкуренции с сетевыми магазинами и на фоне возгласов, как всё плохо, предприниматель не только смог прочно занять нишу, но и даже расширил бизнес.