Но стоит ли того результат, получаемый представительницами прекрасного пола, делающих выбор в пользу того или иного салона красоты? Об обратной стороне медали, касающейся безопасности здоровья потребителя, рассказал в интервью "ЛВ" заместитель главного государственного санитарного врача по Икрянинскому и Лиманскому районам Астраханской области З.З. Файзулаев.
- Зинур Захитович, как часто проводятся проверки соответствия санитарным требованиям в местных салонах красоты?
- Как вам известно, политика государства сегодня направлена на решение проблем, возникающих в развитии малого и среднего бизнеса. Именно поэтому в 2016, 2017 и 2018 годы проверочная нагрузка на предпринимательское сообщество была снижена — объявлены так называемые "надзорные каникулы". Однако, плановые проверки, проводимые с определённой периодичностью, с 2019 г. вновь возобновятся. Но теперь в основу проведения государственного надзора взят риск-ориентированный подход. Это значит, что каждый конкретный объект, в зависимости от тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований, будет отнесён к определённой категории риска. Таких категорий 6 - от чрезвычайно высокого риска до низкого. И в зависимости от категории риска объекта устанавливается периодичность проверок. Парикмахерские и салоны по оказанию косметических услуг относятся к объектам с категорией значительного риска, с периодичностью проверок 1 раз в 3 года.
- То есть на протяжении последних лет парикмахерские никак не проверялись?
- Не совсем. Если от потребителей поступали жалобы или выносилось требование прокуратуры, то тогда в указанных салонах проводилась внеплановая проверка по факту нарушений.
- Как много их было?
- Практика показывает, что люди редко обращаются с просьбами защитить их права, поэтому статистика скупа на данные. В 2016 году к нам обратилась клиентка одного из салонов по оказанию косметических услуг. Она сообщила, что после проведения процедуры у неё возникли серьёзные проблемы со здоровьем. Действительно, тревога оказалась не напрасной: проверка выявила более 8 крупных нарушений. Предпринимателю, помимо штрафа, было выписано предписание устранить все имеющиеся несоответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям в указанный срок.
- Какими правилами чаще всего пренебрегают салоны красоты?
- с учётом предыдущих проверок салонов по оказанию косметических услуг и парикмахерских можно сказать, что наиболее частыми нарушениями являются следующие: мастерами не проводится дезинфекционная обработка используемого инструментария, или она проводится с использованием средств с истекшим сроком годности; недостаточный запас чистого белья, необходимого для индивидуального применения, для каждого клиента; отсутствие необходимой информации для потребителей, а также наличие на рабочих местах сотрудников салона без пройденного медицинского осмотра.
- Что делать, если, по мнению потребителя, оказанная ему услуга не соответствует уровню качества?
- С 1 января 2017 года действует претензионный порядок рассмотрения обращений граждан. Во-первых, вам следует в письменной форме обратиться с претензией непосредственно к самому предпринимателю, который вам эту услугу оказал. Получить от него (желательно в письменной форме) ответ или, в силу обстоятельств, не получить его вовсе. Во-вторых, если ситуация не двигается с мёртвой точки, то есть его ответ вас не устроил, то следующим шагом станет обращение со стороны потребителя в Роспотребнадзор, либо в суд.
Но при этом следует отметить, что дополнительное требование о предварительном обращении гражданина к предпринимателю, нарушившему права потребителя, не распространяется на случаи нарушения требований санитарного законодательства, то есть когда, по мнению гражданина, имеются факты возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью или такой вред причинён.
- Кто в салоне красоты несёт ответственность за соблюдение санитарных норм?
- Ответственного назначает руководитель организации, или таким лицом является сам индивидуальный предприниматель. Согласно СанПиНу 2.1.2.2631-10, это должен быть обученный специалист.
- А где можно пройти обучение?
- В филиале ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Астраханской области".