Деды и прадеды прошли через неимоверные лишения, живя впроголодь, трудясь с малолетства от зари до зари ради того, чтобы сегодняшние дети жили в достатке, благополучии, радости, без забот. Наша задача состоит в том, чтобы на примерах дедушек и бабушек научить чувствам сострадания, понимания и благодарности. Для этого мы рассказываем истории земляков, оказывавшихся в труднейших жизненных переплётах, при этом не потерявших человеческое достоинство. Очень важно, чтобы молодые знали о героическом прошлом своего народа, тех, кто жил и живёт на малой Родине. Ведь человек, не знающий прошлого, не имеет будущего.
Поделюсь с читателями одной поучительной историей двухгодичной давности. Тем более, это напрямую связано с военными событиями, происходившими в нашем селе осенью 1942 года, то есть 75 лет назад. Во время экскурсии для дошколят увидели незнакомых гостей. Это были два мужчины (один - в возрасте, а другой – молодой, сын) и две женщины (одна - пожилая, а другая - молодая, её внучка).
Как оказалось, мужчины приехали из Израиля, а женщины - их знакомые из Астрахани. Старший гость представился Юрием Гительманом, сын — Алан. Историю, которую за короткую беседу успел нам поведать иностранец, потрясла меня до глубины души. Выяснилось, что Юрий Гительман совершал путешествие по местам своего далёкого военного детства.
Юрий родился в Польше в 1936 году в многодетной еврейской семье. В начале Второй мировой войны многие пытались скрыться от фашистского режима. Осенью 1939 года семья Юрия эвакуировалась в соседнюю Украину, в город Винницу. Однако, по мере продвижения немцев на восток семья оказалась сначала в Саратове, далее вниз по Волге прибыла в Сталинград. И после почти 3-х лет переездов и скитаний, в начале 1942 года, оказалась в Астрахани. Конечным пунктом пребывания стало село Оля, так как дальше двигаться на тот момент было некуда. Да и в селе уже обосновалось много эвакуированных из Украины, Белоруссии и с других захваченных фашистами территорий.
Семья Гительман состояла из пяти человек: отец Борис, мама Сара, три дочери и младший сын Юрий. Отец обладал хорошими организаторскими способностями и возглавил артель по пошиву шуб для нужд фронта. Мать занималась детьми. Но в 1943 году отца отправили на работы в Сибирь на лесопильный завод, видимо, как ненадёжного иностранного элемента. Ведь в те времена проверкам и подозрению подвергалась большая часть граждан, многие народы были депортированы, что уж говорить об иностранцах. Жена с четырьмя несовершеннолетними детьми осталась без добытчика и сильного плеча. В течение двух лет перебивались, как могли. Однажды Сара решила подзаработать для детей хоть немного денег. Девочки выросли, Юрий пошёл в школу. Женщина нажарила семечек и собралась продать их на местном рынке… Но она не учла советских законов: предпринимательская деятельность тогда называлась спекуляцией и считалась государственным преступлением. Сару посадили в тюрьму на долгих пять лет! Сегодня это выглядит нелепым и чудовищным, но тогда это было нормой жизни.
Для детей период без родителей стал тяжким временем выживания. Старшей Иде на тот момент исполнилось всего лишь 16 лет, и на работу её не брали, значит, продуктовые карточки были не положены. Но и это не все проблемы, обрушившиеся на головы ребят, ставших сиротами при живых родителях. Детей выселили за село, в качестве жилья выделили полуразрушенную землянку. Наступала зима, а в "новом" жилище печь сломана, воды и удобств нет. Реальные голод и холод нависли над беззащитными. К счастью, мир не без добрых людей. Спасительницей стала бывшая соседка Овсянникова Наталья Алексеевна. Обычная русская женщина, жившая без мужа (он погиб на фронте) и поднимавшая четверых детей и племянника (сына сестры). Самой с огромным трудом удавалось сводить концы с концами, но сострадание не позволило бросить на произвол судьбы невинных еврейских детей. Именно Наталья Алексеевна заново сложила в землянке печку из оставшихся кирпичей (на счастье, их никто не забрал) и глины, которую они соскоблили с них. Угроза замерзания миновала. Ребята заготавливали камыш для отопления, благо, его в округе росло много. А вот добыть еду было практически невозможно. Доступным всегда был только кипяток. Большинство людей голодали, не хватало даже тем, кто работал.
Юрий Борисович с дрожью в голосе вспоминал, как ему всё время хотелось есть. Мысли - только о еде. Живот от голода постоянно сводило в невыносимых судорогах. Не ели по 2 - 3 дня. Но иногда случался праздник, когда приходила помощница и спасительница - тётя Наташа. С какой надеждой и нетерпением гадали, что же она принесла за пазухой старенькой фуфайки на этот раз. И чаще всего это были 1 - 2 стакана муки. Голодные дети ждали, когда же случится чудо - мука, заваренная в кипящей воде, превратится в аппетитную баланду. О! Эта пища тогда казалась даром небес! Самое вкусное, что только может быть на свете! Трудно представить, чтобы у сегодняшних детей подобная еда вызывала такой космический восторг и счастье. Но тогда главным было дожить до весны, ведь именно это время года становилось спасительным. С другими сельскими детьми копали корешки чакана, ловили мальков. А в разгар путины и вовсе можно было поживиться рыбкой, которую по-тихому могли подкинуть сердобольные рыбаки на берегу. Раз в полгода старшая Ида ездила к маме на свидание. Как говорил Юрий, тюрьма находилась тогда в районе Селенских Исад. Мать не доедала свой паёк и потом передавала детям такие "подарочки".
Юрий, несмотря на все трудности, ходил в школу. Он помнит, как в начальных классах учились писать на старых газетах, как решали математические примеры и задачки. Этот предмет мальчику давался нелегко. А вот уроки чтения и литературы вспоминал с особой теплотой и удовольствием. Меня поразило, что Юрий Борисович до сих пор прекрасно говорит на русском языке, превосходно цитирует Пушкина, Лермонтова, Есенина… С большим уважением и теплом вспоминает односельчан, многим из которых пришлось также тяжело.
Когда эту историю я передала своей учительнице истории В.К. Нестеровой, она сказала, что очень хорошо помнит этого маленького рыжего еврейского мальчика, они с ним учились в одном классе. Он был подвижным и забавным. Валентина Константиновна привела смешной случай, который произошёл с Юрой на уроке русского языка. Учительница спросила детей: "Как правильно написать слово "лопата"? И как это можно проверить?". Юрий тянул руку выше всех и ответил, что слово пишется через букву "о". А проверяется оно словом "лопать". С одной стороны, ситуация анекдотичная, а с другой, она лишний раз подчёркивает, что в голове у детей были мысли о еде…
В 1950–м году маму освободили из заключения, а вот папе в село приехать за детьми не удалось. Он вернулся на Родину и оттуда через посольство пытался забрать свою семью. Удалось это только в 1957-м году.
Юрий Борисович оказался на редкость оптимистичным и доброжелательным человеком и интереснейшим собеседником. Несмотря на всё пережитое, говорил, что не держит ни на кого обиду, более того, трудности закалили и научили ценить всё, что имеет сейчас. Только не может до сих пор понять, почему власти так не любили свой народ и так бездумно им жертвовали тогда.
Сегодня Юрий Борисович Гительман со своей семьёй живёт в Израиле. У него жена, дочь и два сына, с одним из них — Аланом - он приезжал в Астрахань и посетил места военного детства. Побывали в гостях у дочери Овсянниковй Н.А. Анны Дмитриевны, увидели село Оля и с огромными впечатлениями отправились домой. Такой неожиданный визит подарил нам ещё одну поучительную страницу истории из военной жизни родного села.