- А для чего прялка? А зачем нужен сундук? - спрашивает маленькая девочка, которую мама привела в Лиманский музей-филиал.
Сотрудница музея Г.И. Усова отвечает на вопросы, а по пути домой мама дополняет рассказ своими воспоминаниями. Для многих нынешних мальчишек и девчонок сундуки, прялки, циновки, ухваты — диковинка, а вот часть молодёжи, люди среднего возраста, не говоря уже о старшем поколении, успели увидеть подобные предметы у своих бабушек и дедушек дома.
В зале музея "Заселение Лиманского района" один отдел посвящён русскому быту. Создана атмосфера жизненного уклада, не сравнимого с современным. Реально видишь огромную пропасть между прошлым и настоящим. Путешествие в старинный быт удивляет: как просто жили раньше, как трудно приходилось выполнять домашнюю работу, как много делали своими руками, как умели украшать жильё неприхотливыми вещами!
- Большая часть экспонатов подарена музею Сахаровой Александрой Сергеевной, жительницей Восресеновки, - говорит Г. И. Усова. - Это дочь крупного в прошлом купца Сахарова Сергея Антоновича, который занимался продажей и вещей, и продуктов, имел торговые лавки в рыбацких сёлах и вдоль реки. Когда начались раскулачивания, купец скрылся, в селе остались его жена и двое детей. В доме купца расположилось правление колхоза. Продолжатели купеческого рода трудились в колхозе наравне с другими. Сын участвовал в Великой Отечественной войне.
Галина Иннокентьевна в 1993 году ездила за домашней утварью Александры Сергеевны. Увидела очень низенькую землянку, где всё было по-старому, цивилизация никак не коснулась этого уголка. Теперь эта старина живёт в музее.
Та же маленькая посетительница узнала, что из крынок и кувшинов ели и пили не только медвежата и лисички в сказках, но и реальные люди.