Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Живой родник

Лиманский приход, казачество, культурное наследие народов.

Новости Лиманского прихода

В жизни прихода храма Казанской иконы Божией Матери произошло много событий. Благочинный Лиманского района привёз икону со Святой Горы Афон, в Лиман доставляли святые мощи, приезжали паломники…Об этом и другом — беседа с благочинным Лиманского района протоиереем Анатолием Лебедевым.

- Отец Анатолий, расскажите о своей поездке на Афон.

- Она состоялась по благословению митрополита Астраханского и Камызякского Никона при поддержке депутата Думы Астраханской области Николая Николаевича Ляшко. Никогда не думал, что мне доведётся побывать в этом особом, святом месте, которое находится под покровом Пресвятой Богородицы, и воочию увидеть то, о чём знал из книг, телепередач, рассказов. Там великолепная и необычная природа. Уголки со скудной растительностью сочетаются с живописнейшими местами и непроходимыми дебрями. Поразили древние постройки и дороги. Всё сделано из камня. Как монахи без техники возводили монастыри на скалах, в том числе отвесных, непонятно. Стены — очень высокие, толщиной в метр. Необыкновенная, нереальная архитектура — будто попадаешь в Средневековье. Сколько труда вложено! Сколько времени потребовалось! Поражает мастерство насельников.

Посетили несколько монастырей, а всего их 20: 17 греческих, русский, болгарский и сербский. Очень радушно нас встречали в последних. Один сербский монах заключал всех в объятия, с восторгом рассказывал, как ездил в Дивеево. Язык другой, но понять можно. До революции больше половины афонских монахов составляли выходцы из России. Сейчас в русском монастыре около 100 насельников, среди них наш земляк — Астерий. Он принял монашество великим постом в этом году. Долго общаться не пришлось, но привет с Родины передал, парой слов перекинулись. Каждый монастырь имеет свою глубокую, богатую историю, свои великие святыни. Все храмы отличаются, но есть и схожее: например, нигде нет центрального аналоя. Отличительная черта афонских храмов — стасидии. Это специальные кресла с откидными сиденьями, позволяющие молиться полусидя или стоять, облокотившись. Очень удобны, в отличие от лавок.

Вся жизнь Афона сконцентрирована вокруг Богослужения. Молитвы возносятся круглосуточно. Кроме этого, монахи несут послушания, у каждого монастыря есть земли и хозяйства. Большая работа проводится по приёму паломников, а их очень много. Например, на трапезу в момент нашего визита собралось человек триста. Еда простая, но очень вкусная. Говорят, такая больше нигде не получается, даже если готовить точно по рецептам. Монах Астерий тоже занимается паломниками.

Перед отъездом нам показали недоступные места, где живут монахи-отшельники. На прощание игумен русского Свято-Пантелеимонова монастыря - священноархимандрит Евлогий (Иванов) подарил Казанскую икону Божией Матери. Икона находится теперь в нашем храме.

- На Святой Горе Афон есть икона "Всецарица". Попечительский совет по строительству лиманского храма объявил о сборе средств на такую икону. Батюшка, скажите несколько слов о ней.

- Чудотворную икону "Всецарица" ещё называют "Пантанасса" и "Всеповелительница". Перед ней молятся Пресвятой Богородице об исцелении от онкологических заболеваний. Поскольку от этого тяжёлого недуга страдает много людей, решили заказать образ и приложить к иконе на Афоне. Пишут "Пантанассу" для лиманского храма в Псково-Печерском монастыре. Создание образа — долгий и кропотливый процесс.

- Не так давно в Лиман доставляли святые мощи…

- По благословению владыки привозили частицы мощей Святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) и икону священномученика Каприана и мученицы Иустины с частицами их мощей. Все желающие могли приложиться к святыням. Во время их пребывания в храме попечительский совет организовал работу волонтёрского пункта, на котором собирали пожертвования на икону "Всецарица".

- Расскажите о гостях, побывавших в нашем храме.

- Из Астрахани приезжала делегация прихожан храма Рудненской иконы Божией Матери. Они пообщались с многодетными семьями, которым привезли благотворительную помощь, а также подарили книги для библиотеки храма. Ещё мы встречали благочинного Икрянинского района — отца Вадима Новикова с ребятами из воскресной школы, их родителями и учителями. Все восхищались красотой храма, просторным и удобным помещением для библиотеки. В очередной раз были отмечены наши прихожанки-активистки, радушные, приветливые женщины, трудолюбивые, хорошие хозяйки. Они подготовили трапезу. Как всегда, потчевали вкусными блюдами, приготовленными с душой.

- Батюшка, Митрополит Никон во время своего приезда благословил проводить Божественную Литургию ежедневно, как в городе. Прихожане уже привыкли к новому укладу?

- После празднования Пасхи службы идут ежедневно. Проводить их помогает отец Александр. Люди привыкают. Прихожан стало больше. Забот прибавилось, а вот помощников - нет. Женщины наводят порядок и поют на клиросе в прежнем составе. Все стараются, радеют о храме, за что им огромное спасибо. Одна прихожанка и два алтарника учились в Астрахани готовить просфоры в специальной печи. С изменением графика работы храма понадобилось больше просфор для служб. Приобрели электрическую печь, чтобы уйти от выпечки просфор по домам в духовках. Это большой труд. Теперь будет проще. Надеюсь, что на помощь старшим прихожанам придёт побольше молодых, дел всем хватит.

Вручали кубанки

"Служу вере православной, казачеству, Отечеству!" - произносили парни во время посвящения в казаки. Несколько месяцев лиманские ребята от 12 до 15 лет знакомились с историей казачества, общались со взрослыми из лиманского станичного казачьего общества, участвовали в разных мероприятиях, в том числе побывали на областных казачьих сборах, выступили на районном митинге, посвящённом Дню Победы. Планомерно готовились к торжественному вручению кубанок — символов казачества. И вот долгожданное событие состоялось.

Получив благословение священника - отца Анатолия, сдавали спортивные нормативы (стрельба, подтягивание, разборка и сборка автомата, кидание гранаты, бег в противогазе и др.), отвечали на вопросы по заповедям казака. Волновались, переживали, но все сдали и были допущены до обряда посвящения в казаки.

Этот день начался участием в Божественной Литургии, на которой молодёжь исповедовалась и причащалась. А после выстроились на площадке у храма Казанской иконы Божией Матери. Благочинный Лиманского района протоиерей Анатолий Лебедев выступил с напутственным словом, благословил, подарил иконки.

Атаман Владимир Воронцов и один из казаков-активистов Иван Цуриков вручили кубанки. Парни опускались на одно колено, целовали крест на донце кубанки, произносили клятву. Пока пополнили ряды казачат (в станичное казачество входят в 18 лет на полных правах и со всеми обязанностями).

Одна из мам, присутствовавших в той волнительной обстановке, Марина Пушкина рассказывает:

- В молодёжную казачью организацию входят два моих сына, два племянника и крестник. Все очень заинтересовались казачеством, когда их познакомили с традициями. Особые впечатления остались от поездки на полевые сборы. С удовольствием бегут на спортивные и другие занятия. Очень уважительные и добрые отношения с наставниками. Видно, что мужчины серьёзно относятся к воспитанию подрастающего поколения, переживают за ребят, вкладывают в них душу. И всё на общественных началах. Это доброе, благородное дело. Настоящая мужская атмосфера помогает становлению подростков. Они стали более собранными, сильными, закалёнными, ответственными, подтянутыми. Знакомятся с православной верой, всё делается с молитвой, с благословения священника. Трепетно относятся к кубанкам и своему новому статусу. Начали осваивать азы танцев, джигитовки. Хорошая школа, доброе начало, перспективная деятельность.

Отец Анатолий говорит:

- Современные парни больше общаются с женщинами в семье, в школе, мужского внимания не хватает, поэтому казаки восполняют этот пробел. Молодцы. Работают на одном энтузиазме. С ребятами общаются по-мужски, соблюдается дисциплина. Подростки — ищущие себя, вдумчивые. На беседах о вере и Богослужении задают много вопросов. Я присутствовал на сдаче нормативов, где отслужил молебен на благое дело. Видел, как выкладывались ребята, проявляя лучшие свои качества, как старались не ударить в грязь лицом. На посвящении напутствовали не терять достоинства, беречь веру и исполнять заповеди казаков.

Атаман Владимир Воронцов сказал, что у казачат горели глаза, все с нетерпением ждали вручения кубанок. Носят их теперь с гордостью. Бережно хранят дома у икон. Отметил родителей ребят, поддерживающих своих сыновей, помогающих им.

- Летом продолжаем занятия, - рассказывает атаман. - Верховая езда, танцы, беседы. Обязательно отводим время на игры, например, в футбол или перетягивание каната. Одна из целей игр — воспитание взаимовыручки, командного духа. В августе сделаем каникулы. Пока в молодёжное движение входит 21 человек. Надеемся, что молодёжные ряды будут пополнять учащиеся казачьих классов.

Патриотическое воспитание — главное направление деятельности Лиманского станичного казачьего общества. Об этом в очередной раз говорилось на Круге, прошедшем недавно в Лимане. Осенью предстоит организовать участие детей в "Казачьем сполохе" и военно-полевых сборах.

Пор словам В. Воронцова, увеличится количество казачьих классов. В Лиманской СОШ №1 казачата перешли в третий, второй классы, будут приняты в первый. В Лиманской школе №2 - перешли во второй класс, возможно, откроют первый. В Яндыках два класса второклассников, в Оля — второй и будет первый, в Бирючьей Косе - перешли во второй. В Бударино и Кряжевом откроют первые классы.

Согласие сегодня – мир навсегда

Сохранение культурного наследия народов - одно из приоритетных направлений деятельности администрации муниципального образования. Очень тесная связь налажена с управлением культуры у районного общества русской культуры "Живой родник", которое возглавляет А.А. Ширина. Анна Алексеевна рассказывает, что совместно занимаются пропагандой возрождения и сохранения народных традиций, быта, изучения фольклора, литературы, истории родного края.

- Учреждения культуры - наиболее доступные каналы освоения знаний, - отмечает А.А. Ширина. - Центрами сохранения русской культуры можно назвать коллектив центра культуры и досуга п. Лиман, специалистов библиотек и клубных учреждений сёл Караванное, Басы, Бирючья Коса, Михайловка, Яндыки, Промысловка, Рынок, Воскресеновка. В этих библиотеках работают мини-музеи русского быта. Старинные вещи, утварь, церковные книги, мебель бережно собраны, оформлены. Уникальный музей работает в Воскресеновке, где представлены замечательные предметы глубокой старины: 18 - 19 веков. Здесь проходят экскурсии, уроки краеведения, фольклорные посиделки. В старинных сёлах Бирючья Коса и Рынок библиотекари знакомят с "Русской горницей", с колоритной атмосферой рыболовецкого края, переносят посетителей в далёкие дореволюционные годы. В сёлах Басы, Караванное, Михайловка – особый дух старины в музейных уголках. Интересные фотографии и предметы быта рассказывают о зажиточных и бедных земляках, о сельских православных храмах, о развитии сельского хозяйства. В Промысловке и Яндыках краеведы представили экспонаты, рассказывающие о первых переселенцах из Воронежской губернии, о сохранении сорта знаменитых яндыковских яблок, о прохождении Красной армии в Гражданскую войну, о людях, прославивших свой край. Каждый предмет старины является свидетелем тех далёких событий. В библиотеках собран богатый материал об истории образования русских сёл, их прошлом и настоящем. Вниманию посетителей представлены летописи, папки-досье, альбомы с документами и снимками.

В поиски исторического материала вовлекаются люди разных поколений и социального статуса, эта работа укрепляет взаимопонимание и интерес к краеведению.

Члены общества русской культуры являются энтузиастами продвижения русских традиций в праздновании народных фольклорных праздников. Дети любят принимать участие в театрализованных мероприятиях по возрождению старины. Широко и ярко отмечаются престольные праздники, а также всеми любимые Рождество Христово, Масленица, Светлое Воскресение — Пасха, Святая Троица и спасы.

Лиманский район многонациональный, некоторые семьи представлены смешанными браками. "Живой родник" плодотворно работает по укреплению межнациональной дружбы, вместе с представителями районных обществ казахской, калмыцкой, кавказской, татарской культур пропагандируем уважительное отношение к людям разных конфессий и национальностей. Лиманцев объединяют не только праздничные мероприятия, но и реализуемые проекты по духовному возрождению - это строительство хурула, мечети, православного храма. Жители района живут под одним лозунгом: "В дружбе народов - единство России".

"Живой родник" продолжит работу по краеведческому направлению, это будет способствовать развитию многоаспектной деятельности по приобщению потомков к истокам русской культуры.

Автор: Юлия Бабакова

По этой теме: православиеНовостиЛиманский районЖивой родник

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1505

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика