Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Покажите мне человека...

...который не ругается матом. Того, кто прекрасно обходится без крепкого словца, когда жизнь подсовывает ему кота в мешке.

В моём окружении таких нет. Есть те, кто знает, где можно ругаться, а где не стоит. И это нормально. А вот вводить законы о запрете нецензурной лексики в повседневной речи — нет. Если, конечно, ваша брань - это не проявление неуважения к обществу, унижения чести и достоинства другого человека или же клевета. Тут "буйным" грозит штраф.

Несколько лет назад в законе о государственном языке СМИ запретили употреблять в эфире и на страницах изданий четыре общеизвестных слова, начинающихся на "х", "п", "е", "б", а также образованные от них слова и выражения. Роксомнадзор строго следит и за блогерами, в том числе, так как их скромное творчество, максимально популярное сегодня и насыщенное теми "самыми" словечками, не столь давно приравняли к средствам массовой информации. Кстати, если редакция публикует стихотворение, в котором есть нецензурное слово с изменённой буквой, но вместе с тем, исходя из рифмы стиха, можно точно определить, что это нецензурное слово, то издание ждут большие проблемы. Таковых не будет только в случае, если ненормативная лексика прозвучала в прямом эфире из уст приглашённого гостя. Так сказать, не по сценарию. Хотя законотворцы признают, что это тоже не совсем правильно: "Вы пригласили гостей, извольте с ними поработать и предупредить, чтобы те сдерживали эмоции в случае чего".

Один раз в год сады цветут, а один раз и СМИ беспоследственно могут "пропустить" крепкое словцо. Наглость получить два и больше предупреждений за использование нецензурной лексики может стоить аннулирования лицензии.

Упомянутые четыре слова и производные от них полностью недопустимы в средствах массовой информации, в том числе и в комментариях пользователей, и в блогах, связанных со СМИ. Поэтому администраторы сайтов должны внимательно шерстить "мнение" народа и удалять особо крикливые посты, отдавая предпочтение интеллигентной критике.

Что же касается запрета мата в кино, театре, то творческое сообщество, читатели и зрители разделились на 3 лагеря: одни выступают за полный запрет матерщины; другие считают, что мат - незаменимое художественное средство; третьи предлагают ограничиться введением возрастного ценза и ярлыка на продукцию с сообщением о ненормативной лексике.

Если иностранцы не представляют типичного россиянина без водки и медведя, то сами россияне не представляют себя без отборного. "Хороший фильм! Я бы сказал - отличный! Но чего-то не хватает… Не могли люди воевать без мата, не могли..." - сказал однажды мой знакомый после просмотра "28 панфиловцев". И правда, многие произведения без бранной лексики теряют свою самобытность и выразительность.

Табу на бранную лексику пытались наложить и при царях, и после их свержения. Результаты примерно такие же, как с запретом курения. По слухам, ругаться русских научили захватчики-иноземцы. Правда, доценты кафедры стилистики русского языка из МГУ утверждают, будто известные матерные слова чисто славянского происхождения, поэтому клеветать на захватчиков-неудачников дело - нехорошее.

Изначально матом дождь вызывали и заговоры делали. В одном из исторических источников так и написано: "Топор кидай и слова матерные выкрикивай", и будто урожай будет богатый. Потом Русь крестили, церковь начала бороться с язычниками и с матом, как с проявлением культа, в том числе. Время шло, всё менялось, но в итоге всё осталось, как и было. Даже самые интеллигентные люди пусть шёпотом, да пару добрых слов в адрес определённых жизненных обстоятельств сказать могут.

Пропагандирую ли я мат? Нет, я только говорю, что употреблять так называемую табулированную приличным обществом лексику вполне себе нормально. Мат — это часть культуры. Извините, даже в уникальном памятнике русской литературы XVII века - "Житие протопопа Аввакума, им самим написанное" — есть то самое слово на "б". Но никто же на прародителя автобиографии не ругается. Да и Пушкина, как любили, так и любят…

Автор: Дарья Беляева

По этой теме: сквернословиеРазмышленияза чистоту речи

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 968

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика