В начале года на страницах "районки" появилась публикация, рассказывающая о реализации на базе МКОУ "ЛСОШ №1" инновационного исследовательского проекта "Аквапоника".
Напомним, что ребятами из кружка дополнительного образования "Я - исследователь" на протяжении всего учебного года осуществлялся большой эксперимент по поддержанию жизни рыб и растений в замкнутой экосистеме. О том, чего удалось достичь рассказала педагог дополнительного образования, курирующая юных исследователей Т.А. Гайдукова.
-Татьяна Алексеевна, наша последняя встреча была более полугода назад. Что произошло за это время с проектом?
-Не могу сказать, что случилось нечто из ряда вон выходящее. Зато с гордостью подтверждаю факт достижения учениками стабильности. Именно в этом кроется успех любой подобной работы.
-Кстати,алгоритм не изменился?
-Нет, ребята ежедневно проверяли уровень pH воды,в которой обитали нильские теляпии, взвешивали каждую особь, следили, чтобы оба этажа — с растениями и с рыбами — были в полном порядке с точки зрения природного баланса.
-В начале эксперимента в водоёме насчитывалось около 45 рыб. Их число осталось прежним?
-К счастью, потерь среди "питомцев" больше не было. Все они благополучно дошли до заключительного этапа работы.
-Если мне не изменяет память, идея "Аквапоники" предполагает выращивание растений и рыб для дальнейшего их приготовления в школьной столовой. Это значит, что под "концом эксперимента" вы имеете ввиду застолье из ухи?
-Результаты работы ребят действительно должны оказаться на столе. Но, честно говоря, несмотря на восхищённые отзывы о вкусе мяса этой рыбы, мы вместе с учениками пришли к решению выпустить наших подопечных в местный канал, тем самым продолжив эксперимент.
-Выяснив, акклиматизируются ли в местной природной среде теляпии?
-Именно. Согласно научным данным и практическим знаниям, полученным нами за это время, можем с уверенностью предположить успешный исход. Теляпии — теплолюбивые создания, тем не менее, они легко переносят колебания температур. Лиманский канал — замкнутый водоём с богатой кормовой базой, поэтому вполне возможно, что уже в следующем году местные рыбаки смогут похвастаться вкусным уловом малознакомой рыбы.
-Что ждёт исследовательский кружок в сентябре?
-Мы планируем провести аналогичную работу, только теперь в качестве обитателей будут представители особого вида сомов. Их преимущество перед теляпиями заключается в том, что за сравнительно небольшой период времени они превращаются в полноценных взрослых особей, что будет интереснее и поучительнее для членов кружка "Я — исследователь".