Это происходило в давние-предавние года. Деревушки становились больше, срастались друг с другом. Людьми для общего процветания основывались коллективные хозяйства. В сёлах Оля и Лесное тоже были свои колхозы, которые впоследствии слились воедино. Работа кипела круглые сутки, земляки трудились не покладая рук. Вспомним историю родного края, о первых колхозах. Вот какие данные сохранены в Олинской сельской библиотеке и Лиманском краеведческом музее.
Коря
В 1919 году образовался колхоз "Красное Коря". Его первым председателем был активист Сильченко К.И. В середине 1930-го произошло слияние двух сёл: Коря и Карантинного. Благодаря этому в колхозе оказалось около ста семей. Они сдавали в хозяйство свою скотину, подводы, сельхозинвентарь. В том же году, по решению властей, колхоз реорганизовался, а через четыре месяца был вновь сформирован. Теперь главным направлением стала рыболовецкая деятельность. Изменилось название - "Активист". Сначала в него влилось сорок хозяйств. Люди свозили своё личное имущество: парусные лодки, сети, волокуши. Также каждая семья внесла взнос в размере сорока рублей для создания первоначального фонда. Название хозяйства оправдывало себя, так как все его члены активно трудились во имя общего блага.
В 1933 году оно было вновь переименовано - в честь Церенова Э. В то время в колхозе насчитывалось около шестисот дворов, расположенных в Забурунном, Зельме, Цунцуках, Яндыках, Шабурте, Ельгагине.
Наряду с мужчинами трудились женщины. В 1934-м основали первое женское рыболовное звено. Возглавляла его Бадмаева Галина, которая прославила свой рабочий коллектив далеко за пределами края. За успехи в трудовой деятельности Галину Моктаевну избрали членом ЦИК Калмыцкой АССР, а позже и депутатом Верховного Совета. Получила наградной знак - "Отличник рыбной промышленности СССР".
Благодарная память хранит имена передовиков стахановского движения: Сильченко К., Малинина М., Ларина Н., Журикова В. и других не менее заслуженных труженников. В 1937-м стахановцы совместно с другими рыбаками за весеннюю путину дали аж семь годовых планов. За такие ошеломительные успехи нарком рыбной промышленности Союза ССР премировал колхозников автомашиной. Водителей в то время на селе не было, и вначале ею управлял астраханец, которого сменил местный житель - товарищ Шамохин.
Благодаря труду и старанию коллектива хозяйство стало развивать множество отраслей: рыбодобычу, производство овощей, животноводство. В конце 1930-х годов колхоз высаживал арбузы, ячмень, хлопок и другие культуры. В Ставрополе и Калмыкии закупили около 200 голов крупного рогатого скота.
В 1943-м колхоз стал носить имя Героя Советского Союза – лётчика Чкалова В.П., а 15 марта 1963-го года произошло слияние с коллективным хозяйством имени 22 съезда КПСС.
Оля
Уже мало кто помнит времена коллективизации. Тогда в селе Оля располагался колхоз "Труд Сталина". Он был образован в 1930 году по решению общего собрания граждан. В колхоз вступили 380 человек. Ведущей отраслью стала рыбодобыча. Имелось семь морских и около пятидесяти речных лодок. Немного позже появился деревянный баркас с мотором.
Нельзя не вспомнить Шохину Агриппину Петровну. По её инициативе в 1935-м сформировали женское рыболовецкое звено и тоню "Большевичка". В 1940-м Шохину наградили поездкой в Москву на ВДНХ. Также Агриппину Петровну избрали членом правления, и всю войну она стояла во главе колхоза, где работали в основном женщины. За достигнутые успехи наградили почётным знаком "Отличник рыбной промышленности СССР".
Помимо речного, успешно осуществлялся и морской промысел. Именно колхоз "Труд Сталина" образовал первое женское звено морского лова в истории Астраханской области, инициаторами выступили председатель колхоза Бычкова З.А и звеньевая Шохина А.П. Возглавила звено комсомолка—активистка Андреева Т.Ф. Под её руководством трудились пять морячек и старший колхозник, лоцман Кузнецов П.М. По пути тружениц пошли другие женские звенья из Бахтемира, Камызяка, Тишково. Конечно, для женщин мужской труд был вдвойне тяжелее. Порой в море приходилось проводить по 2-3 месяца. Но колхозницы доказали, что могут работать наравне с мужчинами даже на морских просторах.
Постепенно хозяйство крепло, разрасталось. В море выходило уже несколько звеньев, состоящих из представительниц слабого пола. Это Михеева Е., Лагуткина А., Круглова Е., Лапухина А., Храмова В., Шабарина Т. и многие другие отважные сельчанки, связавшие свою трудовую деятельность с тяжёлым морским промыслом.
В 1961 году колхоз переименовали в честь 22 съезда КПСС. 1963-й стал годом объединения с колхозом имени "Чкалова".
Общая история
Образовалось одно большое хозяйство имени Чкалова с центральной усадьбой в селе Оля.
С ранней весны и до поздней осени селяне трудились на бригадах. Выращивали огурцы, помидоры, арбузы. Зимой функционировала теплица. Продукция расходилась в разные уголки Советского Союза. Землячка и труженица Валентина Бажанова говорит: "Когда работала в колхозе, были овощные бригады, два сада-огорода. Имелись животноводческие фермы, выращивали гусей. Занимались сеноуборкой, заготавливали силос. Было множество рыболовецких тоней, сейнера ходили в море. Колхоз был богат. Всё имели своё".
С начала существования осуществлялась рыболовецкая и бахчеводческая деятельность. Основными функциями колхоза являлись добыча и продажа государству рыбы, выращивание кормовых и бахчевых культур для общественного животноводства.
Современным преемником хозяйства является СПК "Моряна". В настоящее время кооператив занимается рыбодобычей на трёх тоневых участках, переработкой рыбы и её продажей. Всё остальное кануло в Лету. Давно разрушена теплица, заброшены животноводство и бахчеводство. Осталась лишь капля в море от былого производства. Будем надеяться, что когда-нибудь широкая деятельность вновь возродится...