Народ Российской Федерации имеет свои конституционные права и обязанности. Но что мы об этом знаем? Как их применяем? Накануне Дня Конституции Российской Федерации корреспондент "ЛВ" провёл опрос.
Среди интервьюируемых были люди в возрасте от 13 до 58 лет, представляющие разные слои населения. Предстояло дать ответ на девять вопросов о статьях Конституции РФ.
Точный год принятия Основного закона (1993) смогли назвать всего четверо из 12 опрашиваемых, остальные либо путались в годах, либо вообще понятия не имели.
На вопрос, кто является единственным источником власти в России, были получены следующие предположения. Семеро решили, что президент и Государственная Дума. Сергей (27 лет) сказал, что в России нет единственного источника правления, их много. Трое не дали внятного ответа. И только Владимир (31 год) ответил, что это народ.
Непосредственное выражение власти народа, по мнению Руслана (30 лет), - закон. С этим согласились ещё трое опрашиваемых. Двое затруднились. А вот шестеро правильно ответили, что это свободные выборы и референдумы.
Четверо человек на вопрос о том, кто является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, были убеждены, что президент (и это правильно). Ещё четверо сошлись во мнении, что гарантом выступает законодательство и один - правительство. Остальные не смогли ответить.
Следующий вопрос: "Что такое Федеральное Собрание, и из чего оно состоит?"
"Оно состоит из депутатов, которые принимают законы", - так сказал Альберт (47 лет). Подобным образом выразились ещё двое человек. Кристина и Анастасия, которым по 13 лет, предположили, что Федеральным называется собрание политиков, обсуждающих деловые темы. "Это Верховная палата парламента. Федеральное собрание состоит из сенаторов. Есть ещё нижняя — это Государственная Дума", - сказал Сергей (27 лет). С ним частично согласился Владимир (31 год) и добавил, что парламент состоит из Государственной Думы и Совета Федерации. Пятеро не нашли ответа.
"Какие свои конституционные права вы знаете? И какие из них реализованы?"
Сергей (27 лет) перечислил их все и заметил, что по сути все реализуются. Анастасия и Кристина (13 лет) вспомнили права на образование и свободу слова. "Главное право - это иметь свой голос, участвовать в свободных выборах. Также это права на бесплатную медицинскую помощь и образование", - ответила Татьяна (33 года). С ней согласился Альберт (47 лет), а Руслан (30 лет) добавил ещё право на защиту.
На вопрос о конституционных обязанностях граждан были получены самые разнообразные ответы, но в основном это: чтить закон, платить вовремя налоги, соблюдать кодексы.
"Кто осуществляет исполнительную власть?"
Пятеро правильно ответили - Правительство РФ. Трое опрашиваемых сошлись на том, что президент. Виктор (56 лет) предположил, что суд. Трое граждан не смогли найти ответ.
Неоднозначными получились ответы на вопрос о том, что значит для сограждан День Конституции. Альберт (47 лет) ответил, шутя: "То, что закон ещё в силе. Если этот день есть, значит, не всё так плохо". 12 декабря почитают, как праздник, только трое из опрошенных, а для остальных восьми он является простым днём.