Мой рассказ - об одном из уважаемых жителей села Проточного, который дал путёвки в жизнь поколениям механизаторов.
Чернышов Иван Александрович родился 11 июля 1931 года в с. Промысловка Долбанского (Лиманского) района Калмыцкой АССР (Астраханской области) в семье Александра Леонтьевича и Анастасии Андреевны. С ранних лет начал помогать родителям, пас верблюдов, в семье было пять детей.
В 1941 году отец уходит на фронт и участвует в Сталинградском сражении. В боях за Таганрог Ростовской области в 1943 году погибает (захоронен в братской могиле, имя солдата увековечено на мраморной плите памятника в Таганроге). В 1943 году на фронт уходит старшая сестра Ивана Анна, которая прошла от Сталинграда до Бреслау (Польша).
В 1943 году семья переезжает в с. Бантир (Проточное) Лиманского района. Здесь Иван заканчивает 6 классов и поступает в фабрично-заводское училище (ФЗУ) г. Астрахани, которое готовило мотористов для речного флота.
Успешно закончив, ФЗУ Иван Александрович устраивается мотористом на пароход и ходит по Волге. С каждым днём набирает навыки и мастерство в механике. В 1951 году призывают в ряды Вооружённых Сил. Направили в танковые войска. Службу сержант Чернышов проходил в Германии в должности механика-водителя танка.
После демобилизации и возвращения домой в Проточное поступает на работу трактористом в МТС в Лимане. Выполнял различные полевые работы в колхозах района, но чаще всего - в колхозе "40 лет Октября" с. Проточного. Растут мастерство ипрофессионализм. Работы никогда не боялся, трудился от зари до зари, поэтому и результаты имел высокие, ежегодно перевыполняя планы.
После реорганизации МТС в 1958 году, Иван Александрович доставил первый трактор МТЗ-2 в родной колхоз и посвятил себя механизации сельского хозяйства, а именно тракторному парку.
Время требовало, чтобы каждый механизатор овладел 2 - 3 смежными специальностями, и Чернышов И.А. стремился к этому и добивался достижения поставленной цели. Он стал шофёром 3 класса и комбайнёром зерновых культур.
С увеличением техники в колхозе Ивана Александровича назначают на должность бригадира тракторного парка. Начинают поступать трактора новых модификаций. Чернышов сам изучает новую технику и, прежде чем назначить на неё человека, передаёт полученные навыки и опыт. В коллектив приходят специалисты после окончания Астраханского профессионально-технического училища, которые когда-то были просто помощниками у Ивана Александровича, простыми прицепщиками и т. д. За успешное освоение новой техники, профессионализм, новаторство и наставничество Чернышов Иван Александрович награждён орденом Трудовой Славы 3 степени в 1981 году. В 1985 году получил орден Трудовой Славы 2 степени за многолетний труд, высокие показатели в пятилетке.
Участник трудового фронта в годы Великой Отечественной войны, Чернышов И.А. добивался высоких показателей, тракторный парк работал успешно. Не одному поколению молодых механизаторов Иван Александрович дал путёвку в жизнь.
В семье Чернышовых Ивана Александровича и Валентины Александровны родились две девочки и сын. Старшая дочь Надежда стала главным бухгалтером колхоза "40 лет Октября" (правда, рано ушла из жизни по болезни), вторая дочь Людмила закончила медицинский техникум, работала медицинской сестрой в Лимане, в отделении временного, постоянного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а вот сын Александр продолжил династию, став трактористом, много лет проработал в родном колхозе. Внуки трудятся в речном и морском флоте.
В 1992 году Иван Александрович уходит на пенсию и занимается своим личным подсобным хозяйством (разводил коров и овец). До последнего дня своей жизни управлял трактором и автомобилем. Был заядлым рыбаком и охотником. 1 февраля 2013 года похоронил свою супругу. Через пять лет, 1 февраля 2018 года, ушёл сам из жизни. Похоронен в Проточном.
Светлая память Чернышову Ивану Александровичу, удостоенному серебряной медали ВДНХ СССР, медалями "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 г.г.", "За доблестный труд в ознаменовании 100-летия В.И. Ленина", "50 лет Победы", "60 лет Победы", "70 лет Победы", знаками "Победитель социалистического соревнования". Пример для молодых, гордость села, района и области!