Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Возрождение

Из исследовательского краеведческого материала "Басинские храмы".

Вся русская культура тесно связана с религией, вера помогала людям жить. В Басах учителя и другие активисты решили разбудить в людях желание восстановить сельскую церковь, возродить христианство. Одна из прихожанок Таисия Павловна Минав говорила по этому поводу так: "Кому, как не вам, учителям, знать, сколько пагубных искушений у сегодняшнего человека, что порой не знаешь, как его спасать". Так начиналось возрождение старинного храма. Храм нужен селу и как памятник старины, как духовный родник, источник вечных общечеловеческих ценностей.

Сельчане поддержали инициаторов возрождения храма, на сходе был поднят вопрос о реставрации, а затем избран попечительский совет, который через местные средства массовой информации обратился к предприятиям и частным лицам с просьбой помочь в восстановлении церкви. 7 марта 2018 года в Басах побывал митрополит Астраханский и Камызякский Никон, он благословил реставрировать храм. Бывший тогда главой администрации Лиманского района Яков Александрович Феньков пригласил на расширенное заседание всех руководителей предприятий и попросил оказать содействие в восстановлении басинской церкви. Жители Басов, посёлка Буруны (совхоз "Астраханский") Наримановского района, члены басинской диаспоры не остались в стороне - каждый помогал, чем мог. Многие сельчане выделяли из своих скудных пенсий и вносили свою лепту в восстановление храма.

Церковным советом была создана группа по сбору средств и заготовке необходимых строительных материалов. Работа закипела. "Мир не без добрых людей, – вспоминает Михаил Кузьмич Домнин, бригадир ивановских строителей. - Вот и до главок дошли". Если окна, полы, стены и двери сделали на заказ, то главки - конечно, дело непростое. Те, что прежде на церкви красовались, делали басинские плотники. Ещё не покрытые металлом под "золото" главки представляют собой этакий деревянный скелет, взглянув на который, уже осознаёшь мудрость древних зодчих. Сплочённость и упорство ивановских энтузиастов вызывало уважение. Кресты на главки заказали лёгкие, воздушные, художественной ковки. Когда воссоздавали эти купола, в селе стояла атмосфера творческого, духовного единения мастеров и жителей.

К 14 октября 2018 года все наружные отделочные работы были завершены. На первую службу съехалось много прихожан из окрестных сёл. Владыка осмотрел, оценил всё и, оставшись довольным, поблагодарил за восстановление храма и пожелал успешно закончить оставшиеся работы. Единственный уцелевший крест был снят с колокольни и с благословения владыки был поставлен в храме в качестве голгофского. На нём обнаружилась надпись: "1879 год. Мастер Яков Лукьянов".

В 2017 году на средства прихожан был изготовлен и поставлен на въезде в село, на Малиновском бугре, поклонный крест с надписью "Спаси и сохрани". Нельзя сказать, что до начала масштабных работ ничего не делалось. Делалось, но ремонт шёл маленькими шажками. Была накрыта крыша, сделаны ограда и профильный забор. Мелкий ремонт был произведён в часовне во имя Петра и Павла. Однако при реставрации всё это демонтировали. Например, крышу разобрали и переложили центральную главу храма, изнутри утеплили деревянным коробом. Сделано это потому, что главы тонкостенны и в морозы кладка часто промерзает, что вредит фрескам. Вновь положены стропила и крыша, как и весь храм, перекрыта голубым профилем. В приделе заложены дверные проёмы, при этом была снята единственная дошедшая до нашего времени дверь. Из дверных проёмов были сделаны окна. При реставрации со стен храма сняты памятные доски.

Сделано уже очень много. Отреставрировали колокольню, навесили колокола, и звон радует души, напоминая нам о Боге. Внешняя реставрация на сегодня полностью закончена. Что ещё надо сделать в ближайшее время и на перспективу?

Вопрос восстановления внутреннего благолепия нашего храма, как и ранее, актуален и сложен. Проведены работы по удалению старой штукатурки и нанесению новой. В вопросе с полами решено положить специальную долговечную плитку. Вокруг храма облагорожена территория и по своему решению она ни в чём уступает городским храмам. Предстоит решить вопрос и с внутренним убранством, установкой иконостаса. Прежний, по некоторым оценкам, был трёхъярусным. По другим источникам, двухъярусным.

Некоторые дела, требующие коллективного участия, прихожане решают собственными силами. Прибраться в храме и на территории, скосить траву или убрать мусор - иногда люди сами видят это и делают. Прихожане очень рады, что к престольному празднику сумели восстановить главный Престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы и начать литургическое служение. В этом - большая работа прихожан, приходского совета, попечителей и жертвователей. Требовались дополнительные средства. Одновременно с восстановлением храма бывшую колхозную кухню переоборудовали в трапезную. Это здание несколько лет было заброшено, и нашим женщинам пришлось много потрудиться, чтобы получилось уютное и красивое помещение.

Перед престольным праздником на колокольню был поднят колокол. Посмотреть, как вешают колокол, пришли жители села всех возрастов. Лица сияли. Пожилые люди от счастья даже плакали: "Неужели Бог нас услышал, и теперь мы будем, как подобает крестьянам, наслаждаться колокольным звоном". В начале нового, XXI века храм Покрова Божией Матери обрёл, наконец, первозданную красоту. В ближайшее время будет работать воскресная школа, идут службы. Запомнилась басинцам торжественная служба с митрополитом Никоном. После неё многие говорили: "Словно в раю побывали".

Ведь даже в дореволюционное время в Басы приезжал епископ Виталий, но не с пастырской, а инспекторской поездкой. В память о посещении храма прихожане подарили владыке Никону икону в серебряном окладе, бесценный раритет 19 века. Икона была изготовлена в Астрахани серебряных дел мастерами, и это делает её ещё более ценной. Сюжет иконы - Воздвижение Креста с предстоящими святыми.

"Именно надеждой и живёт русский человек. Верой, надеждой и любовью к окружающим. Это три ипостаси, на которых всегда держалась наша Россия. Почему мы сейчас должны их предать и продать? Нет! Русский человек не любит громких фраз, но вот смотрите, ещё что. Мы в селе живём, мы все друг друга знаем, отказать мы друг другу не можем. И за счёт этого, в том числе, мы храм и восстанавливаем. Ведь не только учащиеся приходят в храм, но и бабушки с дедушками 90-летние – они помнят храм ещё действующим, с его интерьером и людьми. Когда мы начали храм восстанавливать, они поверили, что ещё при своей жизни увидят его снова. И чем могли, помогали. Это наше единение храм спасло. Соборность. Вот это, мне кажется, спасёт и всех нас, - говорит иеромонах Амфилохий, настоятель Покровского храма.

Иеромонах Амфилохий отмечает, что изменилось отношение к церкви и у государства. С недавнего времени басинская церковь Покрова Божией Матери входит в реестр историко–архитектурных памятников областного значения. Храм стоит в центре села, видимый с любой окраины, и радует глаз гостей и жителей Басов.

Перерабатывая имеющийся библиографический материал, я пришёл к выводу: чтобы понять красоту храма в селе Басы, нужно жить в этом селе, чтобы каждый день, в разное время года наблюдать за церковью. Она всё время разная: то похожая на невесту в фате, окружённая мириадами звёзд и лёгкой дымкой в морозную зимнюю ночь, то как крестьянская девушка в нарядном сарафанчике с венком из полевых цветков, весело бегущая по лугу в тёплый летний день, то как вдовушка, печальная и одиноко забытая в дни, когда льют надоедливые и монотонные осенние дожди. Но какое бы ни было время года, наша церковь прекрасна всегда!!!

Церкви в нашей стране имеют огромное значение, выполняя духовные, культурно-просветительные, хозяйственные функции. Церковь - духовный щит общества, она всегда имела миротворческую, объединительную миссию. Пока будут стоять храмы – будет жива Русь. История наших храмов – это история родного края. А знание истории малой Родины помогает лучше понять историю своей страны, способствует воспитанию патриотизма.

Автор: А. Елизаров

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 849

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика