- Были обозначены вопросы, решение которых находится в компетенции Минсельхозов Российской Федерации и региона, - говорит инспектор агропромышленного сектора управления сельского хозяйства А.Д. Усачёв. - Львиная доля высказываний касалась низкого паводка, безусловно влияющего на ход рыбодобычи. Кроме того, рыбаки поставлены в трудно выполнимые условия, при которых развивать отрасль тяжело. Например, сроки лова по Правилам рыболовства для Волго-Каспийского рыбохозяйственного бассейна не совпадают с природными условиями (запрет на вылов воблы, когда идёт её массовый ход, — один из ярких примеров), или рыбацкая лодка приравнивается к морскому судну с вытекающими отсюда обязанностями по её оформлению и получению разрешительных документов по правилам международной конвенции безопасности судоходства, по прохождению обучения рыбака, приравненного к капитану судна. Были высказаны предложения обратиться в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность изменения законодательных актов, регламентирующих предоставление квот на вылов водно-биологических ресурсов, а именно: Федерального закона от 20.12.2004 года №166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", Постановления Правительства Российской Федерации от 22.10.2008 №775 "Об оформлении, выдаче, регистрации, приостановлении действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений", ст. 333.3 гл. 25.1 части второй Налогового кодекса О внесении изменений в Правила рыболовства Волго-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, позволяющих осуществлять оперативное управление промыслом на уровне территориальных управлений Рыболовства.
- В какой поддержке нуждаются хозяйства?
- Было бы неплохо разработать региональную целевую программу поддержки рыбодобывающих предприятий с предоставлением субсидий на возмещение процентных ставок по привлечённым кредитным ресурсам, дотаций на ввод в эксплуатацию производственных объектов аквакультуры, а также субсидий на уменьшение ценового диспаритета между стоимостью товарной рыбы и энергоресурсов, ресурсов для интенсификации производства либо дотирование приобретаемых материальных ресурсов. Необходимо создание на базе регионального минсельхоза маркетинговой службы, осуществляющей мониторинг рынков сбыта рыбы и продукции переработки, оказание содействия в поиске долговременных партнёров по сбыту продукции, по привлечению средств потенциальных инвесторов на модернизацию рыбоперерабатывающих предприятий.
- Каким видите дальнейшее развитие аквакультуры в районе?
- Потенциал водных объектов, используемых в настоящее время предприятиями аквакультуры, практически исчерпан. Обстановка с водообеспечением не позволяет интенсифицировать выращивание товарной рыбы на большинстве рыбоводных участков. Поэтому дальнейшее развитие отрасли возможно с введением в эксплуатацию прудовых мощностей ФГУП "Лиманское" и развитием индустриальной аквакультуры. Интенсивное выращивание рыбы возможно на основных водотоках района — Трёх Ериках, р. Постёпок, Бахтемир, Каспийском канале и других, имеющих хорошую проточность и глубины. Так как инфраструктура садковых хозяйств и установок замкнутого водоснабжения требует постоянного источника воды, электроэнергии, транспортной доступности, возможно формировать инвестиционные площадки вблизи сёл Камышово, Судачье, Кряжевое, Оля, Бирючья Коса, Вышка.
- Полностью подготовили флот и орудия лова к началу путины, - говорит директор самого крупного рыбодобывающего предприятия района ООО СХП "Понизовье МДЦ" Н.В. Вороненко. - В полной готовности и мощности по переработке. У нас имеются посолочный, икорный, коптильный, морозильный цеха. Линейка выпускаемой продукции широкая, отработан технологический процесс. Всё зависит от уловов. Например, в прошлом году икорный цех не запускали: щуки поймали мало. Сейчас модернизируем холодильники.
- Где предстоит работать в этом году?
- На тоневых участках "Безымянный", "Нижняя Первомайская", "Чокорный" и в авандельте Волги.
- Какой настрой у коллектива?
- Коллектив состоит из 76 человек из Оля, Лесного, Бирючьей Косы, Кряжевого, Бударино, Заречного, больше половины из них — рыбаки. Все - большие труженики, ответственные, добросовестные, хорошо знающие своё дело. Люди с нетерпением ждут, когда начнётся работа. Предприятие живёт путинами.
На встрече с главой района поднимали вопросы, касающиеся и рыбоводных хозяйств. Показательным среди них является КФХ В.А. Чуланова.
- Рыбоводов волнует большая стоимость воды, которую качает Лиманский филиал ФГУП "Астраханмеливодхоз". А без воды нам никуда. Проблематична закупка посадочного материала. Приобрести его в районе нет возможности. Возим из Чаганского рыбопитомника Камызякского района — далеко, накладно, неудобно, - говорит Василий Александрович.
- У вас большие площади? Много прудов зарыблено?
- Общая площадь водоёмов — 800 гектаров, зарыблено — 700 га. Обслуживают пруды 6 человек. Выращиваем товарную рыбу три года, вылов ведётся ежегодно.
- Куда сбываете продукцию? Рыбоводство перспективно?
- Нашу продукцию закупают постоянные клиенты, с которыми налажена тесная связь. Направление работы очень перспективное. При условии, что будет строго соблюдаться технология, включающая гидрологический режим, рекультивацию, внесение органических и минеральных удобрений, кормление рыбы и так далее. При достижении производства 2 тонн товарной рыбы с гектара все затраты окупаются. Конечно, дело непростое, но стоящее.
Непростой труд, непростые условия. Но край наш считается рыбным, значит, должны найтись пути решения проблем, чтобы отрасль развивалась дальше.