- Александр Александрович, дайте свою оценку прошедшему сезону.
- Для растениеводов он был неплохой, но я бы дал ему средний балл. Надежды на поздний картофель, как на основную культуру, не совсем оправдались. Получили хороший урожай, но спросом пользовалась, в основном, продукция наивысшей фракции (крупный картофель).
Вырастить внушительные объёмы продукции помогли погодные условия. Многие культуры проявили себя отлично благодаря не слишком жаркому лету. В поздний осенний период практически не было заморозков, и это оттянуло сроки уборки как овощей так и кортофеля.
На данный момент хранилища заполнены в основном семенным картофелем, так как основную массу продукции реализовали с поля.
Не обошлось и без трудностей. Очень быстро снизилась цена на ранний картофель, что сказалось на экономике хозяйств, особенно там где малый объём производства.
- Чем сейчас заняты растениеводы?
- Сельхозтоваропроизводители уже ведут подготовку к следующему сезону. Идут вспашка земли, внесение минеральных и органических удобрений. Кто-то занимается профилированием, выравнивая поля для посева. Другие осуществляют перенос водомагистралей. Многие уже начинают работать с банками. Есть желающие увеличить площади и войти в программу мелиорации, чтобы расширить мощности по выращиванию тех или иных культур.
- Бывали случаи, что фермер, отработав очередной сезон, бросал поле неубранным. Как сейчас относятся к земле?
- Раньше, действительно, происходили случаи недобросовестной работы с землёй. Отработанный материал (плёнку, шланги и т. д.) просто прикапывали, а после ветров всё вылезало наружу. Сегодня люди более ответственны. Если участок находится в субаренде, то арендатор в любом случае заставит привести в порядок угодья. Если же человек сам арендатор, то он полностью несёт ответственность по закону. Данный контроль обеспечивается со стороны Россельхознадзора.
- Как началась зимовка скота?
- Самое главное — животноводов порадовала степь. Хорошая влажность и тёплая осенняя погода дали отличный травостой. Если не будет глубокого снежного покрова, то всю зиму можно использовать пастбища.
Но каждый фермер делает страховые запасы. Концентрированные корма и сено помогут поддержать животных в период отёла или окота, или если вдруг придут снегопады, или морозы.
- На одной из встреч главы района с населением прозвучал вопрос о программе "Начинающий фермер". Расскажите о ней поподробнее?
- Её основным смыслом является дать старт фермерам. Чем бы ни захотел заниматься человек — у него должно быть 10% собственных средств. На момент подачи заявления хозяйство должно иметь стаж не более 24 месяцев. Максимальная грантовская сумма составляет 3 млн рублей. На руки деньги не выдаются. Все расчёты ведутся безналичным путём. Есть и определённые условия. Должен быть бизнес-план, трудоустройство людей. Есть конкретные обременения на покупку животных или сельхозтехники и тому подобное. За все траты нужно будет отчитаться.
Если человек захочет участвовать в определённой программе, управление сельского хозяйства окажет консультативную помощь, поможет собрать документы.
- А что бы вы посоветовали тем, кто ещё не оформил КФХ, но намерен это сделать?
- В этом случае подойдёт только программа "Агростартап". Она позволяет принять участие, имея статус ЛПХ, и избежать определённых экономических затрат. Заявитель обязан организовать крестьянское фермерское хозяйство только тогда, когда получит на руки сертификат. Проект пользуется спросом среди владельцев личных подсобных хозяйств, имеющих внушительное поголовье скота.
- Хватает ли в хозяйствах рабочих специалистов?
- Кадровый дефицит существовал всегда. Опрос, проводимый по всем КФХ и сельскохозяйственным предприятиям показал, что больше всего не хватает механизаторов, трактористов, электриков, ветеринаров, агрономов и зоотехников.
- Появятся ли в будущем сезоне новые овощные или фруктовые культуры?
- Наши фермеры испробовали очень много культур, но в первую очередь должен быть сформирован определённый рынок сбыта. Пока его нет. Только понимая экономическую выгоду, хозяйства станут заниматься какой-либо отраслью. В своё время так произошло с картофелем. Востребованный продукт обязательно начнут выращивать, приобретать специализированную технику, разрабатывать технологии.
Несколько лет на территории района выращивают фисташки и арахис. Обе культуры находятся в стадии анализа. То есть предприятия проводят эксперимент, позволяющий сделать вывод, стоит ли продолжать заниматься этим продуктом или признать его неэффективным. Если арахис понемногу уже сбывается на внутреннем рынке, то о фисташках говорить ещё рано, так как плодоносить дерево начинает только через 7 лет.