Война навечно вписана в историю человечества. Сохранить память о подвиге нашего народа для внуков и правнуков — наша святая обязанность.
Особая ответственность
Я ветеран труда, учитель. Более 30 лет была классным руководителем в лиманских школах. Воспитывала в своих детях патриотизм, любовь к малой Родине, её людям и её истории через кропотливую следопытскую работу. Это были пионерские сборы с приглашениями ветеранов Великой Отечественной войны, поездки к местам боёв в Хулхуту, посещение мемориала в Брестской крепости, где большими буквами высечено имя нашего земляка Венициана Майорова, переписка с его родителями, обмен посылками и многое другое. Уверена, что эти мои воспитанники, став родителями, передают эстафету памяти своим детям.
Я нахожусь в преклонном возрасте, но во мне до сих пор живёт дух следопыта. Меня волновал и волнует вклад моих близких в Победу в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Я собирала материал на эту тему. Делала запрос в военно-медицинский музей министерства обороны РФ, с помощью дочери нашла в Интернете дорогие для меня конкретные факты об истории поисково-спасательной службы Краснознамённого Черноморского флота, где во время войны служил на спасательном судне "Юпитер" мой отец, краснофлотец Никишаев Павел Михайлович.
Его правнучка Наталья хранит у себя военный билет прадедушки, его краснофлотскую книжку, справку о ранении из госпиталя, ошибочное извещение о смерти, удостоверение об участии в героической обороне Кавказа и медаль "За оборону Кавказа", удостоверение за участие в Великой Отечественной войне и медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов", юбилейные медали, а также награды за труд в мирное время.
Уже давно нет в живых моих родителей, моих близких родственников, участников Великой Отечественной войны, а также свидетелей тех страшных лет, но у меня была счастливая возможность знать их, общаться с ними, беседовать на тему пережитой ими войны.
Остаётся мало и нас, детей войны. На нас лежит особая ответственность — передать своим детям и внукам эстафету памяти об участии родных людей в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г.г.
Хочу, чтобы мои воспоминания о героизме родственников стали им символическим памятником в юбилейном году.
Спасатель "Юпитер"
Никогда не рассказывала о своём отце — Никишаеве Павле Михайловиче, за что получила нарекание от своих родных, для которых он во многом был примером.
Папочка родился в 1914 году в селе Промысловка. Потеряв в Первую мировую войну отца, начал рано трудиться и уже с 9 лет уходил с рыбаками на реюшке в Каспийское море.
На фронт был призван с моря в 1942 году. Служил на Чёрном море сначала лёгким водолазом, а затем коком на спасательном судне "Юпитер", которому в составе ещё двух судов "Меркурий" и "Шахтёр" пришлось вынести основную тяжесть спасательных работ в период Великой Отечественной войны.
Оказывая помощь аварийным кораблям и судам, они сами подвергались атакам со стороны противника и так же, как боевые корабли, несли потери.
Особо тяжёлые случаи - когда судно, выполняя спасательные работы, подвергалось атаке немецких юнкерсов — пикирующих бомбардировщиков — Ю-88, которые выходили в атаку через каждые полчаса группами по четыре - семь самолётов в течение всего дня. Расчёты "Юпитера" весь день не отходили от пушек и пулемётов, а мой отец, будучи коком, разносил пищу на боевые посты в промежутках между атаками. В одном из таких боёв был ранен. Лежал в госпитале. После излечения вернулся на "Юпитер", на котором служил по сентябрь 1945 года.
Интересна история, как отец стал коком. Экипаж судна угостили свежей рыбой. Все стояли и смотрели на неё с вожделением, но никто не имел опыта приготовления. Тогда вызвался мой отец, для которого это с детства было обыденным делом. Он приготовил уху в лучших астраханских традициях и накормил экипаж. Командир судна поблагодарил и сказал: "Вот это и есть наш кок". Так, с благословения командира отец прослужил на "Юпитере" с 1943-го по 1945 год коком.
Мы с младшей сестрой Валентиной всегда гордились отцом. Он не имел образования, но обладал какой-то внутренней интеллигентностью, сдержанностью, врождённой манерой подачи себя. К нему люди обращались за советом, помощью, за добрым словом. В работе отец отличался особым рвением, никогда не уходил в отпуск.
Награждён медалью за добросовестный труд. Односельчане много раз избирали папу народным заседателем районного народного суда. Отца хорошо знали как передовика производства и как активного общественника не только в своём селе, но и в районе. О нём говорили как "о человеке редкой души".
Отец был малоразговорчив, о войне не рассказывал. И только когда они встречались с моим дядей, братом моей мамы Панченко Фёдором Степановичем, уединялись и подолгу беседовали. Им было о чём вспомнить.
У каждого - своя военная история
У меня в руках архивная справка на офицера медицинской службы Панченко Ф.С. В 1941 году он закончил военный факультет Саратовского мединститута и тут же был призван на фронт. Прошёл всю войну от начала до конца. В его послужной карте указано, в качестве кого, на каких фронтах проходила его служба в Вооружённых Силах: 1941 год - Ленинградский фронт, старший врач; 1942 год — Волховский фронт; 1943 год — ординатор-хирург; 1944 год — командир операционно-перевязочного взвода Прибалтийского фронта; 1945 год — врач санчасти Гвардейского Танкового Сивашского училища.
Был ранен, контужен. Награждён двумя орденами Красной звезды, медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", "За боевые заслуги".
Младшая сестра Ф.С. Панченко, моя тётя, Панченко Мария Степановна - также участница Великой Отечественной войны. В качестве военного фельдшера закончила войну в Венгрии. Имела боевые награды. Подробности её боевого пути не знаю, так как тётя Маруся жила далеко от нас, на Украине.
Брат моего отца (по матери) Ефремов Василий Никифорович ушёл на фронт 18-летним юношей. Попал в плен. Испытал на себе ужасы концлагерей в Польше и в Германии. В конце войны пленные были переданы в Англию. В 1946 году вернулся домой.
Отец моей двоюродной сестры Марии Зиминой Богданов Борис пропал без вести. Многие годы ждали его и надеялись на чудо, но оно не случилось.
Каждая семья имеет свою трагическую историю, связанную с Великой Отечественной войной.
Шрам
Я родилась в феврале 1943 года. Естественно, войну не видела, но испытала на себе ёё последствия. В 1945 году разразилась эпидемия дифтерии. Никаких прививок никто нам, детям, не делал. В палате, где я лежала, было 5 деток. Трое умерло. Я выжила благодаря талантливым рукам врача от Бога Петра Ефимовича Танина, который сделал мне операцию по поводу трахеотомии в невероятных условиях: ночью при свете керосиновой лампы. 75 лет - Победе в Великой Отечественной войне, и 75 лет - моему шраму на горле, как страшному напоминанию об ужасах трагедии, которую пережили не только взрослые, но и дети.
Тяжесть в душе
А сколько испытаний выпало на долю матерей, жён!
Трагична судьба моей бабушки Матрёны. Её первый муж Никишаев Михаил Иванович погиб в 1914 году во время Первой мировой войны на польской границе, так и не узнав, что у него родился сын, то есть мой отец. Папа всю жизнь горевал о том, что никогда не видел своего отца.
Бабушка Матрёна, когда сыну исполнилось 9 лет, вышла замуж за вдовца с двумя детьми Ефремова Никифора Ивановича. Родилось трое общих сыновей.
Когда родилась я, первая внучка бабушки, в семью одновременно пришли 2 страшных известия о том, что погиб мой отец и пропал без вести сын Василий. Правда, позже выяснилось, что эти известия были ошибочны. Но психика бабушки сильно пострадала из-за фатального повторения её судьбы. Умерла она в 1946 году в психиатрической больнице города Астрахани. Бабушку похоронила больница, так как телеграмма пришла поздно.
Я всю свою сознательную жизнь живу с тяжестью в душе, что так печально сложилась судьба родителей моего отца из-за войн и нет возможности поклониться могилам близких.
Гудок - в честь деда!
Имя моего отца Никишаева Павла Михайловича носит его внук Павел Кузнецов. У них с дедушкой общая страсть – любовь к морю. Уже 13 лет Павел в море. Сейчас бороздит Чёрное море в качестве старпома. Имеет высшее образование.
Выполнил мою просьбу – дать гудок, когда его судно проходило мимо тех мест, где воевал его дедушка Павел. Племянник обещает, что когда станет капитаном, прокатит меня по морю и покажет места, где "Юпитер" совершал свои героические подвиги.
Я желаю своему племяннику и всем морякам спокойного мирного моря, чтобы они никогда не узнали тех ужасов, которые испытали их деды.
На снимке: Никишаев П.М. 9 мая в Промысловке во время празднования Дня Победы. Земляки рассматривают награды и задают вопросы.