Мои корни
Кравцовы Андрей Андреевич и Фёкла Карповна жили в селе Пришиб Енотаевского района Астраханской области. У них родились 2 сына и 2 дочери. В 30-х годах прошлого века во время голода семья переехала в село Кунь-Куня (ныне с. Камышово) Долбанского района, поближе к воде, чтоб можно было кормиться рыбой (даже рыбные кости тогда перемалывали и пекли из этой муки пышки). Андрей Андреевич был костоправом, люди обращались к нему за помощью.
Первый сын Кравцов Михаил Андреевич - мой отец - родился 4 ноября 1912 г. Образование получил неполное начальное. Когда повзрослел, в родном селе повстречал свою будущую супругу Булычеву Наталью Никитичну (1920 г.р.) - мою мать. В 1938 г. они стали мужем и женой.
Отец
В 1941 году Михаил Андреевич уходит на фронт. Воевал в сухопутных войсках, успешно выполнял разные задачи. В 1942 г. взял "языка". Однажды на задании защитил собой командира и был тяжело ранен. Отправили в военный госпиталь на долгое лечение, после чего комиссовали. Вернулся в село Кунь-Куня. Исполнял должность заместителя председателя сельского Совета, затем был назначен председателем. Постоянно избирался депутатом. В сельском хозяйстве работали все жители села, отправляли продукцию на фронт. Кроме этого, вязали носки, варежки и валяли валенки для солдат.
Образовался колхоз имени XXI партсъезда. Село переименовали в Камышово.
После войны
В мирное время надо было улучшать жизнь. Создавались бахчеводческие бригады. Работали за трудодни. Михаилу Андревичу предложили работать лесником от Икрянинского лесхоза. Обеспечивал жителей окрестных сёл дровами и строительным материалом для постройки землянок и сараев. В дальнейшем отводили лесосеки под вырубку - заготавливали дрова для учителей, медработников, школы. Тогда не было газа, угля, печи топили камышом. На вырубку леса надо было иметь разрешение из Икрянинского лесхоза. Из г. Воронежа тогда приехали двое молодых техников-лесоводов: Тарасов Геннадий и Леденев Владимир.
В семье хранится номер районной газеты от 16 сентября 1990 г. с заметкой Леденева: "Хочу рассказать об одной замечательной женщине, одной из тех, кто является для людей примером доброты и милосердия. Собственно, доброта исходила не только от неё самой, но и от всей семьи. Это семья лесника М.А. Кравцова и его жены Натальи Никитичны. И помогали они людям не от случая к случаю, как это порой бывает. Для них – это норма повседневной жизни, человеческого общения.
Помню, как приехали мы, двое парней, работать в Икрянинский лесхоз техниками-лесоводами. Часто приходилось бывать в семье Кравцовых. Хозяйка всегда встречала приветливо, радушно. Порою неделями жили у них. Да и не только мы. Привечали они и девчат из Воронежа, которые работали таксаторами — определяли, какой лес можно вырубать. Всем находилось место в доме гостеприимных хозяев, хватало, как говорится, и хлеба с солью. А ведь воспитывали они пятерых малолетних детей. Нелегко было управляться Наталье Никитичне с такой оравой, да ещё мы тут. Всех надо накормить и с хозяйством управиться (скот, овцы, птица, свиньи). Но никогда ни единым словом, даже взглядом не выразила она недовольство. Никогда не жаловалась на усталость. Наоборот, всегда улыбалась, старалась угодить. Работала она рабочей в лесхозе. Вместе с мужем сажали и выращивали лес. А какой тогда, 20 - 30 лет назад, был лес!
Заготавливали они семена лоха (в народе это "феник", который весной цветёт, и такой запах от деревьев). Это занятие не из лёгких. Давали план из лесхоза – сколько собрать семян.
Собирали плоды с веток деревьев, квасили их в бочках, затем протирали через сито металлическое самодельное и сушили семена на брезентовых палатках прямо на земле на улице, напротив домов. Всегда помогали в этом деле дети и ученики школы. Эти высушенные семена отправляли в Икрянинский лесхоз, а оттуда в г. Воронеж. А за речкой отводились участки под лесопосадки, на месте вырубленных деревьев размещали саженцы, привезённые из лесхоза (которые поставляли из Воронежа). На этих участках прополкой занимался Михаил Андреевич вместе со своей женой и детьми.
А какие пироги, хлеб пекла Наталья Никитична и угощала нас, ребят!
Пришла беда в дом Кравцовых, большое горе – умер скоропостижно в октябре 1976 г. Михаил Андреевич, после приезда из лесхоза.
Подросли дети, и осталась Наталья Никитична одна в большом доме, в котором когда-то было тесно и шумно. Вот и переехала она в село Новогеоргиевск, где живут две дочери: Катерина и Анна. Лесхоз проводил Наталью Никитичну Кравцову на заслуженный отдых, но она не сидит без дела. На своём небольшом участке выращивает разную зелень. Успевает и дочерям помогать по хозяйству, и внуков воспитывать, нянчить. И дети не оставляют её, тоже помогают, поддерживают".
Потомки
Шесть лет моя мама прожила в Новогеоргиевске и 14 января 1996 г. умерла. Похоронена в одной могиле с мужем в селе Камышово.
Родители оставили большую ветвь потомков.
В семье Михаила Андреевича и Наталии Никитичны Кравцовых родились 2 сына и 5 дочерей. Старшие Павел и Галина умерли, не дожив до года. Остальным пятерым детям дали образование, воспитали хорошими людьми.
Валентина пошла по стопам отца, поступила и закончила Воронежский лесной институт. Вышла замуж за студента со своего курса. Обосновались в Воронежской области. Оба на пенсии.
Владимир Михайлович служил пограничником, умер в 2014 г.
Екатерина работала в КБО (комбинат бытового обслуживания) в Заречном, ушла из жизни в 2016 г.
Мария стала медработником, трудилась в Астрахани, умерла в 2007 г.
Я получила профессию учителя математики. Работала в Новогеоргиевской школе, главой администрации Новогеоргиевского сельсовета.
Всего у Кравцовых 10 внуков и 23 правнука. Были бы живы дедушка с бабушкой - гордились бы продолжателями рода.
Дядя
Мой дядя – брат Михаила Андреевича – Кравцов Константин Андреевич родился в 1917 году. Закончил Калмыцкое педучилище, призвали в армию в 1937-м. Во время военных действий в мае 1939 году, когда Япония напала на территорию Монголии, Константин Андреевич воевал лётчиком-стрелком в составе советской военной группировки под командованием Г.К. Жукова. Всё лето вели тяжёлые бои в районе реки Халхин-гол.
В 1943 году участвовал в битве на Курской дуге. Самолёт был сбит, и дядя получил ранение в ногу, но спасся. Был направлен в госпиталь на лечение. В конце 1943 года комиссовали.
Вернувшись домой, познакомился с Барбашовой Раисой Филипповной. В 1944-м они поженились. В мирное время Константин Андреевич работал в ветлечебнице в Камышово, а супруга была санитаркой там же.
Вырастили троих детей. Переехали жить в Новогеоргиевск. Жена Константина Андреевича умерла в 1989 году, а сам дядя — в 1991-м. Оба похоронены в селе Новогеоргиевск.
Награждён Кравцов Константин Андреевич орденом Красного Знамени и памятными знаками.
Тётя
Сестра Михаила Андреевича - моя тетя - Вера Андреевна родилась в 1925 году. В 1942 году Вера Андреевна поступила в фельдшерско-акушерскую школу. В 1946-м направили работать операционной медсестрой в военно-гарнизонный госпиталь г. Астрахани. Жила на квартире, дрова по льду в город на санях возил мой отец. В 1947 году переехала в Камышово, где стала работать фельдшером-акушеркой. Военное время закалило Веру Андреевну.
В 1952 году она вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Варварина Петра Павловича. Он совсем мальчишкой пошёл на фронт, был тяжело ранен и комиссован. Работал главным бухгалтером в колхозе имени XXI съезда КПСС, потом завскладом.
Свёкор
Мой свёкор Перепечёнов Яков Васильевич родился в селе Михайловка Долбанского района в 1918 году в семье Шальновых Фёдора Семеновича и Катерины, был 11-м ребёнком. Мать умерла, когда мальчику исполнился всего месяц. Якова отдали в дети родственнице Перепечёновой Марии Михайловне, у неё с мужем Василием не было детей. Так Яша стал Перепечёновым.
Образование - 4 класса начальной школы. После переезда в г. Астрахань закончил фабрично-заводское училище при судоремонтном заводе им. И.В. Сталина. В 1938 году призван на срочную службу на Черноморский флот. Закончил учебный отряд подводного плавания Черноморского флота по специальности электрик. По окончании учебного отряда был назначен на подводную лодку типа М серии VI бис. Сокращённо подводную лодку называли "ПЛ".
ПЛ совершала боевые походы для перехвата конвоев противника и подвоза боеприпасов, горючего и продовольствия в осаждённый Севастополь. Экипаж участвовал в вывозе картин из горящей Панорамы обороны Севастополя.
В 1943 году Якова перевели на плавбазу подводных лодок "Эльбрус". В 1944 году в составе отряда морской пехоты участвовал в штурме Сапун-горы в г. Севастополе. Получил тяжёлое осколочное ранение спины и контузию.
В 1947 году демобилизовался и проживал в Новогеоргиевске со своей матерью. Повстречался со Скворцовой Марией Васильевной, 1924 года рождения. Она во время войны принимала активное участие в строительстве железной дороги Астрахань - Кизляр. В 1947 году поженились. У них родились сыновья Алексей и Василий и дочери Раиса и Татьяна.
Много времени родители уделяли воспитанию детей, дали им образование. Дочь Раиса в 35 лет умерла, оставив двоих детей.
Яков Васильевич работал в колхозе "Красная звезда" на должностях бригадира, заместителя председателя колхоза. С 1980 года вышел на пенсию. В 1992 года умерла супруга. Муж пережил её на 7 лет.
Яков Васильевич награждён орденами Красной звезды и Великой Отечественной войны 2 степени.
У Перепечёновых родились 8 внуков и 9 правнуков.
Низкий поклон
Осознавая тяжелейший путь, который прошли наши предки, мы, наследники Великой Победы, преклоняемся перед подвигом солдат Отчизны и героизмом тружеников тыла! Низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес лишения военного времени, победил смерть. Невозможно забыть людей, которые, не жалея своих сил, здоровья и жизни, освободили от фашистов нашу Родину.
Всё меньше остаётся рядом с нами героев. У нас в селе Заречном проживает только один участник войны — А.И. Кудаев.
Имена Кравцова Михаила Андреевича, Кравцова Константина Андреевича, Варвариной Веры Андреевны, Перепечёнова Якова Васильевича увековечены в Бессмертном полку Лиманского района, а также в галерее "Дорога памяти" у храма Воскресения Христова в городе Москве в парке "Патриот".