Небольшой, но очень уютный дворик, усеянный цветами и фруктовыми деревьями. А вот и беседка, где в летнее время принимают гостей Михаил Егорович и Домна Ивановна Осиповы.
Пенсионеры прожили бок о бок шестьдесят один год. Отношения строили на взаимном уважении. "Никогда не делили дела на мужские и женские, на твоё и моё, - говорит Д.И. Осипова. - Если надо было забор городить, то делали это вместе. Я камыш в пучки вяжу, а муж их устанавливает". Эта традиция в семье сохраняется до сих пор. Пока Домна Ивановна управляется с огородом по холодку, Михаил Егорович готовит завтрак. Если супруга делает заготовки на зиму, дедушка Миша чистит чеснок или помогает натереть морковку, закручивает крышки на банках.
В доме всегда существовал закон: за стол садиться только всем вместе. "Порой от других слышал: "Я поела, а он, когда приедет, тогда и пообедает", - говорит М.Е. Осипов. - Мы же друг без друга не сядем. Так и детей, и внуков приучали". Если заранее было известно, что мужа не будет на обед или ужин, то жена всегда собирала супругу с собой полную корзинку с едой.
Семья Лушниковых
Д.И. Осипова родилась в 1938 году в селе Мешка Долбанского района, которое располагалось неподалёку от Бударино. Название места рождения всегда вызывало интерес и недоумение у людей. "Как паспорт подаю, так начинаются расспросы, - со смехом вспоминает пенсионерка. - Что за имя у вас такое и в каком Мешке вы родились?".
Своё имя Домна Ивановна получила по воле отца. Мать хотела назвать дочку Лидой, но Иван Ефимович отверг предложение и самостоятельно зарегистрировал ребёнка. "Так звали двоюродных сестёр отца", - говорит хозяйка.
И.Е. Лушников был рыбаком. Когда началась война, его призвали на фронт. Иван Ефимович прошёл практически всю войну. Погиб двадцать седьмого апреля 1945 года. Похоронен в братской могиле города Ратенов (Германия).
Мать Елена Владимировна Лушникова (Панченко) всю жизнь работала в колхозе, была дояркой, выращивала хлопок и даже после выхода на пенсию трудилась на овощеводческой бригаде.
Во время Великой Отечественной Е.В. Лушникова потеряла одиннадцатимесячного сына Владимира. "Мать говорила, что перед войной с отцом строили землянку, но закончить так и не успели, - вспоминает Д.И. Осипова. - Не было ни окон, ни дверей, и, по всей видимости, младший брат простудился от сквозняка, а поздней осенью скончался". Позже у Елены Владимировны родилась дочка Люба.
Пока мать трудилась в колхозе, за Домной присматривали старшие соседские детишки. "Есть было нечего, и как только весной всходила дикая морковка (чушиные корешки), все ребята шли на берег и копали её, - говорит пенсионерка. - Эти корешки вымачивали в воде, отчищали и ели. В обед придём, принесём, что собрали, а у нас все руки чёрные от грязи. Мне тогда всего шесть лет было". Родители мыли собранное, сушили на печке, хорошенько отчищали, толкли и пекли пышки.
Как только сойдёт первый снег, дети приступали к сбору подснежников (ростиков). Сладкие луковицы растения также употреблялись в пищу. Ели чакан, а чилим и вовсе считался царской едой. Его взрослые специально запасали мешками.
Во время войны обувь заменяли сшитые из шкуры поршни. "Большими мастерами по их изготовлению были мои дядьки — Сергей и Фёдор, - говорит пенсионерка. - Помню, как подарили мне поршни чёрного цвета, да ещё и с бубенцами. Мне все ребята завидовали и говорили, что прям как чувеки".
Позже Домна Ивановна с матерью переехали к дедушке в Бударино. Что такое труд, девочка познала с ранних лет. Елена Владимировна с утра идёт на работу, а сама уже накажет дочурке: "Огурцы, помидоры полей, прополи грядки". Попробуй не сделай. "С самого детства косили камыш, - вспоминает Д.И. Осипова. - Брали чунки, грузили снопы и два-три километра везли до дома по льду. Пока косишь, вся промокнешь, а чуть остановишься, так резко холод охватит. Переодеваться было некогда. Дело закончишь и, чтобы не простыть, скорее до хаты бежишь".
Школьное здание в зимнее время не отапливалось, ученики сидели в верхней одежде. Писать приходилось на газетах да в старых книгах. Дети всегда были полуголодные. Классный руководитель Пелагея Николаевна Колышкина это понимала, жалела ребят и не раз старалась хоть чем-нибудь да накормить. "Приглашала к себе, - вспоминают супруги. - Говорила: "Ребята, пойдёмте кашу сварим". Вот мы придём, и каждый берёт на себя определённые обязанности. Кто тыкву моет, кто за камышом идёт, а кто золу из печи выгребает. Как только поставим варить, располагаемся, кому где удобнее, и начинаем писать диктант, а там уже и каша готова. Вместо тарелок использовали капустные листы, а вместо ложек — наструганные палочки. В Китае с двумя управляются, а мы и одной уплетали неплохо". После обеда ребята всё за собой убирали и уходили домой.
По осени педагог водила учеников собирать феники (лох), которые росли тогда прямо за Бударинской школой. "Вот мальчишки наберут, а феники ароматные, сладкие, - рассказывает Домна Ивановна. - Мы наедимся, и Пелагея Николаевна с нами. Учительница была золотая. Уму-разуму и порядочности научила. Никто из нашего класса не стал пьяницей или бандитом. Хоть не закончили институты, но жили достойно".
С пятнадцати лет Домна Ивановна пошла работать в колхоз. Копала канавы, сооружала валы, выращивала арбузы. Совсем юные девчата умудрялись давать по два-три годовых плана. "Чтобы полить полгектара посадок, перекидывали кучу земли, - говорит Д.И. Осипова. - Жили тогда в нищете и старались хоть немного подзаработать".
Когда освободилось место колхозного почтальона, Домна Ивановна перешла работать на почту. В обязанности входило разносить корреспонденцию в Бударино и Семёновске. Друг от друга селения находились примерно в трёх километрах. И в летний зной, и в зимнюю стужу почтальоны ходили пешком. Спустя четыре года женщину пригласили работать кассиром в колхоз. Позже Д.И. Осипова трудилась секретарём-машинисткой, заведующей кадрами и военным столом.
"У нас в коллективе работали замечательные люди, - вспоминает пенсионерка. - Виктор Андреевич Штепин, Лидия Михайловна Лычагина, Мария Михайловна Штепина, Мария Прокофьевна Ларина, Степан Сергеевич Насонов, Иван Фёдорович Штепин, Гариф Абасович Бакаев… Список можно продолжать бесконечно. Всегда ладили, никаких скандалов. Если председатель с шофёром едут по делам в город, мы им списки составляли, кому чего надо купить. Коллеги никогда не отказывались и старались всем угодить".
Семья Осиповых
Михаил Егорович родился в 1933 году в селе Оленичево Калмыцкой АССР. "Населённый пункт находился за Промысловкой, сейчас там давно ничего нет", - говорит М.Е. Осипов.
Изначально в селе разбивали большие огороды. Для этих целей делали худуки (колодцы), но позже вода стала исчезать. Чтобы принести её на коромыслах, приходилось преодолевать по шесть километров. Когда воды не стало совсем, мать Варвара Васильевна бросила домовладение, запрягла корову в арбу и перевезла детей в селение Чимбя, которое стало новым пристанищем на долгие годы. Женщина много лет работала дояркой. "На ферму уходила в четыре часа утра, - вспоминает пенсионер. - Девять километров по степи одна, а волков было немерено. Пока ждём мать обратно, одни слёзы и переживания. Да и она приходила сама не своя". За труд получала три литра молока, как раз на троих детей, а утром вновь поднималась и бежала на дойку".
Первые военные годы оказались особенно тяжкими. Скудные запасы еды быстро закончились, и ближе к весне практически ничего не осталось. "Рыбу поймать невозможно, на реке - ни лёд ни вода, - вспоминает Михаил Егорович. - Я две недели сидел без еды и чудом остался в живых".
Молодость
Супруги Осиповы с детьми
Когда переехали в Бударино, В.В. Осипова работала на овощной бригаде и на стрижке овец.
Отец Егор Петрович до войны был рыбаком, ходил в море. Во время Великой Отечественной воевал под Сталинградом. Потом был пастухом.
Первую работу Михаил Егорович получил в восемь лет. Днём пас коров, а после вечерней дойки ездил с матерью на арбе за сеном. "Мы не ждали, что нас кто-то заставит работать, а сами бежали трудиться, потому что знали - кроме нас больше некому, - говорит пенсионер. - Все мужики на фронте, а в сёлах только старики да женщины". Чтобы помочь семье, маленький Миша пристрастился ловить рыбу. Бывало, всю ночь проводил на рыбалке, а утром второпях собирался и бежал в школу. "С Володькой Клюевым после бессонной ночи придём в класс, и начинает нас размаривать, - вспоминает М.Е. Осипов. - Учительница поднимает и что-нибудь спрашивает, а я настолько устал, что и не слышу её. Ребята смеются, говорят, мол, где ж он ответит, у него вся спина в чешуе, после рыбалки даже не успел переодеться".
Михаил Егорович окончил ремесленное судостроительное училище. Два года проработал на заводе. Службу проходил на Украине в городе Львове. Там же выучился на водителя. За добросовестное выполнение приказов получил похвальную грамоту.
Вернувшись домой, трудился в колхозе. Тридцать девять лет отработал шофёром. Пользовался авторитетом и уважением у руководителей и простых работяг. Всегда славился отзывчивостью и человечностью.
За многолетний и ответственный труд Михаил Егорович каждый год получал премии. Имеет звания ударника десятой пятилетки, коммунистического труда, бесчисленное количество благодарственных писем и почётных грамот.
Супруги
Михаил Егорович и Домна Ивановна с детства жили в соседних домах, учились в одном классе, но никогда даже и не предполагали, что однажды судьба сведёт их вместе. Домна Ивановна была подругой сестры М.Е. Осипова. В юные годы дружили совсем с другими ребятами, и только после возвращения Михаила Егоровича из армии молодые люди приглянулись друг к другу. Несколько раз сходили на танцы, потом погуляли. Родители дружили между собой и были совсем не против этих отношений. В 1959 году влюблённые решили закрепить свой союз брачными узами.
Первые три года молодожёны жили в одном доме с Варварой Васильевной. "Со свекровью ладила даже больше, чем с родной матерью, - говорит пенсионерка. - Пока свекровь завтрак приготовит, я золу выгребу, камыш принесу да печь затопляю. У свекрови научилась и пироги печь, и с другими делами управляться".
Супруги всегда держали большое хозяйство: скотину, свиней, овец, гусей, уток, кур. Ухаживали за живностью вместе.
Дети, внуки, правнуки
Сын Фёдор окончил десять классов, выучился в автодорожном техникуме. После службы в армии женился, работал. В тяжёлые девяностые годы начал подрабатывать таксистом, возил людей в город. Беда пришла неожиданно. Фёдор погиб в автокатастрофе.
Эта трагедия камнем легла на сердце родных и близких. Чтобы иметь возможность помогать семье сына, супруги Осиповы переехали жить в Лиман.
Очень хорошие отношения сложились со снохой Еленой Николаевной и её вторым мужем Юрием. "Мы его считаем родным и называем "сынок", - говорят пенсионеры. - Когда бы что ни случилось, всегда придёт на помощь".
Дочь Надежда окончила технологический техникум и по распределению отправилась в Магадан. Тридцать семь лет проработала технологом по приготовлению пищи.
У супругов три внука и четыре правнука. Пенсионеры приучают их к труду и бережливости.
Михаил Егорович и Домна Ивановна отлично ладят с двоюродными родственниками и соседями.
Любимые занятия
Бабушка Домна очень любит выращивать домашние и дворовые цветы, но особое место среди разнообразных хобби занимает рыбалка. Это увлечение женщина пронесла через всю жизнь. "Раньше на рыбалку с Валентиной Матвеевной Лариновой ходили, - расказывает Д.И. Осипова. - Речка была через улицу, и мы знали все рыбные места, где клюёт. Наловим, принесём да уху сварим". По словам пенсионерки, любимое занятие очень помогает ей восстанавливать здоровье. "Вот раз съездишь, а потом по два-три дня никаких лекарств не пьёшь, и давление нормальное", - утверждает бабушка Домна.
Д.И. Осипова любила шить и вязать. Супруги держали пуховых коз. В тяжёлые годы перестройки женщина обвязывала не только семью, но и вязала на продажу. "Каждый вечер сидела до двух часов ночи, - вспоминает хозяйка. - И платки, и безрукавки, и шапки, и носки вязала".
Три года подряд Домна Ивановна участвовала в шествиях Бессмертного полка. "Когда иду с портретом отца, кажется, будто он ступает рядом со мной, - говорит Д.И. Осипова. - Для меня великая честь - принимать участие в подобных акциях".
На жизнь супруги не жалуются. "Всё есть, всего в достатке", - говорит Домна Ивановна. Единственное желание — увидеть, как вырастут и встанут на ноги правнуки. "В этом году поступает учиться наша старшая правнучка, - говорят пенсионеры. - Мы всей душой хотим, чтобы у Влады всё получилось, и всегда придём ей на помощь".