Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Первый выезд, первый результат

Стартовала акция по спасению рыбной молоди.

Работа велась сразу на трёх водоёмах района (ильмени Галя, Школьный и ерик Шаргайкин). Все мероприятия контролировал глава МО "Лиманский район" М.А. Гребенщиков. Михаил Александрович лично принимал участие в акции.

Раннее июльское утро началось с оживлённых сборов. Организаторы подготавливали ёмкости для мальков, необходимые орудия лова, лопаты, грабли и другой инвентарь. Активисты собирали сумки, затаривали багажники питьевой водой. На кряжевинском направлении (ерик Шаргайкин) углубление и расширение канала осуществлялись с помощью техники. Волонтёры работали неподалёку от села Камышово (ильмени Галя, Школьный). Накануне условились организовать сбор у съезда с федеральной автотрассы в районе села Заречного. К назначенному времени стали собираться машины представителей администрации, местных общественников и активистов, приехавших на подмогу из Астрахани. Объединившись в одну большую колонну, участники проследовали к ильменю Галя, чтобы произвести вылов малька из отшнурованного водоёма. Позже выловленных мальков перевезли в специальных ёмкостях и выпустили в глубокий и полноводный ильмень Чантинка.

Погода в этот день благоволила. Жара отступила, небо заволокли тучи, а свежий ветерок придавал сил. В воздухе витал радостный и даже праздничный дух. Все что-то оживлённо обсуждали, помогали друг другу разгружать инвентарь. Кто-то встретил старых приятелей, другие только познакомились. Было ощущение сплочённости. Участники действовали, как одно целое.

Общественники разделились на две группы. Первая осталась работать орудиями лова на месте, а вторая проследовала по дороге и добралась до ильменя Школьный. Активисты углубляли канал, чтобы дать возможность мальку выйти из отшнурованного водоёма в полноводный ильмень.

Не боясь запачкаться, волонтёры заходили в тут же засасывающий ноги ил. Старались максимально углубить протоку. Копнув пару раз, заметили что-то шевелящееся в илистой куче. Оказалось, не имея возможности выбраться, малёк начал искать спасения в пока ещё не пересохшей жиже. Удалось извлечь несколько десятков молодняка и выпустить их в реку. Попадалось множество черепах, очевидно, тоже застрявших в вязкой грязи. Волонтёры бережно собирали их и отпускали в безопасное место. Когда удалось прокопать по колено, почувствовали, как проплывали мальки, ударяясь о ноги. Заметно увеличился напор воды.

Мероприятие подарило массу эмоций. Общественники смогли не только с пользой провести время, но и познакомиться поближе. Многие знали друг друга и раньше, но стать настоящими приятелями помог совместный труд. Кому-то в радость было просто увидеть живого малька, другие хотели помочь черепахам, третьи желали потрудиться на общее благо.

Многие в подобной акции участвуют впервые, и это произвело на них огромное впечатление, которым они поделились.

Зинур Нурумов: "Я сам рыбак и считаю: то, что у природы забрали, обязательно пополнять надо. Раньше спасением рыбной молоди занимались школы, но здесь нужны всё-таки силы взрослых. Дети есть дети, и с неводом работать им несподручно".

Алексей Ельчанинов: "Поучаствовать пригласили знакомые. С удовольствием согласился, потому что это очень важная работа, которая впоследствии поможет спасти рыбные запасы, ну и просто интересно было посмотреть, как всё происходит в действительности".

Гарик Яйлоян: "Я из города Астрахани. Люблю рыбалку, и стало любопытно поучаствовать. Мне всё очень понравилось. Много интересного увидел. Если такие мероприятия будут проводиться и дальше, при возможности приеду ещё".

Андрей Осипов: "Я более 9 лет проработал в городском центральном аппарате и очень рад видеть здесь знакомых из районной администрации. Давно слежу за ситуацией по спасению рыбной молоди в Инстаграм. Знаю, что для решения вопроса местные власти встречались с губернаторам области. О призыве активистов услышал по радио. Так как практически всё своё детство провёл в Лимане и осознаю данные проблемы, решил с друзьями приехать и поучаствовать. Специально закупили питьевую воду, лопаты. Для спасения рыбной молоди такие мероприятия просто необходимы".

Чтобы подвести итог, обратился к одному из организаторов акции, депутату МО "Лиманский район" Д.Д. Боеву. Вот что он рассказал:

- В общей сложности приехало около 20 человек. С помощью невода удалось спасти примерно несколько сотен штук рыбной молоди, преимущественно судака, карася, окуня, леща. Этот результат небольшой, благодаря хорошему паводку в текущем году. То есть малёк ушёл в реку до появления отшнурованных водоёмов. Выловленную рыбу мы выпустим по дороге в глубокий водоём, где она сможет спокойно адаптироваться и выжить.

Этот выезд пробный, и сколько их впереди, пока сказать трудно. Будем осуществлять мониторинг и при необходимости проводить подобные акции.

По контролем главы района
Глава Лиманского района М.А. Гребенщиков, уделяющий вопросам экологии особое внимание, лично контролировал работы и сам принимал в них активное участие

Немалый интерес вызвала совместная деятельность с главой района. Нечасто встретишь представителей власти такого ранга, готовых взять в руки лопату и работать наравне с остальными.

М.А. Гребенщиков объяснил, почему решил принять участие лично и как, по его мнению, прошло мероприятие:

- В каждом направлении я должен поучаствовать сам. Не просто постоять и посмотреть издалека, а увидеть всё своими глазами, прощупать и только потом ставить определённые задачи специалистам.

К сожалению, сам цикл обводнения западных подстепных ильменей отработан не полностью и люди, которые занимаются этим вопросом не один десяток лет, до сих пор сталкиваются с определёнными проблемами. Всегда говорю, что ко всему нужно готовиться заранее. Тогда результат будет намного лучше. Если не выдвигаться на места и не принимать участие лично, невозможно проанализировать ситуацию.

В целом работа проведена неудовлетворительно. В определённых местах явно требовалось прокосить камыш. Не хватало инвентаря. Приехали около 20 человек, а копали, грубо говоря, пятеро. Определённую часть мероприятий выполнили, но это не тот объём, который требовался изначально. Считаю, что от любого дела должен быть максимальный показатель, но на сегодняшний день его пока нет. Поэтому езжу сам лично, контролирую и анализирую. Если в дальнейшем будет эффект — хорошо. Если нет — значит, ответственное лицо либо не справляется с обязанностями, либо просто не хочет работать.

После проведённых мероприятий соберём совещание. Выскажу своё мнение, хочу услышать, что думают об этом другие.

В детстве я тоже участвовал в "Голубом патруле" и знаю, как должна проводиться организация.

- На кого опираетесь в проведении данных работ?

- Привлекаются депутаты, общественники, волонтёры. Существуют определённые службы. Акция показала, что только при чётком взаимодействии с населением можно рассчитывать на результат.

Я всегда готов поддержать человека, имеющего определённые предложения. Если сегодня стимулировать одного, завтра активистов станет в разы больше. Потому что люди увидят не просто слова, а реальные действия администрации.

- Хватает ли ресурсов?

- Конечно же, нет, но это обязательно будет решаться. Сейчас важно проанализировать и вынести определённые уроки на будущее. Это позволит избежать ненужных затрат.

У нас уникальный район. Такого количества западных подстепных ильменей больше нет нигде, и мы должны привести их в должное состояние, восстановить неповторимую природу. Необходимо подходить очень тонко, научно и практично. Эта работа будет проводиться из года в год под моим постоянным контролем.

Раньше в спасение рыбной молоди участвовали не только школьники, но и колхозы. Мы, в свою очередь, постарались задействовать фермеров и предпринимателей. Они выделяли технику и оказывали полное содействие администрации района.

В будущем постараемся приурочить спасение рыбной молоди к какому-то определённому празднику. Можно совместно с населением проводить расчистки каналов. Кто-то камыш может прокосить, а кто-то на своей технике - вывезти мусор. Если правильно донести до жителей информацию о проведении подобных акций, а также с умом организовать мероприятия, то многие захотят принять участие. Чтобы появилось желание, людям нужно увидеть эффективность работы.

Автор: И. Сухов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 549

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика