Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Яндыковские яблоки

Про сорт яблок "яндыковские" слышали, наверное, все. В конце июля редко кто в нашем крае не лакомился этим чудом природы. А откуда пошёл сорт? Кто его автор?

Пришлось провести целое расследование, чтобы выяснить, как опыт, тяга к знаниям и любовь экспериментам помогли вывести краснощёкое чудо, являющееся настоящим брендом села.

Что говорит Интернет

Яндыковское яблоко – местный сорт Астраханской губернии. Центром распространения является село Яндыки Лиманского района. Первоначально сорт описан учёным И.И. Танатаром в журнале "Плодоводство" за 1907 г.

В.В. Пашкевич в журнале "Плодоводство в России" считает этот сорт идентичным "астраханскому красному", но меет свои особенности, главная из которых - отличное вегетативное разведение отводками и другими способами. Сегодня считается, что сорт народной селекции "яндыковские" получил распространение от села Яндыки в Астраханской области .

Это летний сорт, хорошо приспособившийся к условиям Нижнего Поволжья, в особенности на юге Астраханской губернии. Яблоки начинают созревать с середины июля и спеют до конца месяца. Они ценятся из-за своего раннего созревания. После уборки плоды хранятся всего две недели и для большего хранения не пригодны. Вкус у яблок при полной зрелости сладко-виннокислый, сочный и очень ароматный. Используются, главным образом, в свежем виде, а также для различных заготовок и переработки.

Плодоносить яблони начинают рано - на 3-й год после посадки, и урожайность у них высокая. Деревья прекрасно переносят летнюю жару до 40 градусов и способны переносить морозы до -30 градусов.

История от жителей села

А теперь немного об истории яндыковских яблок, услышанной от самих жителей села.

Поселение, ставшее позже селом Яндыки, было основано в 1848 году в астраханских степях, государство решило приступить к устройству поселений вдоль тракта через калмыцкую степь с целью сделать безопасным проезд торговых караванов на юг России и в Закавказье.

Сады закладывались позднее, точная дата неизвестна. По словам старожилов, власти обязали, чтобы возле каждого двора обязательно был сад. Люди вручную рыли худуки (степной колодезь, яма с водой) и оттуда брали воду для питья и садов (носили вёдрами на коромыслах).

Шло время, менялся уклад жизни яндыковцев, но оставалось неизменным украшение села – сады. Они располагались в низинах. За первым бугром (там сейчас проходит улица Кирова), от большого моста и до "шеститрубки" (вододелителя) росли фруктовые деревья: айва, вишня, груша и, конечно, яблони. Заведовал садом Боканёв Григорий - зажиточный крестьянин. Другие сады располагались в низине второго бугра (сейчас улица Советская), там протекала "старая речка" (канал), так её называли местные, и по обе стороны реки стояли великолепные сады, как оазисы в пустыне.

Самый большой сад был у зажиточной семьи Мордасовых. У них больше всех было яблоневых деревьев разных сортов и чернослива - очень редкие в местных садах. У Мордасовых росли теплолюбивые ягоды: малина, крыжовник, барбарисовая смородина (у неё гроздья, как у винограда, и крупные ягоды, весной цветёт желтыми гроздями и от них исходит неповторимый аромат).

В семье Мордасовых было пятеро или семеро сыновей. Про одного из них - Матвея Семёновича - говорили, что он "немного не в себе". По воспоминаниям родственников, парень занимался неизвестной тогда работой в саду - селекцией, прививал почки разных сортов яблонь, смородины, черносливы. Из-за того, что дело это было странным в глазах сельчан, Матвея считали чудаком. Но его труды оказались совсем не напрасными - появился новый сорт яблок, который назвали "яндыковский". Необыкновенного вкуса, ароматные, красивые краснобокие яблочки имели неповторимый и неизвестный ранее вкус. Сорт стал пригоден для выращивания именно в нашей знойной местности

Из плодов варили пастилу, их сушили, раскладывая на противни, на капустные листья и отправляли в "русские" печи. В каждом дворе имелась летняя печь, (кроме печки в доме), в тёплое время года на них готовили еду и сушили фрукты.

В основном сушили фрукты на палящем солнце. Сливы (так в нашем селе называют абрикосы) раскладывали на доски и на стеллажи на солнце. Если бобок (косточка) сладкий, то и их сушили, а затем кололи и ели, как орехи. Было вкусно и сытно. Зимой варили кашу - мамалыгу: в чугунок сыпалось немного крупы, какая имелась в доме, и сухофрукты. Добавляли немного воды, всё это отправлялось в русскую печь и там долго томилось. Лакомство издавало неповторимый, аппетитный запах. Когда открывался чугунок - аромат фруктов шёл по всему дому. Мамалыга хорошо выручала в голодное время, когда из продуктов, кроме сушёных фруктов, в семье ничего не было. Паренная в русской печи тыква с сухофруктами была самым популярным десертом. Также варили компот из сушки без сахара, он был великой роскошью.

Жители вели торговлю и обмен даров из своих садов на другую сельскохозяйственную и животноводческую продукцию.

До наших дней

Никуда не делись яблони после революции. Крестьяне сберегли сорт и продолжали выращивать. Уцелели яблони и в годы Великой Отечественной войны. В 1959 году в колхозном саду насчитывалось около 100 сортов яблонь, а основным так и оставался "яндыковский". Он прославлял село на всю страну. Сад украшал и уникальный виноградник. Выращивали такие знатные сорта винограда, как "кишмиш", "мускатный", "столовый", "чёрный" и др. Фруктовый сад располагался в районе ГРС (газораспределительной станции), где было бывшее Астраханское нефтегазодобывающее управление.

В то время председателем колхоза работал Храпов Михаил Петрович, участник Финской и Великой Отечественной войн. В 1958 г. он приехал в колхоз по направлению от райкома партии и до 1964 г. возгловлял колхоз "Большевик". Бригадиром сада была Гнучева Любовь Николаевна, а учётчицей - Мордасова (Иноземцева) Анна Алексеевна. Две трудолюбивые и ответственные женщины смогли создать коллектив единомышленников по сохранению и развитию в степной зоне фруктового рая. Поливались деревья вручную вёдрами, воду доставляли водовозами (сначала гужевым транспортом, затем появилась техника) из канала. Сажали деревья в саду по такой технологии: копали ямку, в неё засыпали 2 ведра навоза, присыпали землёй, сверху ставили сажанец (деревце), присыпали его корни землёй и поливали водой. Урожай отправляли по району и области, на ярмарки. В соседних областях обменивали на зерно или другую сельскохозяйственную продукцию. Свежая продукция и сухофрукты пользовались большим спросом. Хозяйство развивалось.

Вместо яблок — арбузы

В начале 60-х годов колхоз взял старт по выращиванию бахчевых культур, которые давали большую прибыль хозяйству, сады оказались невостребованными и вскоре были утрачены. Остались местные сорта яблонь и винограда только во дворах жителей села.

Отличная приспособленность к резко континентальному климату, к частым суховеям, высокая урожайность и замечательные вкусовые качества плодов, которые сочетаются с красивым внешним видом и неповторимым ароматом, привели к тому, что сорт повсеместно распространён. За хорошими саженцами буквально охотятся, и считается удачей приобрести их. Яндыковские яблочки - по-прежнему любимое лакомство жителей и гостей района.

Яндыковские яблоки – это история нашего села и очень хотелось бы, чтобы потомки продолжили традицию предков, сохранили уникальный вид яблок.

Весенняя картина цветущих яндыковских садов своей красотой несравнима даже с цветущей сакурой в Японии. Наверное, из космоса виден белый островок цветов на планете Земля в Нижнем Поволжье – это цветут знаменитые народные яндыковские яблони.

Автор: Е. Чурсина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 705

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика