"Я коренная яндыковская, а супруг родился в селе Оля, - говорит Л.В. Репина. - Оба выходцы из больших семей". Вместе больше полувека. Воспитали двух дочерей — Зою и Ольгу. Всю жизнь трудились, держали хозяйство, пеклись о семейном гнезде, старались дать своим детям всё, что могли.
Егоровы
Отец Л.В. Репиной - Егоров Василий Дмитриевич - работал чабаном. В 1937 году его призвали в армию. Во время Великой Отечественной войны сражался на фронте. Участвовал в боях с Японией. Домой вернулся только в 1946 году. Среди наград ветерана - ордена Отечественной войны первой и второй степеней, медали "За победу над Японией" и "За отвагу".
Василий Дмитриевич часто делился различными историями, которые происходили с ним в военные годы. "Мама всегда накрывала стол к Девятому Мая, а отец рассказывал, как и где он воевал, - говорит Людмила Васильевна. - И как в Дону чуть не утонул, и как в разведку ходил".
Мать Егорова Мария Васильевна родом из Черноярского района, из села Вязовка. В двенадцать лет осталась сиротой и переехала жить к родной тётке в Яндыки.
Егоровы держали коров, овец, большой огород. Управляться с хозяйством помогали три дочери супругов. Девчата кормили животных, вечером загоняли во двор. "Бывало, мама поднимет в половине седьмого утра и говорит: "Каждая по две грядки вскопайте, - вспоминает пенсионерка. - Вот мы до школы всё сделаем, а она потом рассаду сажает".
Репины
Корни рода Репиных - рынковские (с. Рынок). Позже семья разъехалась по другим сёлам района. Отец Александра Степановича - Степан Матвеевич чабановал. Во время войны служил в кавалерийском полку, попал в плен. Родственники ничего не знают о тех годах его жизни, потому что ветеран никогда о них не рассказывал.
Мать Прасковья Васильевна растила и воспитывала четверых детей. Следила за домом и хозяйством.
Работа
Александр Степанович окончил астраханское ФЗУ, стал трактористом широкого профиля, работал по специальности. Армейскую службу проходил на Байконуре. Домой вернулся только через четыре года и устроился экскаваторщиком в системное управление. Позднее перешёл в нефтяную промышленность, стал водителем огромного "Кировца". Перед пенсией несколько лет трудился слесарем.
За плечами А.С. Репина - сорок два года рабочего стажа. Награждён юбилейными медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", "За трудовое отличие". Является ветераном труда и победителем соцсоревнования за 1976 год.
Людмила Васильевна после восьмого класса собиралась поступать в рыбный техникум, но потом передумала. "С бабушкой приехали в Астрахань, посмотрели предлагаемые специальности, и я сказала, что учиться не пойду, - говорит Л.В Репина. - Очень боялась после учёбы получить распределение куда-нибудь на Дальний Восток, а для меня милее моих Яндык ничего нет. Мы тогда повздорили, даже в автобусе по разные стороны сели".
Вернувшись домой, первое время работала на стройке, потом - на метеостанции. Двадцать лет трудилась в коллективном хозяйстве. Когда в колхозе начали снижать заработную плату, перестали выдавать молоко, Людмила Васильевна перешла в школьную котельную, а затем устроилась кассиром в отделение сбербанка. В 1984 году женщину пригласили в нефтяной промысел. Трудилась на нефтегазовом Олейниковском месторождении. Через пятнадцать лет ответственной и добросовестной работы Л.В. Репину перевели на шестой разъезд товарным оператором. "В резервуары накачивали нефть, отгружали и отправляли", - говорит пенсионерка.
Кроме основной деятельности, двадцать семь лет супруги подавали техническую воду в Яндыки. "Саша заболел, и последние два года я трудилась на водокачке одна", - говорит женщина.
Людмила Васильевна отработала сорок лет. Имеет благодарственные письма от организаций. Как и супруг, получила звание ветерана труда.
Семья
Молодые люди познакомились на свадьбе у брата А.С. Репина. Когда гулянье подходило к концу, Людмила Васильевна с подружкой вышли на улицу. "Саша нас увидел и говорит: "Девчат, мотоцикл сломался, помогите подтолкнуть", - вспоминает пенсионерка. - Пока мотоцикл тащили, успели познакомиться". Позднее Александр Степанович признался, что влюбился в Людмилу с первого взгляда и сразу решил сделать ей предложение. Завязав отношения, не медлил и через две недели заслал сватов. Родственники были не против, и седьмого января 1967 года пара сыграла свадьбу. "Поженились как раз на Рождество, - говорят супруги. - Грязь на улице была невыносимая".
Первое время молодожёны проживали с родителями Александра Степановича. Позже снимали квартиру. Немного погодя купили недостроенное жильё. "Дом тогда только опучковали, - вспоминает Л.В. Репина. - Муж зарабатывал хорошо, и мы стали строиться. Работа закипела".
Если был нужен чей-то мудрый совет, Людмила Васильевна обращалась к свекрови. Прасковья Васильевна научила сноху правильно доить корову. Делилась жизненным опытом и помогала в семейных вопросах. Говорила, что в доме всегда должны быть постное масло, сахар, соль, мука и спички. Хозяйка, не соблюдающая это правило, по словам женщины, не хозяйка.
Супруги держали свиней, индоуток, гусей, кроликов, нутрий… Сейчас остались только куры. "Делали специальные сетки для кроликов, и мы их пускали по огороду, - говорит пенсионерка. - Они так хорошо с травой управлялись, что я раньше никогда огород не полола". Много забот и усилий требовалось уделять поросятам, количество которых порой доходило до восемнадцати голов.
Некоторое время Репины серьёзно занимались выращиванием помидоров и возили их на продажу в Калмыкию.
Александр Степанович очень любил рыбалку и иной раз по три дня проводил на воде. Обильного улова хватало всем. "Один раз приехали вшестером и что-то тащат во двор, - вспоминает хозяйка. - Оказывается, поймали огромного сома и делили на всю бригаду".
Порой супруги выбирались на рыбалку вместе. Александр Степанович ловил карасей, а Людмила Васильевна разделывала их на филе и уже дома готовила котлеты.
Неменьшую радость мужчине доставляла охота. "Как-то раз привезли волка и посадили на цепь, - рассказывает пенсионерка. - Я сначала не поняла, а когда он выть начал, сказала, чтобы и духу его во дворе не было".
Свободное время проводили в кругу родных и друзей. Часто устраивали гулянья во дворах или ездили на пикники. Успевали и работать, и отдыхать.
Подрастали дети. Старшая дочь Зоя окончила техникум. Работала секретарём в ПМК-8. Младшая Ольга выучилась на повара. Трудилась по специальности на буровых. Много лет проработала на стройке, в АУТТ, магазине. Сейчас исполняет обязанности санитарки в родильном отделении.
У супругов - четверо внучат и двое правнуков. Внучка Мария выучилась на финансиста, работает продавцом. Алексей в данный момент - на стройке в Архангельске. Артём проживает вместе с бабушкой и дедушкой, является надёжной опорой для родных, во всём им помогает, работает в магазине. Внук Антон учится в политехническом колледже, постигает профессию повара.
Правнук Владимир пойдёт в четвёртый класс, а для маленькой Лизы школьная пора ещё впереди.
Всегда вместе
В прошлом году Александр Степанович отметил свой восьмидесятилетний юбилей. Чтобы поздравить именинника собралось много родственников и знакомых.
Здоровье пенсионера подорвал многолетний труд. Зачастую приходилось в одиночку снимать, ремонтировать и ставить обратно огромные колёса от "Кировца".
Сказались и душевные переживания. Восемнадцать лет назад у Людмилы Васильевны врачи выявили проблемы с сердцем и поставили кардиостимулятор. Чтобы провести необходимые обследования, пациентку отправили в областную больницу. Супруга вызвали, чтобы получить расписку, но от волнения мужчина перенёс инфаркт по дороге. "Он тогда даже не помнил, как доехал до дома, - вспоминает Л.В. Репина. - Когда доктора проводят обследования, то говорят, что у него на сердце рубцы".
Несмотря ни на что, пенсионеры не отчаиваются и придерживаются активной жизненной позиции. Хозяйка выращивает домашние и дворовые цветы. Обожает розы, пионы, ирисы… Следить за хозяйством помогает внук Артём. "Он у нас молодец, - говорит бабушка. - Мы с ним и по дому всё делаем, и разные блюда готовим. Вот недавно прочитали в газете рецепт казахских баурсаков, теперь хотим попробовать приготовить".
Было время - Людмила Васильевна пекла торты, различные пироги, вязала именные безрукавки внукам.
"Мы прожили неплохо, - говорит Л.В. Репина. - Всегда вместе. Всего добились своим трудом. И детей подняли, и свадьбы им сыграли. Я никогда не слышала ругани в доме и не видела кулака над собой".