Владимир Петрович и Валентина Ивановна вот уже более тридцати лет счастливы вместе. Вырастили и воспитали двоих сыновей. Семья для супругов важнее всего, а чтобы атмосфера в доме была спокойной и размеренной, прислушиваются ко второй половинке и уступают друг другу. Все дела по хозяйству выполняют вдвоём. Выращивают большой огород, держат поросёнка и птицу.
Валентина Ивановна родом из Тверской области. После первого класса с родителями переехала в Лиманский район. "Решили перебраться сюда, потому что в тех краях люди работали от темна до темна только за трудодни, - вспоминает пенсионерка. - Когда стали жить в Промысловке, хоть зарплату получать начали".
Отец Жителев Иван Николаевич семь лет прослужил в армии. Во время очередного разминирования получил контузию. По возвращении на гражданку работал комбайнёром, трактористом, механиком. В те годы человек, имевший такие специальности, был огромной редкостью. Иван Николаевич учил молодёжь управляться с техникой, чинить её и правильно ухаживать. Валентина Ивановна до сих пор помнит тот день, когда с отцом приключилась беда. "Я училась тогда в восьмом классе, - вспоминает женщина. - Папа делал какую-то деталь, и железная стружка попала прямо ему в глаз. После этого отец на всю жизнь остался инвалидом".
Мать Жителева Анна Матвеевна работала на зерновом складе, в саду, на овощеводческой бригаде. Позже до самой пенсии трудилась уборщицей в школе. Следила за домом и хозяйством. Растила дочь Валю и сына Николая. Приучала ребят всё делать вместе, быть настоящей дружной семьёй, проявлять терпение и уважение.
"Когда мама была ещё жива, брат навещал нас, — говорит пенсионерка. - Сейчас у самого много хлопот. Постоянно занят на работе, так что видимся редко. Вся наша родня раскидана по стране. Однажды поехала в Тверскую область в гости и чисто случайно познакомилась с двоюродными братьями. Мы даже и не подозревали о существовании друг друга".
Владимир Петрович родился и вырос в селе Яндыки.
Отец Яковлев Пётр Григорьевич - фронтовик. В одном из сражений получил ранение в ногу, лежал в госпитале. Победу встретил в Восточной Пруссии. Демобилизовался в ноябре 1945 года.
После войны вернулся домой. Устроился работать в тогда только начавший создаваться местный колхоз чабаном. Пас скот, верблюдов, лошадей, коз, овец. Хорошо знал своё дело и давал ценные советы молодым.
"Отец серьёзный мужчина был, строгий, - вспоминает В.П. Яковлев. - Поблажек никому не давал. Оттого и мы выбились в люди. Все три сестры кооперативный техникум окончили. Старший брат Михаил в нефтяном институте выучился, а Виктор имеет технологическое образование".
Летом Пётр Григорьевич часто брал младшего Владимира помогать на ферму. Именно там мальчик научился ездить верхом на лошади, на верблюде. Познал много интересного и нужного для ведения животноводства. Иногда ребяческое любопытство оборачивалось для Володи очередным наказанием. "Однажды уехал ночью кататься на лошади, - вспоминает пенсионер. - Отцу утром чуть свет овец выгонять надо, а ни меня, ни жеребца нет. Когда приехал домой, старший брат хорошей порки мне дал".
Мать Яковлева Аграфена Ивановна в войну работала на строительстве железной дороги Астрахань — Кизляр, после трудилась в колхозе. Занималась воспитанием шестерых детей. Учила ребят жить достойно, уважать старших и зарабатывать честным трудом.
Окончив десятый класс, Валентина Ивановна поступила учиться на швею в профессиональное училище. Позже несколько лет работала на швейной фабрике, потом в магазине. В 1979 году устроилась помощником бригадира на семенную бригаду Карпенко Виктора Ивановича. Работники всё время выполняли и перевыполняли план. Однажды даже попали на телевидение.
Коллектив был очень дружным, сплочённым. Кроме трудовых будней, участвовали в художественной самодеятельности. Репетиции проходили в местном клубе. И пели, и плясали. Ездили по сёлам с концертами. "Всегда помогали друг другу, - говорит пенсионерка. - И дни рождения, и все праздники отмечали вместе. Со многими женщинами до сих пор общаюсь". Рабочий стаж Валентины Ивановны составляет почти тридцать лет.
Свою профессиональную деятельность Владимир Петрович начал в 1966 году. "У нас в колхозе тогда очень хороший сварщик был — Осиченко Виктор Фёдорович, - вспоминает мужчина, - Он взял меня к себе помощником и многому научил". Имея в наставниках такого мастера, В.П. Яковлев сдал все экзамены на "отлично" и сразу же получил третий разряд. На должности сварщика проработал три с половиной года. Перед армией поступил учиться в ДОСААФ. Когда выдали права, управлял автомобилем "Газ-51". Развозил в степи воду по точкам.
В 1970 году Владимира Петровича призвали в армию. Службу проходил неподалёку от озера Балхаш. Закончил школу сержантов, выучился на водителя первого класса. В полку занимал должность заместителя командира взвода. Вернувшись домой, устроился в АТК (Астраханская транспортная контора) и проработал там тридцать три года. Первое время трудился водителем автобуса, потом - бригадиром автобусного парка. Получил образование в Жирновском нефтяном техникуме и работал на цементировочном агрегате. "К вверяемой технике всегда относился очень бережно, - говорит пенсионер. - Многие машины списывали, а мой "Маз" ещё восемь лет после меня прослужил".
За сорок лет трудового стажа мужчина многократно удостаивался наград различного уровня, среди которых - памятная медаль "Гвардеец десятой пятилетки". Являлся победителем соцсоревнований на протяжении трёх лет. Попадал на Доску Почёта не только в Лиманском АУТТ, но и в объединении "Нижневолжскнефть". Несколько раз ездил на ВДНХ, фотографировался в Кремле.
"С Валентиной нас познакомили моя сестра и её муж, - рассказывает В.П. Яковлев. - Ну а потом как-то жизнь сама связала нас".
Супруги вырастили двоих детей.
Старший сын служил в ВДВ, имеет два высших образования. "С детства отлично разбирался в электронике, компьютерной технике, - говорят родители. - Даже когда в институт поступил, многие односельчане ждали его на выходные, чтобы попросить починить им телевизор".
Сергей нашёл хорошую работу. Женился, обзавёлся детьми. И вроде все дела пошли в гору. Осталось только жить и наслаждаться, но планы на будущее разрушило страшное заболевание. Уже несколько лет мужчина отчаянно борется с раком. "Дважды была пересадка костного мозга, - говорят супруги. - После первой операции почувствовал себя намного лучше, но спустя какое-то время случился рецидив".
Второй сын работает экскаваторщиком. В данный момент находится в Тюмени, ведёт прокладку дороги через глухую тайгу. Родители с тревогой вспоминают времена, когда Владимир проходил военную службу. "В части был полный бардак, - говорят пенсионеры. - К солдатам относились, как к заключённым. Очень плохо кормили, отбирали телефоны и деньги. Когда всё это дошло до комитета солдатских матерей, приехала комиссия и половину офицеров сразу должностей лишили".
У Яковлевых двое внуков — Александр и Полина.
С первых дней совместной жизни супруги обзавелись хозяйством и держат его до сих пор. "Сейчас у нас утки, индоутки, куры, поросёнок, - говорят хозяева. - Это как отдушина. Пойдёшь, поговоришь с ними, и на душе прямо легче становится. Конечно, хлопот много. Зерно покупаешь, кормишь, убираешь, но мы уже по-другому не можем. Как это в селе без своего огорода и подворья? На столе всегда овощи, фрукты, яйца и мясо".
Не так давно Владимир Петрович и Валентина Ивановна приступили к ремонту в доме и планируют закончить его в ближайшее время. Главная мечта пенсионеров - чтобы сын Сергей прожил долгую и счастливую жизнь без болезни, чтобы всё сложилось у младшего сына и внуков.
Несмотря ни на что, супруги полны энергии и сил. Довольны своей жизнью и считают, что прожили её правильно.
Владимир Петрович - заядлый охотник, рыбак. "Сейчас уже нет, а раньше, как только начинался сезон, сразу выезжал поохотиться, - говорит пенсионер. - Прикупил себе лодку, мотор. Когда закончат чистку канала, отправлюсь на рыбалку".
Уже более тридцати лет Яковлевы выписывают районную газету. "Интересуемся различными юридическими вопросами, - говорят хозяева. - В наше время без знания законов шагу ступить нельзя. Всегда читаем пенсионные новости. Много полезного пишут о выращивании сада и огорода. Конечно же, любим стихи".
"Очень хочу ещё разок съездить на малую Родину, - говорит Валентина Ивановна. - Увидеть родное селение, свой старенький дом. Жаль, что жизнь проходит так быстро и назад её не вернуть".