Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Узник концлагеря "Офлаг-62"

Преподаватель В.И. КОЧЕРГИНА и ученица Олинской школы Виктория КОЖЕУРОВА (9 класс) прислали на конкурс работу об узнике под номером 11246.

С каждым годом всё меньше и меньше становится участников и свидетелей Великой Отечественной войны, но нельзя забывать тех, кто спас нашу страну от фашистской Германии. За их спиной - тысячи дорог сквозь огонь и воду, победы и поражения, жизнь и смерть. Одолели их за долгие годы силой воли, мощью духа и правдой жизни. В помощь им были зов предков, родной порог, милые сердцу рассветы и зори. К сожалению, немногие дожили до Победы, но все они оставили на земле свой добрый след, а в сердцах людей - негаснущую память. Предки не просто жили, а служили и служат Отечеству.

Предисловие

Очень мало мы знаем о земляках, побывавших в фашистских концлагерях, специально оборудованных местах заключения, известных жестоким обращением с узниками и нечеловеческими условиями их содержания.

Многие считают, что концлагеря возникли во времена фашистской Германии, но они появились задолго до прихода Гитлера к власти. Фашистская Германия ужесточила содержание пленных и расширила границы концлагерей. Нацисты стремились и физически уничтожить граждан других национальностей (не арийцев) и инакомыслящих людей, и морально убить в них личность.

Гитлер заявлял: "Мы обязаны истребить население - это входит в нашу миссию охраны германского населения. Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются, как черви".

Человек, попадая в концлагерь, переставал быть человеком, он становился предметом, подлежащим уничтожению в своё время.

За годы Второй мировой войны в фашистских концлагерях было заключено около 20 миллионов граждан из 30 стран мира. Около 12 миллионов из них не вышли оттуда. От таких цифр щемит в сердце.

Гитлеровские нацисты и их приспешники определили миллионам ни в чём не повинных людей страшную смерть и не менее страшную жизнь перед смертью. Сначала отбирали дом, затем - свободу, имущество, имя, голубое небо и солнце над головой, а в конце - и саму жизнь,самое дорогое, что дано человеку.

В одном из концлагерей для офицерского состава под названием "Офлаг-62" был наш земляк, учитель химии Олинской школы БОГАТОВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ.

В народе говорят, что испытаний человеку спускаются свыше ровно столько, сколько он способен преодолеть. Начинаешь сомневаться в этих словах, когда речь заходит о таком человеке, как Иван Алексеевич. Трудно передать словами хотя бы часть того, что ему пришлось пережить.

Глава 1. До войны

Из личного дела Богатова И.А. узнали, что он родился в январе 1919 года в с. Рынок Каспийского района в семье бедного рыбака. Отец погиб, и маленький Ваня остался на иждивении матери, которая работала на Воскресеновском рыбозаводе до 1928 года. Когда подрос старший сын, онсменил на заводе мать

Из автобиографии также узнаём, что Иван Алексеевич с 9 лет начал свою трудовую деятельность на Воскресеновском рыбозаводе, помогая матери.

В 1934 году после окончания семи классов стал пионервожатым Рынковской начальной школы. Через четыре месяца перевели на должность воспитателя Вахромеевской начальной школы.

Из характеристики на учителя Коринской школы Богатова И.А., данной завучем школы, узнали, что за полгода работы показал свои незаурядные педагогические способности и с первого января 1935 года РОНО назначило его учителем второго класса. И это в 16 лет! В его обязанности также входили поездки по калмыцким степям, животноводческим стоянкам в поисках детей школьного возраста, которые жили с родителями и не учились.

Летом 1935 года Иван Алексеевич проходит курсы по повышению квалификации учителей в с. Икряном. По их окончании заочно поступает в Астраханское педучилище, а затем переводится в Калмыцкое педучилище, которое окончил в 1939 году по курсу школьного отделения.

С сентября 1939 года по август 1940 года после призыва в армию Иван Алексеевич был курсантом полковой школы, по окончанию которой ему было присвоено звание младшего сержанта с последующим назначением на должность командира орудия. До мая 1941 года служил в должности заместителя политрука батареи.

Той весной приближение войны ощущалось особо остро и главной темой для бесед солдат были вероломные планы Германии. Военные ждали приказа о приведении войск в боевую готовность. Этот приказ поступил лишь в ночь на 22 июня 1941 года, когда немецкие войска уже нарушили границы СССР без объявления войны.

Глава 2. Первый бой

Иван Алексеевич жил мечтой об отправке на фронт вместе с другими армейцами, но командованием был послан на учёбу в Сталинградское военно-политическое училище, которое окончил в декабре в звании младшего политрука. Направили в Сталинградский военный округ на должность секретаря бюро комсомола полка.

В марте 1942 года часть выехала на фронт в состав 6-й Армии Юго-Западного фронта. К этому времени после поражения под Москвой германское руководство поставило стратегическую цель: стабилизировать положение на восточном фронте. Немецкие войска, имея значительный перевес в силах, в мае 1942 года овладели Керченским полуостровом. Одновременно с этим гитлеровцы развернули активные боевые действия в районе Харькова. Противник, сосредоточив превосходящие силы в танках и авиации, сделал прорыв на участке между п. Изюм и п. Барвенково Харьковской области. Несмотря на то, что советские войска перешли в наступление на Изюм-Барвенковском направлении, они потерпели жестокое поражение, так как немцы нанесли мощный контрудар: окружили и уничтожили войска двух советских армий. Потери составили до двухсот тысяч человек, более пяти тысяч орудий, миномётов, 755 танков и огромное количество пленных. 24 мая военное командование отдало приказ организовать подвижную оборону и выйти из окружения. Эти сведения узнали на сайте "История" из статьи В. Семидетко "Харьковская катастрофа 1942 года".

Утром 28 мая младший политрук Богатов при атаке был ранен в правую руку, а при повторной атаке - в спину. Истекая кровью, находясь в полусознательном состоянии, ринулся в третью атаку... Последнее, что Иван Алексеевич запомнил - это бескрайнее пшеничное поле, гул танков и самолётов, сотрясение земли и воздуха, крики раненых. Потом - контузия и потеря сознания. Вся эта информация дошла до нас благодаря автобиографии Богатова И.А.

О последующих трёх годах жизни Иван Алексеевич почти никогда не рассказывал. Он не любил вспоминать войну. Только говорил: "Я прошёл все муки ада". Из тех коротких обрывочных рассказов нам известно немного. Подкатывает ком к горлу, а в жилах стынет кровь уже от этих небольших фактов, которые дошли до нас.

Глава 3. Концлагерь

Иван Алексеевич был подобран на поле боя немцами 28 мая 1942 года и отправлен в концентрационный лагерь "Офлаг-62" в Хаммельбурге. Учётная карточка военнопленного, которую мы отыскали на сайте "ОБД Мемориал", подтверждает, что младший политрук Богатов Иван Алексеевич прибыл в лагерь 9 сентября 1942 года, где ему присвоили №11246

Сегодня в Интернете есть сведения об этом концлагере. На сайте "Авиация СГВ" о нём написано следующее:

"Офлаг-62" - один из крупнейших лагерей для пленных офицеров, находился на территории военного городка, построенного ещё до Первой мировой войны. В центре городка - полтора десятка двухэтажных кирпичных казарм, в которых проживали пленные. Количество их всё время увеличивалось. В Хаммельбурге, как и в других офлагах, были бани, обычные армейские уборные, прачечная, раз в неделю работали парикмахеры". За время Великой Отечественной войны в лагере было зарегистрировано более 18000 советских офицеров. После доставки в Хаммельбург каждый офицер проходил регистрацию. Управление лагеря заводило на него так называемую личную карточку со всеми основными его личными данными, воинским положением в Красной Армии, данными о взятии в плен".

Так как карточки заполнялись очень подробно, то сегодня они являются важнейшими источниками, помогающими установить условия жизни военнопленных в лагере Хаммельбург и причины их смерти. Уже в середине августа 1941 года в Хаммельбург прибыла группа гестапо для того, чтобы выявить среди пленных политофицеров, интеллигентов, евреев. До лета 1942 года было выявлено и расстреляно не менее 1100 офицеров. Этой категории пленных фашисты уделяли "особое внимание". А мы выяснили, что Богатов был именно политруком.

Когда он понял, что попал в плен и куда попал, в голове сразу всплыл приказ №270 от 16 августа 1941 года, согласно которому семьи пленных командиров политработников подлежали репрессиям, родные же солдат, оказавшихся в плену, лишались льгот. А ведь в плен попадали по-разному. Чаще всего это были бойцы, получившие ранения или израсходовавшие свои боеприпасы. Возможно, Иван Алексеевич сделал бы всё возможное, чтобы избежать плена и последствий приказа №270 для семьи, но ранения были слишком тяжёлыми.

Пленным концентрационного лагеря "Офлаг-62" фашисты отводили разную роль. Одних использовали в качестве мишени, других - тягловой силы, третьих - "подопытных кроликов". Почти не кормили. Лишь иногда пьяный фриц мог кинуть объедок, пнув за это побольнее. Приходилось иногда подползать к брошенным тушам лошадей, чтобы оторвать кусок гниющего мяса и в очередной раз спастись от голодной смерти. Понятно, что такие "вылазки" оккупантами не поощрялись. На спине пленного Ивана не осталось живого места. За каждый такой проступок надзиратели вырезали на коже спины ремни, а потом секли до потери сознания.

Произошло и самое страшное, что искалечило всю его оставшуюся жизнь. Однажды от изнеможения, голода, пыток и издевательств Иван Алексеевич отключился и, конечно же, не заметил приехавших немецких офицеров, поэтому не смог выполнить отведённую ему роль: не дал знать о приближении гостей. "Хозяева", наказали - изувечили…

Глава 4. Из плена в стройбат

Страшные, мучительные, бесконечные три года плена закончились 9 мая 1945 года, когда освободили американские войска.

Богатов был отправлен в фильтрационный лагерь МВД первой категории. Подтверждение о воинском звании туда не пришло, поэтому бывшего пленного направили в стройбат на должность бухгалтера лесоучастка от Сталиногорского химического комбината имени Сталина. Это подтверждает справка, в которой указаны все данные о спецпроверке репатриированного Богатова И.А., также из записи Астраханского облвоенкомата.

Последующие годы этого человека не раз наводили на мысль: "Лучше бы погиб на том украинском поле". Ведь в сталинское время никого не интересовало, что пережил человек в плену и как туда попал. Он - враг народа, предатель. К таким людям относились с недоверием, лишали всех званий и привилегий. Богатова И.А. автоматически исключили из кандидатов в члены ВКПб, в ряды которых вступил в январе 1941 года.

Только в январе 1947 года Иван Алексеевич был демобилизован. Вернулся в село Коря, где его ждали жена, сын, дочь и старенькая мать.

Глава 5. Жизнь с чистого листа

С марта этого же года продолжилась его трудовая биография. Иван Алексеевич постарался забыть всё и начать жизнь с чистого листа. В 1947 году он работает в Коринской школе, а в 1948 году переводится в Олинскую.

Был учителем вечерней и начальной школы. Преподавал ботанику в 5 - 7 классах. В 1947 году поступил в Астраханский Государственный учительский институт имени Кирова. В 1952 году закончил его по специальности "Естествознание и географии". На этом не остановился и с 1955 г. по 1958 г. заочно учился в Северо-Осетинском Государственном педагогическом институте по специальности биолога. В этот период он совмещает учёбу в институте с должностью завуча по трудовому обучению.

С учителями-биологами Богатов И.А. много внимания уделял трудовому воспитанию подрастающего поколения. Занялись кролиководством, построили огромную теплицу и заложили пришкольный участок, где собирали великолепный урожай овощей и фруктов. Под его и Вербоноль Т.Ф. руководством школьники ездили на ВДНХ в г. Москву. Туда возили экспонаты арбузов, яблок, тыкв, выращенных собственными руками. Оттуда привозили грамоты, призы и другие награды. Особенно интересно проходили предметные вечера, организованные Богатовым: продуманно, красиво и поучительно.

Это был необыкновенный человек. К ученикам-мальчикам обращался только по имени-отчеству. Добрый, внимательный, чуткий, ответственный и душевный, иногда, строгий, но всегда любимый своими учениками. Иван Алексеевич мог наказать двоечников, шалунов, но не из злорадства и превосходства, а любя, чтобы наставить на путь истинный. Учитель в совершенстве знал немецкий язык, шутки-прибаутки и побасенки. В любой ситуации для каждого находил подбадривающие слова, подхваливал и по-отечески жалел.

Работая учителем химии в старших классах, сделал своим хобби решение химических задачи заражал этим учеников. По всему Лиманскому району слыл лучшим химиком.

Многие выпускники по его примеру стали учителями Олинской школы: Нестерова В.К., Бочарникова А.М. и другие.

На протяжении всей педагогической деятельности Иван Алексеевич был первым и незаменимым помощником администрации школы: он занимал должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе, директора вечерней школы, заместителя директора по производственному обучению, возглавлял методическое объединение учителей естественного цикла. Помимо прочего, Иван Алексеевич был мастером "золотые руки", под его началом в селе был установлен ветряк, а в кабинет химии собственноручно смастерил вытяжной шкаф, который проработал вплоть до открытия новой школы!

Фронтовик жил и дышал делами родной школы, поэтому имя Ивана Алексеевича Богатова вписано в историю Олинской школы золотыми буквами.

Его ученица, учитель-словесник школы, ныне ветеран труда Бочарникова A.M. вспоминает следующее: "Это был умный, честный, справедливый, добрейшей души человек, всегда обожаемый детьми. Нас он любил больше всего на свете. Мы это всегда чувствовали, и это нас всегда согревало. Мы знали, что он - участник войны, которая навсегда опалила его судьбу, но Иван Алексеевич, вопреки всему, сохранил любовь к детям, жизни и Родине. Его уроки всегда были интересными. Прийти к нему неготовым было просто невозможно".

Именно Александра Михайловна много лет назад выступила инициатором сбора денег для установления памятной плиты на могиле этого замечательного человека.

От учеников Богатова И.А. мы узнали интересный факт. В 80-е годы, когда по производственным бригадам с целью просвещения ездили представители культуры - журналисты, артисты, поэты и писатели, состоялась встреча Ивана Алексеевича с одним из писателей. Это был первый человек, которому он поведал все ужасы плена и разрешил написать книгу, но с оговоркой, что выйдет она в свет лишь после его смерти. Названием ей послужит номер, под которым он находился в немецком лагере. К сожалению, фамилию писателя ученики не запомнили.

Вышла ли в свет книга, не удалось установить. Но о нём часто писали в районной газете. Память об этом человеке останется в наших сердцах. Его жизнь всегда будет служить примером жизнелюбия, терпения, доброты, выносливости и человечности.

Заключение

Часть нынешних учеников впервые услышали о бывшем учителе химии Богатове Иване Алексеевиче в Международный день освобождения узников из фашистских концлагерей, который проводился у нас в школе 11 апреля.

История жизни Богатова И.А. потрясла, и тогда решили собрать все сведения о нём. Ведь поступки учителя, выдержка, любовь к жизни, людям и Родине могут служить примером.

Трудно себе представить, как бы повёл себя обычный человек, когда война и власть лишили его всех прав, привилегий, званий и простых земных радостей.

Но Иван Алексеевич оказался выше этого. Духовные ценности, желание жить и нести людям любовь, добро и знания оказались важнее. Это доказывает, каким могучим духом обладал этот человек, обычный школьный учитель. В нашем селе это знали все и любили его. Это был живой пример для подражания.

Большая часть информации есть в его личном деле, которое ещё сохранилось в школьном архиве, помогли также односельчане, которые хорошо помнят Ивана Алексеевича.

Мы — представители нового поколения. О Великой Отечественной войне знаем гораздо меньше, чем родители, дедушки и бабушки.

Ничто не поражает воображение больше, чем реальная история человека, жившего рядом.

Автор: В. Кочергина, с.Оля

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1028

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика