До войны
Родился он в селе Оля в 1923 году. Семья была многодетной: 7 детей. Иван Михайлович в 1930 году пошёл в школу, учился хорошо, 7 классов закончил на "4" и "5". Потом поступил в дорожно-механический техникум города Астрахани. Учиться было трудно, не хватало средств, поэтому Иван Михайлович вынужден был перейти в ФЗУ (фабрично-заводское училище). Здесь ребят кормили и давали форму. Юноша успешно закончил учёбу.
По направлению уехал работать в Свердловскую область на строительство алюминиевого завода. Там и застала Великая Отечественная война. Было страшно, что враг захватит город Астрахань, а ты останешься далеко от дома, за Уралом. Тогда решил вернуться домой.
Встреча с "катюшей"
Осенью 1941 года Иван Михайлович пошёл работать в колхоз "Труд Сталина" с. Оля. От колхоза направили на строительство железной дороги Астрахань - Кизляр. В июне 1942 года получил повестку о призыве в армию. Из новобранцев формировали команды и отправляли в воинские части. Пройдя тщательный отбор, Дубровский И.М. вместе с несколькими бойцами оказался в городе Кстове под Горьким в первой гвардейской учебной миномётной бригаде. Здесь готовили младших командиров для ракетных установок БМ—13, а, проще говоря, для легендарных "катюш".
После двухмесячной учёбы Дубровского направили в Москву в 38 отдельный гвардейский миномётный дивизион, который вскоре выехал на Калининский фронт. Здесь, под Вязьмой и принял Иван Михайлович боевое крещение. С этого момента начался отсчёт фронтовых вёрст молодого бойца.
Боевые заслуги
Запомнился рейд по вражеским тылам в конце 1942 года. Выполнив поставленную задачу и нанеся фашистам чувствительный урон, гвардейцы с боями стали выходить к своим. Но участок, на котором намечался прорыв, был блокирован. Весь день миномётчики вели бои в окружении, а потом по приказу командования взорвали "катюши" и вышли к своим. Молодой боец Иван Дубровский с честью вынес все тяготы и лишения, обрушившиеся на него в то время.
На Курской дуге, казалось, горело всё: и земля, и вода, и воздух. Не было слышно человеческого голоса, даже дышать было тяжело: кругом дым. Здесь Иван Дубровский действовал как бывалый воин. Его реактивная установка прицельными залпами подавляла вражеские огневые точки, уничтожала живую силу фашистов.
За мужество, проявленное в этот период, командир "катюши" был награждён медалью "За отвагу". На правобережной части Украины "катюши" пришлось ставить на прямую наводку и бить по немецким танкам, обстановка вынуждала. Враг рвался к Киеву, но не прошёл. В боях под Киевом большую роль сыграли гвардейские миномётные установки. Метким огнём накрывали они врага, уничтожали танки, пехоту. На 68 км шоссе Киев — Житомир установили памятник знаменитым "Катюшам", на гранитных плитах увековечили и 47-й гвардейский миномётный полк, в составе которого Дубровский И.М. сражался под Киевом.
В Ясенево-Кишинёвской операции Иван Михайлович был командиром боевого расчёта. Он был слаженным, каждый боец знал свои обязанности. В ходе операции все бойцы действовали чётко, выполняя приказы своего командира. Уничтожили немало техники врага. Дубровский И.М. был награждён медалью "За боевые заслуги".
Ивану Михайловичу довелось освобождать Будапешт, Вену, воевать в Чехословакии. Гвардейский миномётный полк награждён орденами Красного Знамени, Кутузова, Александра Невского.
Патриотическая цель
Только в 1956 году Дубровский демобилизовался в офицерском звании. Окончил "десятилетку" в вечерней школе, Советскую партийную школу в городе Астрахани, а в 1961 году - Высшую партийную школу при ЦК КПСС г. Москвы.
В это время уже была семья, супруга Лидия Ивановна работала учителем начальных классов, подрастали дети - дочь и сын.
Иван Михайлович стал работать секретарём парторганизации колхоза им. Чкалова. Затем перешёл в Олинскую школу учителем истории и обществоведения. Здесь трудился 25 лет. Об этом этапе жизни Ивана Михайловича хочется рассказать поподробней. За время его работы в школе военно-патриотическое воспитание было на высочайшем уровне. Конкурсы сочинений на военную тему, степных газет, чтецов, встречи с ветеранами войны, связь с солдатами, служившими в армии, смотры песни и строя… Это далеко не весь перечень мероприятий, проходивших в школе. Чего только не придумывал Иван Михайлович! Строили во дворе укрытия, учились метко стрелять. Очень приветствовалось определение, наряду с обучающей целью урока, - патриотическая цель. Его кабинет был оформлен безупречно, с большим вкусом.
Дубровский активно участвовал в общественной жизни села: был председателем товарищеского суда, председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны, организатором празднования памятных дат.
Не имеем права не знать
Удостоен званий "Отличник народного образования", "Ветеран труда", награждён почётным знаком "Ветеран войны и труда" и знаком "Победитель социалистического соревнования" в 1974 году, юбилейными медалями и памятными знаками: "За отвагу", "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.", "50 лет Вооружённых сил СССР", "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.", "60 лет Вооружённых Сил СССР", "Орден Отечественной войны" 2 степени, "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.", "70 лет Вооружённых Сил СССР", медаль Жукова, "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.", знак "Фронтовик 1941 - 1945 г.г.", знак "60 лет Победы в Сталинградской битве", "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.", "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.".
Благодаря таким беззаветно преданным и смелым людям Россия выстояла и победила фашизм. Мы не имеем права не знать своей истории, не гордиться своими предками, их мужеством и стойкостью.
За нашу мирную жизнь шли воевать миллионы. Они не думали о своём героизме. Они шли защищать свою привычную жизнь, дом, матерей и детей, а всё складывалось в одно слово — "Родина".