На военном заводе
75 лет прошло со Дня Великой Победы. Это на самом деле радость со слезами на глазах. Радость от того, что страна наша не только выстояла, но и мир, свободу принесла и на свою землю, и европейским странам. А слёзы накатывают, когда вспоминаешь историю жизни своих родителей и всего их поколения. Сколько испытаний выпало на долю нашего народа! Враз повзрослели дети, война украла у них детство. Наравне со взрослыми трудились не покладая рук.
Мой отец Абрамов Алексей Иванович родился в 1927 году в городе Выкса Горьковской области. Рано остался сиротой, родители трагически погибли. Когда началась Великая Отечественная война, старший брат Абрамов Пётр Иванович, 1923 года рождения, ушёл на фронт, а Алексею было тогда всего 14 лет. К тому же отличался маленьким ростом. Но вот работать таким детям никто не запрещал. Взяли на военный завод. Делал снаряды. Но до станка не доставал, и взрослые соорудили ему подставку.
Трудились сутками, спали прямо у станков по 2 часа. И холод, и голод выдержали подростки. Помогала высокая ответственность. Все знали, что снаряды ждут на фронте, что таким образом приближают разгром врага.
Как-то у папы украли карточки на хлеб, и пришлось голодать. Никому не сказал, продолжал работать голодный. В полуобморочном состоянии панишку заметил директор завода, позвал взрослых, велел накормить, напоить и положить спать.
Немного повзрослев и окрепнув, папа стал работать у доменных печей шуровщиком. Для тех, кто не знает, сообщу, что шуровка — это топка в печи. Сами понимаете, каково пришлось мальчишке у раскалённых печей!
Раньше, когда была ещё девчонкой, не задумывалась, зачем папа, когда порежет хлеб, хлебные крошечки соберёт и положит в рот. Мама сказала, что во время войны каждую крошечку хлеба ценили, и не дай Бог, если она упадёт на пол. И только сейчас, анализируя, понимаю, как нелегко пришлось папе, что даже спустя столько лет ценил каждую крошку хлеба!
Всю войну, с 1941 по 1946 года, проработал отец на военном заводе, получил ожог лёгких.
Подруги
Во время войны наше село Каря (ныне Лесное) было небольшим. Все мужчины и ребята, которым даже не исполнилось 18 лет, ушли на фронт. Воины ковали Победу на фронте, а в тылу трудились женщины, старики и дети.
Жили в селе три подруги: Анна Васильевна Абрамова - моя мама, Зоя Андреевна Бочарникова, Журикова Александра Даниловна. Все они с 1930 года рождения. Когда началась война, им было всего по 11 лет. Сразу повзрослели девчонки. Некогда стало в игры играть, в школу ходить, определили каждую на работу. Да ладно бы - посильную. А то ведь поставили на тяжёлый труд, туда, где и взрослым было нелегко.
Иногда вспоминали они при мне свои детство и юность и слёзы не могли сдержать. Столько всего выпало! Рыли окопы, пахали землю, участвовали в строительстве железной дороги Астрахань — Кизляр. В зимнее время долбили киркой мёрзлую землю. Полураздетые, голодные, ловили рыбу.
В марте выходили на рыбный промысел. Лёд толком не сошёл, а сапоги дырявые, наберётся вода вместе со льдом в сапоги, выльют её - и опять работать. Был один девиз: "Всё для фронта, всё для Победы".
Во время работы произошёл несчастный случай. З.А Бочарникову утянул урез (такое рыбацкое приспособление) и протянул через всю ширину реки. Когда Зою спасли, думали, не выживет. Но она выжила, только на всю жизнь осталась инвалидом.
В 1942 году бюллетень газеты "Социалистический путь" рассказал о том, как труженики колхоза имени Чкалова, намного перевыполнив план по вылову рыбы, одними из первых включились в сбор средств на выпуск танковой колонны "Советская Калмыкия". В числе инициаторов были три подруги. Они тоже, как и все сельчане, поддержали сбор средств и сделали всё, чтобы как можно быстрее колонна пошла на фронт.
Победа
Сколько самоотверженности, стойкости, повседневного героизма стоит за словом "Победа". Дорогой ценой досталась она.
Мама вспоминала про неё: "В то утро все мы с солдатками (так называли женщин, чьи мужья были на фронте) отправились на бударках на вылов рыбы. Погода была прохладной. Отошли от берега. Слышим кто-то кричит нам: "Вы куда? Куда? Победа! Победа!". Ждали её, надеялись каждую минуту, что скоро всё закончится, а так неожиданно всё произошло. Все сразу попрыгали в воду. Плескались, окунались, обнимались и плакали". Сколько радости и ликования!
Подвиг тружениц тыла равен подвигу воина на фронте. Ушлав мир иной Журикова А.Д. Её подруги З.А. Бочарникова, А.В Абрамова по-прежнему проживают в с. Лесном. В этом году отметят свои 90-летние юбилеи.
Эту историю мы передаём нашим детям, дети — внукам, из поколения в поколения, чтобы помнили о подвиге нашего Великого Народа!
Второй мировой посвящалось
Работники ДК с. Лесного совместно с сотрудниками библиотекой провели час памяти "Есть память, которой не будет забвения".
Ребятам рассказали о событиях,произошедших 2 сентября 1945 года, то есть об окончании Второй мировой войны.
Была оформлена выставка "Второй мировой посвящается".
Говорили об участнике Великой Отечественной войны Роговом В.А., он принимал участие в войне с Японией.