Этот рассказ об одном из таких сельских жителей — Н.И. Мусенкове.
Николай Иванович родился и вырос в селе Замьяны Енотаевского района.
Отец Иван Алексеевич погиб на фронте в 1942 году. Первое время его считали без вести пропавшим. Родные писали письма, пытаясь узнать о судьбе. Получили извещение с точной датой смерти (17 января), но где это случилось, при каких обстоятельствах так и оставалось тайной. Лишь спустя долгие годы одна из дочерей нашла сведения о гибели отца под Воронежем. Узнать больше удалось у сослуживца Мусенкова И.А., проживавшего в соседнем селе Сероглазовка. Мужчина рассказал, что однажды, возвращаясь с разведки, Иван Алексеевич поздоровался с ним издалека и как только вошёл в штаб, начался вражеский авиа налёт. Самолёты бомбили всё подряд и от взрывов земля вздымалась в небо. Пережив этот ужас, сослуживец начал разыскивать боевого товарища, да только тщетно. Прошло более семидесяти лет, но родные до сих пор не знают место захоронения Ивана Алексеевича.
Мать Клавдия Михайловна всю жизнь трудилась в колхозе рассыльной. Тянула троих детей одна. Несмотря ни на что, заставляла ребят учиться. Говорила, что это единственный путь "выбиться в люди".
"Детство тяжёлое было, война, - говорит пенсионер. - Если мама приносила хлеб и делила по кусочку, то для нас это счастье. Ходили на берег собирать "мансайку" (такие лохматые корешки). Сушили их в печке, мох соскабливали и грызли. Потом ещё толкли в ступе и лепёшки пекли. С другими ребятами эти корешки на хлеб меняли. Голодно было, но, правда, рыба выручала".
Немалую тяжесть приносили налоги, которыми тогда облагали ЛПХ колхозников. Например, с семьи Мусенковых брали по 6 кг топлёного масла, 200 куриных яиц и 36 кг мяса в год. "Где мы столько могли взять? - Говорит мужчина. - Что получали от бурёнки и курочек, сами съедали. Чтобы собрать взнос государству, шли в магазин, покупали необходимое, да тут же и отдавали обратно".
Николай Иванович хорошо помнит тот день, когда закончилась война. "Мимо нашего дома всё время дети в школу ходили. И вот 9 мая слышим крик. Оказалось, это ученики узнали новости о Победе. Вот радости-то было! Все сразу повыскакивали на улицу, учебники вверх кидать стали, веселиться, смеяться".
В первый класс Н.И. Мусенков пошёл в 1945 году. Мальчика увлекала математика, геометрия, тригонометрия. Хорошо знал физику. Дома учить уроки было некогда, и ребёнок старался внимательно слушать педагогов в школе. "Тогда ходили в кирзовых сапогах, да фуфайках, без портфелей, - говорит пенсионер. - Одним родители шили сумки из ткани, другие так - сунул тетрадку за пазуху и пошёл".
В двенадцать лет Николая взяли учеником моториста в колхоз. Мальчику приходилось всё лето вставать в четыре утра и ложиться спать в одиннадцать вечера. "Мать поднимает, а меня опять в сон клонит, - вспоминает Н.И. Мусенков. - Приду на работу, а там огромный болиндер. Чтобы маховик прокрутить, его только полчаса прогревать паяльной лампой нужно. Я ещё совсем мальчишка, сил нет одному с этой махиной справиться. Вот на берегу кто-нибудь из мужиков увидит, спрыгнет ко мне, да прокрутить поможет. Потом уже приходили моторист, доярки, и мы на ферму за молоком ехали".
После девятого класса юношу "повысили" в должности и послали учётчиком на сенокос. С сентября по май приходилось совмещать работу с учёбой. "Техники тогда не было, - говорит пенсионер. - Площадь в 450 га косили и собирали на лошадях, волах. Я учитывал сено и начислял, кому сколько надо. Вечером ещё и за домашним хозяйством ухаживал".
Когда Николай учился в десятом классе, ему неоднократно предлагали поступить в военное училище от военкомата, но средств на учёбу семья не имела. "Думаю, что если бы я рос с отцом, то и жизнь у меня была бы совсем другая", - говорит мужчина.
За счёт хороших оценок молодой человек поступил в мореходную школу Министерства морского флота на моряка-радиста. После четыре года работал на рыболовецком траулере. Добывал кильку на юге Каспия.
Позже родная сестра предложила брату переехать в село Зензели, где уже не первый год трудилась педагогом в местной школе. "Я согласился, - говорит пенсионер. - Как раз Алла с супругом маму с Замьянов к себе жить забрали".
Первое время Николай Иванович работал на железной дороге дефектоскопистом. Закончил курсы помощника машиниста и стал управлять большим тепловозом. Через пятнадцать лет перешёл в ЛПУМГ, где и трудился до пенсии электромонтёром. Несколько лет был депутатом МО "Зензелинский сельсовет".
С коллективом всегда складывались хорошие отношения. Руководство высоко ценило знания и умения Н.И. Мусенкова, доверяло ему во всём. "Было время - мы брали землю на арбузной бригаде и для себя картофель выращивали, - вспоминает пенсионер. - Сначала по одной делянке, а потом и по две. В последние годы хозяйство расширили до 12 га".
Без учёта морской деятельности и колхозной выслуги у Николая Ивановича сорок лет общего рабочего стажа. За столь продолжительный срок мужчину удостоили звания Ударника коммунистического труда. Не раз награждали благодарственными письмами и почётными грамотами различного уровня, выдавали премии.
Супруга Валентина Антоновна трудилась рабочей на железной дороге, потом стала мастером. Супруги прожили душа в душу сорок один год. "У неё был очень мягкий характер, - говорит Н.И. Мусенков. - Со всеми шла на контакт. Нуждающимся старалась помочь. За это Валентину в Зензелях уважали. Когда заболела и не могла ходить, её постоянно навещали старые знакомые. Чтобы проводить в последний путь, собралось много народу".
У пенсионера сын и две дочери. Галина проживает в Ставропольском крае, трудится медсестрой. Елена живёт в Зензелях, в данный момент уже на пенсии. Игорь окончил университет МВД. Дослужился до звания подполковника. Последние три года в полиции работал заместителем начальника управления по борьбе с коррупцией в Республике Ингушетия. Сейчас трудится в охране.
Большой радостью являются внуки и правнучка Анна. В этом году девочка пошла в первый класс.
Николай Иванович любит готовить и печь пироги. Раньше серьёзно увлекался рыбалкой. "Наловим рыбы с друзьями, на берегу уху сварим да ещё и домой на котёл привезём, - вспоминает пенсионер. Сейчас на рыбалку не ездит, но свою страсть к рыбной ловле передал сыну, снохе и внуку. Можно сказать, это теперь общее хобби семьи Мусенковых.
Несмотря на возраст (восемьдесят три года!) пенсионер до сих пор держит хозяйство, выращивает огород. "Раньше восемь голов крупного рогатого скота было, - говорит Н.И. Мусенков. - Держали овец, поросят. В данное время занимаюсь птицей: сорок индоуток, десяток мулардов, да двадцать штук курочек. Птенцов вывожу сам в инкубаторе. Половину себе оставляю. Другую то родне, то знакомым раздам".
Справляться с домашними проблемами помогает сын. Не так давно Игорь Николаевич перекрыл крышу, переделал кухню. Помогает отцу по хозяйству, делает все необходимые покупки. Не забывают о пенсионере и родственники. Часто звонят, приезжают, приглашают в гости.
Николай Иванович очень любит давно ставшие родным Зензели и обеспокоен за будущее местной молодёжи. "Раньше в селе действовало тридцать три различных организации, к нам приезжали в поисках работы со всей области, - вспоминает Н.И. Мусенков. - МЖС строил дома, людям выдавали квартиры. Сейчас мимо тех мест проезжаю, там ничего не осталось, одна голая степь. Конечно, хорошо, что строят детские площадки, облагораживают территории, но пока у молодых нет перспективы трудоустройства, жилья, так все уезжать в город и будут".
Пенсионер надеется, что эти трудности временные и вскоре прекратятся. Вновь начнут восстанавливаться предприятия, железная дорога приобретёт былое значение, а люди вернутся в родные места и станут трудиться на общее благо.