416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

В Школе третьего возраста

Продолжаю рассказывать о наших замечательных людях из Школы третьего возраста. Поздравляю всех с Днем элегантного возраста, желаю здоровья, долголетия и успехов в творчестве!

"Здравушка"

Накануне праздника побывала в спорткомплексе "Олимп", который посещает клуба "Здравушка" (председатель Г.И. Шевченко). Участницы клуба - женщины активные, целеустремлённые, энергичные, занимаются не только в фитнесзале, но и в бассейне. Упражнения, требующие серьёзной подготовки, выполняют легко и непринуждённо. И немудрено, ведь спортивный руководитель Е.Ю. Машенцева очень грамотно подходит к тренировкам.

Клуб посещает Л.З. Кудряшова, всегда оптимистичная и улыбчивая. Луиза Зулькарнеевна - личность разносторонняя, прекрасное поёт, декламирует, много сил отдаёт общественной работе. И вот увидела в новой роли – спортсменки-пловчихи. Молодец! Супер!

Нина Михайловна

Встретились с Н.М. Зайкиной, старейшей участницей клуба "Ветеран". Вот уже 16 лет Нина Михайловна в дружном коллективе. Является солисткой клуба, имеет множество наград от администрации района, награждена Дипломом за участие в областном фестивале-2008 г.. Выступает на многих мероприятиях районного масштаба. До этого 13 лет пела в ансамбле "Калинка". За чашкой чая эта замечательная женщина с прекрасным голосом рассказала о себе.

Родилась в с. Бирючья Коса Каспийского района в 1937 г., там же окончила школу и вышла замуж. Только в 1965 г. семья переехала в п. Лиман. Тут родились дети, их у Нины Михайловны трое. Всю жизнь проработала в ХРСУ, оттуда же ушла на пенсию.

Но самое главное - голос. Он у неё от природы. Специального музыкального образования нет, но поёт с 15 лет. Раньше пела песни разных жанров, сейчас по душе патриотические.

Пока были на самоизоляции, Нина Михайловна ни на минуту не бросала любимое занятие. "Кушать варю - пою, порядок навожу - пою, вяжу — пою. И даже встречая любимого правнука со школы, тоже пою. Вот такая я", - говорит ветеран.

А ещё большая мастерица по вязанию крючком. Какие интересные шедевры делает, так же творчески, как и поёт. Кофты, джемперы, безрукавочки… И позировала на фото в кофте союственного производства.

Сейчас Нина Михайловна вновь в строю, посещает репетиции и готовит интересные произведения. Впереди много праздников, а самое главное - впереди юбилей клуба. Тут уж она не подведёт, порадует зрителей новыми песнями.

У Нины Михайловны 8 внуков, 10 правнуков - это самая большая радость в жизни.

Татьяна Андреевна

Еще одна очень яркая личность — Т.А. Макеева. Пришла к в клуб "Ветеран" в 2015 г. До этого так же, как и Нина Михайловна, пела в "Калинке". Но всё по порядку.

Побывала у Татьяны Андреевны. Меня встретил шквал детских голосов. Три внучки — Кристина, Виктория и Лейсан - были в это время у Макеевых. Дедушка Владимир Иванович вместе с супругой очень гостеприимно встретили меня. Дома царят такие радушие и теплота, что просто не хочется уходить.

Татьяна Андреевна родилась в Донецкой области в 1946 году. В наши края переехала в 1959 году. В с. Оля окончила восемь классов, затем поступила в Астраханское педагогическое училище на дошкольное отделение. Окончив, начала педагогическую деятельность - детский сад "Ласточка", ясли- сад "Малышок", затем - "Солнышко". И так более 40 лет! Много ребятишек выпустила, многим подарила добро своего сердца.

53 года прожили вместе с супругом, воспитали хороших дочерей, а теперь помогают воспитывать и внуков. Восемь их у них. С синими занимаются рисованием, лепкой, различными поделками. Про всех ребят Татьяна Андреевна говорит с неимоверной любовью. Дети живут позитивной и интересной жизнью. Не было Дамира и Лили, но бабушка просила обязательно упомянуть и их. Спрашиваю супругов: "Устаёте?". В один голос говорят: "Нет, это наша жизнь и наш смысл!". И это здорово.

Татьяна Андреевна очень хорошо читает стихи, поёт в хоре, сейчас пробует себя в квартете, и это получается отлично. В праздник элегантного человека у Татьяны Андреевны ещё и День рождения. Всех, всех, всех благ!

Автор: Е. Осипова