416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Мечта — привезти брата

В редакцию обратилась В.В. Гатипова из села Яр-Базар. Вера Владимировна рассказала о жизни своих родителей, о непростой судьбе семьи, в которой соединились финский и калмыцкий роды. Соединились в одной тяжёлой доле.

Мама

Моя мама Харванен Сильва Ивановна, 1929 года рождения, - уроженка села Янино Всеволжского района Ленинградской области, имела финские корни. Была подростком, когда началась Великая Отечественная война. Отец мамы Иван Харванен умер до войны, по словам матери, документов никаких не осталось. Бабушка Лиза — осталась с тремя дочками: моя мама, Айно и Анна-Мария. Бабушка с детьми бежала от немцев в Ленинград, где хлебнули лиха, две дочки умерли от голода. По рассказам, оттуда всё финское население отправили в Красноярск. Детей везли отдельно от родителей. Потом бабушка разыскала мою маму, узнав её только по одеялу, которое успела накинуть на дочь перед отъездом, так она была ослаблена. В 1946 году бабушка умерла. Моей маме пришлось работать на лесоповале с 16 лет. После похорон бабушки Лизы старые финны пришли к маме в землянку и сказали: "Ты молодая и красивая, тебе нельзя оставаться одной". Выдали замуж за финна. Прожила с молодым супругом всего три месяца и тоже похоронила: умер в результате травм, полученных при падении дерева. Свекровь отправила её на все четыре стороны. Мама скиталась по чужим углам. Потом кто-то предложил пойти на станцию "Тупик", где есть дом инвалидов. Там требовались рабочие руки и давали койку. Так и сделала. Начала трудиться санитаркой.

Папа

У папы судьба не лучше. Он родом из калмыцких степей. В год, когда появился на свет, умер отец, а когда исполнилось 10 лет, ушла из жизни мама. До десяти лет не ходил, ползал на коленках. Потом поднялся на ноги. По-русски совсем не понимал. Старший брат воевал на фронте, а близких вместе с моим папой депортировали. Во время следования до Хакасии у отца опять отнялись ноги. Поэтому и оказался в доме инвалидов, где позже встретился с мамой.

Он опять встал на ноги. Сошлись с мамой и стали жить в бараке. Условий, обыкновенного тепла не было, мёрзли. Первый сын Виктор умер. В 1948-м родился Николай. Он тоже не вставал на ноги, как отец, ползал.

Мама учила папу говорить по-русски, оформляла ему документы. Пошли в паспортный стол. Мама назвала мужа Владимиром и указала свой год рождения. Фамилию взяли по фамилии брата Хашаев. Паспортист решил первые буквы фамилии изменить, "чтобы она не стояла в конце списков". Получилось - Ашаев Владимир Тюрбеевич, 1929 года рождения.

Когда появилась возможность, мама хотела уехать в Ленинградскую область, но финны писали, что в свои дома не пускают, велят ехать в Карелию, Прибалтику. Тогда знакомые астраханские калмыки позвали мать с отцом на Волгу, "на селёдку", а мама очень любила селёдку. Так они оказались в здешних местах. Потом меняли места жительства, но вновь приехали сюда.

Коля

Когда родители уезжали из Сибири, им велели Колю оставить в доме инвалидов в Красноярске, чтобы обучился грамоте и ремеслу. Тогда брату было 10 лет. Знаю, что в 1966-м году мама ездила навещать брата, будучи беременной. Когда зашла в палату, Коля сразу узнал её и воскликнул: "Мама!".

Мы были маленькие, ничего не понимали. Родители пропадали на работе. Я подростком искала Колю. Мы нашли друг друга, стали переписываться. Нас, детей, тогда в семье было уже шестеро. Мама умерла в 50 лет, когда мне было 17. В 1981 году в ноябре случилось горе — погиб брат Валера в 22 года. Он был нам за отца и мать, так как папа пропадал в степи, а мамы уже не было. Я, сестра Люба и брат Саша жили втроём, у старших уже были свои семьи.

Брат
Судьба разлучила. Но воссоединение возможно.

Как-то Коля прислал письмо, в котором просил: "Переведите меня в другой интернат, меня здесь бьют". После этого он больше не писал. Связь оборвалась.

А в 2018 году я смотрела телевизор и увидела, что в одном из красноярских домов инвалидов забили до смерти 13 человек. С тех пор нет мне покоя. Написала письмо в Енисейск, но ответ не пришёл. Подумала, что брата, наверное, нет в живых.

"Жди меня"

Тоска, боль и чувство вины не отпускают, хоть столько лет прошло. Хотела узнать, когда умер Коля, был ли крещён, чтобы предать земле, поминать. Я написала о своей истории в телепрограмму "Жди меня". И там помогли. Спустя некоторое время мне позвонили из Енисейского психоневрологического интерната и сообщили, что Николай Владимирович Харванен проживает в их учреждении. Поступил из Красноярского детского дома. Дали контакты. Мы были в шоке. Оказывается, брат жив.

Ему сейчас 70 лет. Передвигается на коляске. Всё понимает, но не говорит. Замкнулся и ушёл в себя, когда не дождался нас.

В путь

Поездка за братом — это главное, что сейчас заполняет мою жизнь. Держу связь с интернатом. Предстоит выполнить много формальностей, в том числе нужно получить разрешение медицинской комиссии на переезд.

Хочу, чтобы остаток дней брат был рядом с нами. У нас большая семья. Шестеро детей, семь внуков. Готова ухаживать за Колей. Хочу хоть как-то восполнить любовь, которую он не получил.

Не боюсь трудностей в пути, продумываю, как лучше ехать. Ещё пока нет достаточных средств на дорогу. Туда полечу на самолёте, оттуда придётся оплачивать целое купе. Если кого-то затронет моя ситуация и он захочет помочь, то я буду очень признательна за помощь. Мои телефоны 89371362779, 89963061629.

Автор: СОБ. ИНФ.