416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

"Живи трудом, по совести"

Сельская женщина скромна и очень трудолюбива. Надо везде поспеть: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, детей в школу собрать, да и самой на работу бежать.

Так, с грузом домашних и производственных забот год за годом незаметно течёт жизнь деревенской труженицы, которая не ищет признания, не ждёт высоких наград. Об одной из таких сельских женщин – Евдокии Александровне Воронцевой (Чернышовой), моей маме, я хочу сегодня рассказать.

Детство и юность

Родилась Евдокия Александровна 12 марта 1928 года в с. Промысловка. О своей малой Родине отзывалась с теплотой и нежностью, ведь там прошли детство и юность. Но лёгким этот период жизни назвать нельзя.

Отец Чернышов Александр Леонтьевич рыбачил, мать, Анастасия Андреевна вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием детей, которых в семье было пятеро. Ребятишки с малого возраста познали все тяготы сельского труда, ведь приходилось помогать взрослым и самостоятельно трудиться с ранеего возраста. С малолетства Евдокия научилась печь хлеб, пироги, из сливок взбивать масло, из пряжи вязать перчатки, носки. В селе в те времена жили тяжело, но очень дружно.

Евдокия росла не только трудолюбивой, но и очень любознательной. В школу дети ходили в одежде, перешитой с родительского плеча. Уроки учили на скамеечке при свете керосиновой лампы. Но для целеустремлённой девочки не было никаких препятствий для занятий. В период летних каникул Евдокия вместе с другими сельскими ребятишками помогала взрослым убирать хлопок, работала на сенокосе. Только окончила 7 класс, как началась война.

Война

В 1941 году отца призвали на фронт, на защиту южных рубежей нашей Родины. Воевал с немцами в степях Калмыкии и в Ростовской области. В 1942 году старшая дочь Анна работала на строительстве железной дороги Астрахань - Кизляр, а в 1943 году тоже призвали на фронт. Евдокия осталась за старшую в семье, так как мать тяжело заболела.

В 1943 году семья переехала в село Бантир (с. Проточное), и здесь Чернышовых настигла похоронка. Где-то в Ростовской области, защищая Родину, сложил голову отец семейства. Позже я нашёл сведения о том, что погиб Чернышов А.Л. в Таганроге, там на одном из городских памятников увековечено его имя, а поисковый отряд сообщил нам при каких обстоятельства погиб.

Евдокия вместе со взрослыми начинает рыбачить в коллективе. И не просто на речке, а с походами в море до 1952 года, вплоть до рождения сына, то есть меня.

Сила духа

Мама была простой женщиной с сильным характером, доброй и чуткой душой. Всю свою жизнь посвятила труду. Муж её, мой отец Воронцев Павел Степанович сначала ловил рыбу, а когда в 1959 году колхоз завёл первую отару овец, возглавил коллектив чабанов. В 1968-м перешёл на работу скотником на МТФ, откуда вышел на заслуженный отдых в 1991 году. Не только рабочее, но и свободное время животновод проводил на скотном дворе, а домашние заботы ложились на хрупкие женские плечи жены, моей мамы.

Жизнь у мамы была непростой, как у большинства людей послевоенного времени. Несмотря на болезни, душевные раны, она удивляла силой духа, бескорыстием и трудолюбием. Была оптимистом, что помогало преодолевать невзгоды и трудности. На маминых плечах лежала ответственность за свою маму Анастасию Андреевну, инвалида II группы.

Мама никогда не сидела без дела. Уборка, стирка, уход за домашним скотом, приготовление пищи входили в стандартный распорядок. Днём работала в бахчеводческой бригаде, а вечером ждала домашняя скотина: корова, овцы и различная птица. Везде успевала. Несмотря на сверхзанятость, удавалось ещё посидеть на скамеечке на улице с соседями и попеть песни.

Мамины песни

Сказать, что мама хорошо танцевала и пела, - значит ничего не сказать. В середине 60-х годов прошлого столетия Янченко Виталий Никитович пригласил маму в кружок художественной самодеятельности Лимана. Прослушали и предложили подумать о дальнейшей судьбе. Мама ответила: "Нет, брат, (а они были двоюродными братом и сестрой) в Проточном - больная мама, семья, работа. Я просто не могу по-другому, не научилась жить для себя".

В 1961 году с помощью односельчан и, в первую очередь, председателя колхоза Чернышова Михаила Ивановича семья построила новый просторный дом. Мама всегда была готова принять гостей, и новое жилище пришлось кстати. Собирались здесь родственники, близкие и просто соседи и всегда пели русские народные и современные песни того времени. Ну, а если мы с супругой и детьми приезжали в отпуск, то без застолья с песнями и танцами не проходил ни один наш визит.

В доме всегда было уютно, обстановка располагала к откровенному разговору о происходящем в селе, районе и стране в целом. Однажды приехав в отпуск (это было летом), во дворе мы увидели незнакомых людей. Мама пояснила, что это гости с Кубани. На второй день я увидел, как незнакомые мне люди развернули аппаратуру, похожую на граммофон. И мама с сестрой Анной Александровной пели подряд несколько русских народных песен. Оказалось, Кубанский хор собирал народные песни для дальнейшей обработки.

Достойный пример

Умудрённая жизненным опытом, мама как-то поделилась со мной очень важной мыслью: "Человек сам строит свою жизнь и обязан относиться к себе требовательно, но с уважением, и при любых обстоятельствах нужно оставаться достойным человеком. Живи трудом, по чести и совести, только тогда будешь нужен другим". Мама всегда была обеспокоена тем, чтобы мы, её дети и внуки, не сбились с правильной жизненной дороги, не забыли, что только трудом красив человек. Ведение домашнего хозяйства было для неё работой и радостью. Вести дом - значило для неё вести трудную, но радостную, благородную и счастливую жизнь. Даже когда заканчивались полевые работы, в зимнее время года, не сидела сложа руки. Была постоянным членом ревизионной комиссии колхоза. Несколько лет подряд до ухода на пенсию являлась помощником в бахчеводческой бригаде Дензенова У.

Мама не стремилась к руководящей должности, но лидером в коллективе была, а люди уважали при жизни и после смерти вспоминают только добрым словом. Мамин многолетний труд отмечен медалями "За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "Ветеран труда", "50 лет Победы", "60 лет Победы" и различными грамотами.

Так хочется, чтобы в доме мамы всегда горел свет, так же приятно звучал её голос, так же по-доброму светились глаза, а с лица не сходила улыбка, но 5 апреля 2008 года перестало биться мамино сердце.

Мы благодарны за её самоотверженный труд, за всё, что мама сделала для нас. Теперь, когда приезжаем в родные края, только и можем посетить погост и дом, где когда-то жили.

У нас, наших детей и внуков есть достойный пример для подражания, надо лишь уметь учиться у старшего поколения. Урок, который преподнесла мне мама, заключается в следующем: жизнь имеет смысл только тогда, когда она прожита с пользой. Мама доказала это на своём примере!

Автор: М. Воронцев