Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Краповый берет

Многие в нашей стране, да и за рубежом, слышали о наводящем ужас русском спецназе. Но даже среди этих почётных подразделений есть свои выдающиеся представители. Ими по праву считаются обладатели краповых беретов.

Одним из членов этого старейшего и опытнейшего боевого братства является наш земляк А.В. Джембеев.

Счастливые деньки

Араш Васильевич родился и вырос в посёлке Лиман. Ещё в школьном возрасте стал увлекаться спортом, но особое предпочтение отдавал футболу. Эта игра навсегда покорила сердце ребёнка. Даже будучи взрослым человеком, А.В. Джембеев по-прежнему предан ему и является тренером ЛДЮСШ.

Араш рос активным и любознательным. "Родители очень любили меня и баловали, - говорит он. - При этом всегда учили уважению к старшим и любви к родной земле".

Кроме физкультуры, в школьные годы ученик обожал историю. Закончив ЛСОШ №1, поступил в Астраханское педагогическое училище имени Н.К. Крупской на отделение физической культуры и спорта. Когда окончил, ушёл в армию.

"Что ни день - то активный, что не праздник — то спортивный"

"С детства была мечта служить в погранвойсках, - вспоминает А.В. Джембеев. - Всегда любил смотреть старые советские фильмы, где пограничники первые встречают врага с оружием в руках".

Но получилось так, что героя нашего рассказа призвали во внутренние войска города Новочеркасска (Ростовская область).

Проверив категорию годности по здоровью, новобранцам сразу же начали давать серьёзные физические нагрузки, но, как оказалось, это было только начало. Никто тогда не сказал, что изнуряющее "физо" является отбором в один из элитнейших отрядов специального назначения. "Когда все испытания были завершены, к нам подошёл офицер, поздравил, сказал, что мы прошли отбор в седьмой отряд специального назначения "Росич", и поинтересовался, есть ли желание служить там, - вспоминает Араш Васильевич. - Те, кто отсев пройти не смогли, отправились исполнять долг перед Родиной в обычные части внутренних войск".

До этого А.В. Джембеев думал, что в спецназе служат какие-то особые парни, но когда прибыл в отряд, то увидел там довольно-таки обычных ребят.

Сама служба в отряде была основана на правилах естественного отбора — слабые уходят, сильные остаются. "Причём здесь имеется ввиду не столько физическая сила, сколько духовные особенности человека, - говорит Араш Васильевич. - Было очень много кандидатов и мастеров различных видов спорта, но зачастую даже они не выдерживали нагрузок и переводились. А простые сельские ребята, умудрялись не только до конца срока дослужить в отряде, но ещё и на краповый берет сдать. Это лишний раз доказывает, что морально-волевые качества для спецназовца превыше всего".

"Группа, подъём!"

С первыми криками "Группа, подъём!" военнослужащие одевались и тут же бежали на зарядку. Физической подготовке отдавалось настолько серьёзное внимание, что не участвовать в утренних упражнениях дозволялось только дежурному по группе и одному из дневальных. "Если "не накосячили" ночью, то утром бежим налегке, но это было очень редко, - вспоминает А.В. Джембеев. - Как говорится: "День без "косяка" - это уже "косяк". Поэтому в основном зарядки проходили в броне. Сначала пять километров пробежка. Потом обязательно нужно подтянуться - три подхода по пятнадцать раз - и сделать три подхода по двадцать повторений на брусьях и так далее".

Закончив зарядку, бойцы наводили порядок в расположении, принимали утренний туалет, а после завтрака отправлялись на занятия с офицерами. Тренировки длились до самого вечера с перерывом на обед и ужин.

Бойцам первого года службы было строго запрещено курить, и за несоблюдение данного правила одним человеком наказывали весь призыв.

Все передвижения по отряду для молодых осуществлялись бегом. Пеший шаг дозволялся только в строю и по плацу. Первогодкам запрещалось заниматься меж собой пустой болтовнёй, если старослужащий замечал диалог, то тут же придумывал болтунам наказание, заподозрив их в большом избытке свободного времени. В отряде часто происходили запланированные ночные тревоги, учения, стрельбы…

Первый год службы А.В. Джембеев заступал на дежурства дневальным. Позже - дежурным по группе, входил в группу трёхминутной готовности, в патруль. В составе отряда выполнял служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском округе.

Сейчас каждый молодой срочник имеет свой телефон, но в те времена это была настоящая редкость. Мобильные имели только офицеры, прапорщики и старослужащие. У первогодок практически всё общение с домом происходило через письма. Правда, иногда, по особенным праздникам, старшие всё же разрешали позвонить родителям и поздравить их.

Такое забыть невозможно

Самой запоминающейся датой Араш Васильевич считает 19 мая 2006 года. Именно в этот день А.В. Джембеев получил право ношения главной святыни спецназа — крапового берета. "Я с трудом верил, что смогу сдать, и, даже пройдя половину пути, не был в этом уверен, - говорит А.В. Джембеев. - Испытания были настолько тяжёлыми, что в конце вообще не оставалось ни сил, ни эмоций".

Сначала бойцы прошли огневую подготовку. Добегая до стрельбища, спаренными выстрелами поражали макеты террористов, прикрывающихся заложниками спереди. Если кандидат попадал хотя бы в одного пленника, его тут же снимали со сдачи.

В отряде военнослужащих ждал внушительный комплекс спецупражнений: подтягивания, гимнастика, метание лопаток, каты… После чего каждому претенденту выдавали по одному холостому патрону и отправляли на двенадцатикилометровый марш-бросок в полной боевой экипировке (сфера, бронежилет, автомат, противогаз). "Это испытание, на мой взгляд, было одним из самых тяжёлых, и именно здесь многие сходили с дистанции, - говорит А.В. Джембеев. - Парни просто пролезали в коридоры и засыпали там или под колючей проволокой. Обезвоживание организма было до такой степени, что возле уха стреляют, а у тебя уже ноль эмоций".

Сама дистанция сдачи в целом составляла 25 километров. Солдаты не имели права на отдых и передышки. По дороге приходилось преодолевать массу препятствий и исполнять приказы командиров. Повсюду разносилась стрельба, горели шины. Претенденты на высшую награду спецназа пролезали в трубы, подвалы, под колючей проволокой, продолжали движение в противогазах по команде "Газы", многократно перегруппировывались, штурмовали здание, переносили раненых, преодолевали болото и самую длинную в России огненно-штурмовую полосу (1400 метров)…

Возвращаясь, бойцы проходили двенадцатиминутный спаринг с воинами-краповиками.

"Я из всего боя помню первые минуты две, а дальше уже просто на автомате, - говорит Араш Васильевич. - Когда спаринг прошёл, сил не было никаких. Меня вытащили с ринга и унесли в казарму. Парни младшего срока службы помогли мне привести себя в порядок, одеться и дали немного отдохнуть перед официальным награждением. У нас в тот день из 78 претендентов 9 бойцов стали краповиками".

На гражданке

В 2008 году А.В. Джембеев вернулся домой. Позже поступил в АГУ. Сейчас является тренером по футболу ЛДЮСШ и помогает ребятам добиваться успехов. Араш Васильевич - любящий отец и муж. Свою жизнь связывает с семьёй, но, как и все настоящие мужчины, в случае внешней угрозы готов встать на защиту своей Родины.

Автор: И. Сухов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1041

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика