Это растение легко узнаваемо благодаря крупным сердцевидным листьям и маленьким изящным голубеньким цветкам, собранным в кисть. Однако правильное его название известно в Марий Эл далеко не всем, даже садоводам со стажем. Чаще всего они отвечают: «Да это же незабудка!» И ошибаются.
По правде говоря, героиня нашего рассказа действительно состоит в близком родстве с незабудкой. Однако у настоящей незабудки листья маленькие, узенькие, и вообще она куда менее приметна. Цветок же, о котором идет речь, по-простонародному зовется незабудочником, а по-научному — бруннерой.
Имя она получила благодаря описавшему ее швейцарскому ботанику и путешественнику Самюэлю Бруннеру. Науке известно всего-навсего три вида бруннер, из них в России встречаются лишь два — сибирская и крупнолистная. Первая, как нетрудно догадаться, распространена за Уралом, а родина второй — западный Кавказ и Закавказье.
Декоративнее смотрится бруннера крупнолистная, у которой существует немало сортов с разной расцветкой листьев. Однако в Марий Эл намного шире распространена сибирская. Ее высаживают как в садах, так и на городских клумбах, но она часто «удирает» оттуда и разрастается прямо на обочине, напоминая сорняк. Такова ее неутомимая жизненная сила!
Как правило, бруннера начинает цвести в конце мая, а заканчивает в конце июня. Однако лето нынче выдалось аномально холодным и дождливым, так что сроки цветения сильно затянулись.
А теперь — необходимые рекомендации для тех, кто хочет завести у себя этот цветок.
Советы по выращиванию бруннеры сибирской
Бруннера не любит прямого солнечного света. Лучше всего выбрать для нее участок, где она будет освещаться солнечными лучами только утром, а затем попадать в полутень. Полная тень нежелательна, так как в ней растения вытягиваются. Идеальное место — к северу от садового домика.
Распространенная ошибка — высаживать бруннеру в питательную почву, удобренную навозом. В подобных «райских» условиях она примется неудержимо наращивать зеленую массу, и мелкие цветочки просто затеряются среди мощных листьев.
Оптимальны легкие глинистые или суглинистые почвы, а по степени кислотности — слабокислые.
Размножают бруннеру частями корневища. Необходимо, чтобы каждая из них имела имела длину 4-6 см и хотя бы одну жизнеспособную почку. Кусочки корневища высаживают неглубоко (максимум три сантиметра от поверхности) и присыпают землей. Расстояние от одного фрагмента до другого — 30-40 см.
Лучшее время для посадки — август. Весной сажать бруннеру крайне нежелательно.
Бруннера требует повышенной влажности почвы, а сухости совершенно не переносит. О том, что растение мучает «жажда», можно судить по листьям, которые вянут и теряют декоративность.
Растение будет чувствовать себя лучше, если почву время от времени рыхлить. Кроме того, ее желательно мульчировать органикой. В этой роли годятся перегной, слома, щепки, древесная кора.
Бруннеру следует своевременно пропалывать. Дело в том, что многие сорняки (например, пырей, осот и сныть) часто прорастают сквозь ее куст, и удалить их оттуда потом будет крайне трудно.
Если осенью продолжительное время стоит тепло, бруннера может зацвести повторно. Но в этом случае соцветия лучше удалить до того, как бутончики раскроются. Это позволит растению сохранить силы для зимовки.
Когда куст сильно разрастается, у него часто начинают выпи рать корни и редеет середина. В этом случае его лучше выкопать, разделить корневище на части и высадить их снова.
Хорошими соседями бруннеры считаются примулы, нарциссы, аквилегии.
http://www.marpravda.ru/news/sad-i-ogorod/v-sadakh-mari-y-el-rastet-ne-nezabudka-a-nezabudochnik/