На территории Марий Эл за прошедший период 2017 года зарегистрировано 157 случаев заражения энтеровирусной инфекцией. Большинство заболевших – дети до 14 лет. Управление Роспотребнадзора по Марий Эл вводит дополнительные мероприятия по профилактике таких заболеваний. Школьные бассейны закрыты бассейны, а в столовых фрукты заменены соками.
В соответствии со складывающейся эпидемиологической ситуацией вводятся комплексные профилактические мероприятия. Чтобы не допускать заноса и распространения энтеровирусной инфекции, в детских образовательных учреждениях временно остановлена работа бассейнов. В столовых из меню убраны свежие фрукты, их заменили на соки. Во всех группах поставлены фильтры воды, а также усилен режим дезинфекции с противовирусными препаратами.
Бассейны были проверены на энтеровирусы и вирус гепатита А. Специалисты не обнаружили отклонений от нормативов. Проведено внеочередное гигиеническое обучение сотрудников детских оздоровительных учреждений и сотрудников образовательных учреждений по вопросам профилактики энтеровирусных инфекций, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Марий Эл.
Также Управление Роспотребнадзора дает рекомендации для граждан как избежать заражения энтеровирусами:
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
- перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть и последующим ополаскиванием кипяченой водой;
- употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
- проветривать помещения, проводить влажные уборки с применением дезинфицирующих средств.
Справка "МП"
Энтеровирусы многообразны в клинических проявлениях. Они хорошо переносят низкие температуры. В холоде они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев. Поселяются на предметах обихода, продуктах питания, чаще всего это молоко, фрукты и овощи. Эти вирусы быстро гибнут при воздействии хлорки, ультрафиолетового излучения и тепла.
Источником инфекции является человек - больной или носитель. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Чаще всего энтеровирусами заражаются дети.
Чаще всего заражение происходит при употреблении в
пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов. Вирусы попадают на них при
удобрении необеззараженными сточными водами. http://www.marpravda.ru/news/medicina-i-zdorove/v-mariy-el-nachata-profilaktika-enterovirusnykh-infektsiy/