Законы и нормативные акты, которые выдает на-гора Государственное собрание республики, - результат кропотливого труда
Мы его не замечаем, как и тех, кто выполняет самую «черную» работу. Работники аппарата, государственные служащие, составляют закулисье любого парламента. И хотя они редко попадают на страницы газет и экраны телевизоров, без их помощи ни один депутат не смог бы работать эффективно.
Люди первого поколения реформ
Это не только депутаты, но и аппаратчики Госсобрания. Учитывая, что в первые годы марийский парламент принимал законы десятками, потому что изменения 90-х потребовали новую законодательную базу, невольно задумываешься, сколько же человек ежедневно двигало эту махину? Оказывается, всего около 20. Просто работники аппарата, бывало, уходили с работы за полночь и приходили утром к семи.
Даже готовый закон – это объемный документ. А до появления окончательного варианта он проходит несколько редакций, потому что депутаты постоянно на каждой комиссии или сессии вносят правки и предложения. И все их нужно зафиксировать с точностью до последней запятой. Только одной бумаги требуется столько, что страшно представить. «В то время компьютеры еще только-только начинались, - вспоминает бывший сотрудник аппарата Государственного собрания Игорь Садовин (сначала помощник депутата, затем зав. отделом по работе с территориями, начальник информационно-аналитического управления). - Мы писали на старых черновиках, чтобы экономить бумагу. Когда начал работу I созыв, печатали документы еще на машинках. Помню, между строчками оставляли большое пространство, чтобы можно было внести исправления. Потом машинистки все это перепечатывали. Компьютеры, конечно, облегчили задачу».
Но назвать служащих только техническими работниками было бы неправильно. «Мне казалось, что как депутаты и руководство мы все занимаемся одним большим и важным делом, - продолжает Игорь Геннадьевич. - Иногда депутат не может правильно сформулировать свою мысль в силу профессии, образования, иногда даже эмоций, нужно было с ним посидеть, пообсуждать, что же он хочет. Напишешь, потом ему покажешь. Но нельзя сказать, что мы влияли на решения, это неверно».
Их нельзя ругать
Так, почти по-отечески говорит Игорь Геннадьевич о первых марийских парламентариях: «Они громко кричали на сессиях, бывало, что и оскорбляли друг друга. Но очень важно, они старались, чтобы в республике у нас была нормальная жизнь, и законы принимались в интересах народа. Они были очень искренними, а я знаю закулисную жизнь».
- Это противостояние было постоянным?
- Нет. Нам, аппаратчикам, порой весело было наблюдать, как люди, только что на публике разносившие друг друга в хвост и в гриву, в кулуарах вполне дружелюбно беседуют. Это были конфликты взглядов, а не личностные. На сессиях в ход шли эмоции, потому что там же телевидение, пресса, приглашенные. Депутатам, особенно новичкам, нужно о себе заявить.
Историческая эпоха была сама по себе бурная. Мы старались отходить от политической борьбы и в нее не вмешиваться. Иначе потеряешь свой профессионализм как чиновника, госслужащего. Кстати, этому времени нужен был такой председатель Госсобрания, как Анатолий Смирнов. Он человек выдержанный, внутренне настроен всегда положительно. Это позволяло ему всегда сглаживать конфликтные ситуации в депутатской среде, чтобы I созыв работал без кризисных ситуаций. И следующий председатель, Михаил Михайлович Жуков, – человек опытный был, он такой глыба. Не разбрасывался по мелочам, меня научил не обращать внимания на эмоциональную шелуху, а видеть центральное направление, стратегию.
– У обывателя по поводу депутатов есть вполне определенная точка зрения: государство тратит на их содержание слишком много средств. Как это было в ваш период работы?
- В основном депутаты были хозяйственниками, предпринимателями, они не нуждались. Если депутат отвлекался от основной работы, например, сессия проходила, этот день ему компенсировался из бюджетных средств. Сумму я не знаю, но депутаты между собой говорили, что на обед только и хватит этих денег, может, на пирожок еще сверху.
Про нас, кто в аппарате работает, тоже говорили, что жируем. А мы так же, как все население, жили на зарплату, и так же задержки были на месяц-два. Денег не хватало, помню. Мы с семьей жили в общежитии, и цена за него была такая высокая в то время, чуть ли не больше, чем за квартиру. Так же, как и все, мы сахар и муку старались мешком сразу взять, про запас. В комнате общежития тесно было, не развернуться, стулья убраны. Сидишь утром, завтракаешь на мешке с мукой. Вспоминаем теперь, смеемся: «Богато жили, на мешках сидели». На обед тоже что-то из дома брали, чтобы как-то сэкономить. Вместо того чтобы транспортом ехать, пешком идешь. Мы же обычные люди. Только внешне другое впечатление производим, должны вести себя выдержанно, ходить в костюмах. И многие, наверное, думали, что мы «в шоколаде».
- Что вас увлекало в работе?
- Депутаты имели на все свою оценку, с людьми встречались, и глас народа-то был действительно слышен. Это общение – огромный опыт. Например, обращаются люди, у них денег нет, трое детей, в детский сад не берут. Хорошо, что в Госсобрании предусматривались средства на помощь остронуждающемуся населению. Когда поможешь человеку, у него настроение жить появляется, более активно действовать, работу искать. Одна женщина пришла с клюкой, говорит, денег нет на лекарство. Она известная была, много отдала республике. А вот пришло время, рядом никого. Постарались помочь быстро, свои деньги отдал, потому что второй раз этот человек за помощью может и не дойти. Было много бесед, иногда нужен кто-то, чтобы просто поговорить. И вот этой жилеточкой бывал много раз и я. Рассказывают посетители порой, как живут, а я думаю: «Господи, какие сильные люди!». Тогда понимаешь, что очень важно уметь слушать и слышать каждого человека, учиться у них жизнеутверждающей стойкости.
Вот приедет барин…
По такому принципу - «барин нас рассудит» - наша страна жила и при царизме, и при социализме. В 90-е появился закон о местном самоуправлении – одна из основных реформ того периода. Закон уже несколько раз менялся, пределов совершенству нет, но акцент понятен – власть должна работать вместе с населением, общественная инициатива приветствуется. Сотрудники аппарата Госсобрания не только должны были знать законодательную базу, но и ситуацию на местах. Как и депутаты, они выезжали в районы, чтобы разобраться, где закон работает, а где буксует. Приживался он сложно. «Результаты работы я вижу сейчас, - говорит Игорь Геннадьевич. – Появилось понимание, что местное самоуправление – это деятельность органов власти и общества. Мне очень нравится, что в сельских поселениях районов, в частности, в Моркинском районе общими усилиями поставили памятники именитым землякам. Этот закон перестраивает умы людей».
Грамотные аппаратчики вообще умеют мыслить на далекую перспективу. Этим качеством, по мнению Игоря Садовина, отличались и сотрудники аппарата Государственного собрания Марий Эл, которые имели огромный опыт работы еще в Верховном совете. Они быстро реагировали на ситуацию и предвидели последующие события. Их подсказки очень помогали депутатам, которые, может, сами того не осознавая, в этом общении проходили большую политическую школу.
https://www.marpravda.ru/news/religiya/kak-zakalyalos-pravo/