Около двух месяцев остается до дня, когда каждый федеральный льготник должен решить серьезный для себя вопрос: что ему получать в рамках положенного набора социальных услуг в будущем году - бесплатные лекарства или деньги?
О лекарственном обеспечении федеральных льготников, предусмотренном набором социальных услуг, а проще – соцпакетом, мы побеседовали с заместителем министра здравоохранения Марий Эл Татьяной Королевой.
Болезненная тема
Ежегодно в Марий Эл отказываются от соцпакета 90 процентов федеральных льготников. Это значит, что натуральным льготам, то есть бесплатным лекарствам, санаторно-курортным путевкам и проезду к месту лечения и обратно, они предпочитают «живые» деньги стоимости набора социальных услуг.
Из всех отказников тема льготников, отказавшихся от бесплатного лекарственного обеспечения, наиболее болезненная. И повторяется она из года в год.
- Нас это волнует в первую очередь потому, что это жизнь и здоровье пациентов, - рассказывает Татьяна Королева. – В регистре федеральных льготников Марий Эл почти 99 процентов – инвалиды. Понятно, что просто так инвалидность не дают. Но почему-то многие из них, даже больные с онкологией и сахарным диабетом, позволяют себе роскошь отказываться от получения бесплатных жизненно необходимых для них лекарств, предоставляемых за счет средств федерального бюджета.
Бесплатные лекарства – дороже денег
Что это – беспечность, нежелание заботиться о собственном здоровье, уверенность, случись что - больного все равно не бросят? Пожалуй, все это, как ни грустно, имеет место.
Федеральные льготники Марий Эл, отказавшиеся от бесплатных лекарств, ежемесячно получают к своей пенсии по 863 рубля 75 копеек. И даже эти деньги многие стараются экономить, покупая дешевые препараты. Тогда как те, кто оставил соцпакет, в среднем ежемесячно получают лекарственные препараты на две и более тысячи рублей.
- В целом с начала нынешнего года у нас один льготник получил лекарственных препаратов в среднем на 15,5 тысячи рублей, - отметила замминистра здравоохранения Марий Эл. – Это больше, чем за аналогичный период прошлого года на 28 процентов. В основном за счет дорогостоящих инсулиновых препаратов.
Соцпакет – забота государства
Впрочем, в российском правительстве и Минздраве сегодня признают, что существующая система обеспечения бесплатными лекарствами небезупречна. Среди основных причин «сбоев» чаще всего называют недостаточность бюджета из-за большого числа отказников в республике. Но при этом, как подчеркивает Татьяна Королева, федеральные власти всегда реагируют на обращения Минздрава Марий Эл и выделяют дополнительные целевые средства.
- Кроме этого, постоянно пересматривается сам перечень лекарственных препаратов, - продолжает Татьяна Евгеньевна. - Он ежегодно увеличивается, ассортимент становится шире. Причем за счет современных, иногда даже инновационных препаратов, зарегистрированных к обороту на территории РФ буквально в последние два года.
Трудный возврат
Все это отказники нередко осознают уже в самом начале года, когда в поликлиниках им не выписывают рецепты на бесплатные лекарства. Вот тогда ко многим из них приходит понимание, что расходы в аптеках из собственного кошелька намного превышают доходы от монетизированного соцпакета. И всеми силами стремятся вернуться в программу.
- При этом многие пациенты ошибочно считают, раз они написали заявления, то лекарства им должны дать сразу. Но это невозможно, потому что процесс возврата в программу длительный, - объясняет замминистра здравоохранения Марий Эл. – Для того чтобы обеспечить бывшего отказника, нам нужно провести определенные процедуры по закупке лекарственных препаратов именно для него.
Льготы без дублеров
В нынешнем году как никогда все это следует учитывать федеральным льготникам, собирающимся отказаться от бесплатных лекарств на будущий год.
- Уже известно, что осенью нынешнего года, выполняя поручение президента РФ Владимира Путина, Госдума рассмотрит большой пакет документов по лекарственному обеспечению, - рассказывает Татьяна Королева. - В первую очередь, речь пойдет о создании единого регистра граждан. В нем по каждому льготнику будут закреплены все его льготы – федеральные, региональные и так далее. И в дальнейшем будут предоставляться ему строго по одному основанию. То есть без дублирования, как это нередко у нас бывает сегодня, когда пациенты с сахарным диабетом отказываются от бесплатных лекарств из соцпакета за счет федерального бюджета и настаивают на получении этих же медикаментов за счет республиканского бюджета.
Нам давно нужна была единая система, потому что деньги на лекарственное обеспечение идут большие, а результата нет. Результат? Это максимально здоровый человек, пусть даже он имеет целый набор диагнозов, но у него достаточно высокое качество жизни, он активен, трудоспособен. Именно на это нацелены реализуемые сейчас нацпроекты.https://www.marpravda.ru/news/medicina-i-zdorove/otkaz-ot-sotspaketa-smerti-podoben/