Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Не расстанусь с физкультурой!

Идею цикла публикаций о ветеранах спорта подсказал наш читатель Валентин Вдовин, в прошлом директор стадиона ДСО "Спартак".

Среди многих имен спортсменов он называет Валентину Бородину, одну из сильнейших толкателей ядра, прославившую Алтайский край в 1975 году на первенстве Сибири и Дальнего Востока. Валентина Николаевна толкнула ядро на 14 м 21 см, выполнив норматив кандидата в мастера спорта.

"Мне с детства нравилось побеждать"

- С раннего детства, - вспоминает спортсменка, - мне нравилось бегать, прыгать, играть в разные игры. Мой папаня-фронтовик учил нас, детей, вставать на "мостик", делать "коробочку", стоять на руках. Я до сих пор выполняю эти упражнения. Мы с сестрой Ниной, как сейчас помню, выходим на лыжах кататься… Буранище дует, а нам легко и весело скользить по свежему снегу!

В школе самым любимым предметом Валентины была физкультура.

- Мне нравилось побеждать, тем более получалось это как-то легко, само собой, - признается наша собеседница. - Помню, в 5 классе (я начинала учиться в школе № 2) на уроке физкультуры прыгнула в высоту (перешагиванием) на 1м 15 см. Это казалось так высоко! На меня даже из других классов приходили смотреть. Соревнования проходили на старом стадионе. Сейчас это площадка за Доской почета.

- Мои ровесники помнят стадион, где проводились матчи по футболу, там была яма с песком для прыжков, - продолжает рассказ Валентина, - я в 10 классе прыгнула в высоту на 1 м 45 см! Мой результат до сих пор - рекорд города для школьников. В толкании ядра я показала результат 9 м 3 см. Может, кто-нибудь и превзошел бы мои рекорды, если бы проводились городские соревнования по этим видам спорта.

Первым наставником и учителем в спорте был Анатолий Васильевич Ишенин - настоящий педагог, знающий тренер.

- В 10 классе школы № 1 самые смелые из нас посещали парашютный кружок под руководством майора Титаренко. Летом 12 человек, в том числе Сергей Медведев и Нина Ерохина, ездили в Барнаул и прыгали с самолёта АН-2. Ох, и страшно сделать первый шаг, но мы шагнули в небо! На следующий год прыгали с вертолета МИ-8. Было здорово! Нам вручили значки "Юный парашютист", - рассказывает Валентина Бородина.

- Благодаря папе и учителю физкультуры Анатолию Ишенину вся моя жизнь связана с физкультурой и спортом. Сложилась так, а не иначе. После школы мое увлечение спортом только укрепилось. Я тренировалась у Юрия Захарова, который воспитал немало мастеров спорта. Среди них мастера международного класса: моя подруга Галина Шульженко и мама чемпиона мира 2015 года Сергея Шубенкова в беге на 110 метров с барьерами, Наталья. Мы встречаемся на различных соревнованиях. Она - главный судья, я - участница.

Тренер, учитель, энтузиаст…

После окончания БГПИ (факультет физвоспитания) Валентина по распределению попала в Алейск. Завгороно Леонид Никитин направил работать в школу № 4. Но молодому специалисту хотелось большего - тренировать спортсменов, а не проводить уроки физкультуры.

Через два года она работала в Барнауле тренером по легкой атлетике. Через шесть лет вернулась на родину тренером в ДЮСШ. После рождения дочери Антонины потянуло к малышам. Трудилась в детском саду № 5 инструктором по физкультуре. Увлеклась валеологией, учила малышей укреплять свое здоровье.

Когда Евгения Евлюхина, директор школы № 4, предложила вести занятия по лечебной физкультуре, согласилась.

- Это то, к чему я стремилась всю жизнь, - подчеркивает Валентина Николаевна, - помогать молодежи беречь, восстанавливать свое здоровье. Более 20 лет посвятила этому. С моей помощью школа № 4 именуется школой здоровья.

Учитель высшей категории показывает творческую копилку. У нее масса разных упражнений на различные виды мышц. Есть авторская программа упражнений с гимнастической палкой. Уникальна программа занятий с учащимися, отнесенными по состоянию здоровья к спецмедгруппе. Валентина Бородина неоднократно давала открытые занятия в этой группе, готовила мастер-классы по проведению занятий с детьми с патологией позвоночника, организовывала физкультурные паузы со взрослыми в рамках городских и краевых семинаров. Не зря директор НМЦ психолого-валеологического образования АКИПКРО кандидат педагогических наук Василий Лопуга похвалил: "Таких энтузиастов, формирующих ценностное отношение к здоровью, к сожалению, мало. Жаль, опыт такого педагога пропадает".

Каждый день - спорту!

Бывших спортсменов не бывает. Каждый день Валентины Николаевны расписан по часам. Утро - самое главное время в распорядке дня. Не секрет, что человек за ночь теряет более одного литра воды.

- Поэтому утром надо восполнить утраченную жидкость: 4 стакана до завтрака (начинать надо с 1-2 стаканов и постепенно в течение года довести до 4 стаканов), чтобы вода в теле циркулировала чистая. Пейте воду, люди! - призывает спортсменка.

Небольшая зарядка, а затем водные процедуры: освежающий душ на 5-10 секунд закаливает тело (чем холоднее вода, тем лучше).

В рационе питания - рыба, мясо, яйца, овощные салаты, заправленные льняным маслом, фрукты, орехи. Такой выбор объясняется тем, что спортсменка занимается силовым тренингом. После занятий на тренажерах, которыми наполнена ее комната, следует восстановить мышцы, для этого нужен белок. О питании Валентина Бородина говорит с пониманием значимости еды для спортсмена.

Ее жизнь складывается из регулярных тренировок в спортивном комплексе "Старт", длящихся по 2-3 часа, по своему плану и графику, домашних дел, поездок в Барнаул к дочери и зятю.

- Почему я занимаюсь физкультурой? Потому что после занятий чувствуешь себя бодрее, настроение поднимается. Это и есть здоровье. Помните? В здоровом теле - здоровый дух, - напоминает Бородина. - Настоятельно рекомендую заниматься всем, а пенсионерам можно бесплатно тренироваться в спорткомплексе "Старт" (в Барнауле такой льготы нет). Раньше спорт для меня был азартом, хотелось побеждать, сейчас этого желания меньше. Не расстанусь с физкультурой - буду вечно молодым! Иначе человек поддерживает себя таблетками, находится в угнетенном состоянии. Ведь природу не обманешь, - утверждает спортсменка, - она дает человеку аванс до 25 лет, потом постепенно забирает то, что дала. К 40 годам иногда чувствуешь себя не так бодро, как в молодости. Здоровье и красота требуют от людей после 30-40 лет большой силы воли для занятий физическими упражнениями и работы над собой.

Секреты здоровья

- Мой кумир Сергей Михайлович Бубновский - профессор, доктор медицинских наук. Прочитала все его 12 книг и вижу: жизнь продолжается! Чтобы быть здоровым, во-первых, надо двигаться: заниматься ходьбой, бегом, лыжами, плаванием, подвижными играми. Во-вторых, выполнять силовые упражнения: отжиматься, приседать, качать пресс... Если центральная нервная система и мышцы дружат, то человек здоров. Мышечную ткань пронизывают кровеносные сосуды. Чем меньше мышц, тем меньше сосудов, они тоньше и слабее. Как жить без сосудов? В-третьих, необходимо делать растяжку всего тела, особенно после силовых упражнений. В-четвертых, нужно уметь держать равновесие. К физкультуре ребенка надо приучать с первых дней жизни. У новорожденного сильный хватательный рефлекс. Пусть хватает ваши пальцы, а вы поднимайте его в постельке. Успевайте, иначе этот рефлекс пропадает и появляется только к первому году. Моя дочь с трех лет плавала, каталась на коньках и велосипеде. Сейчас она музыкант, но много знает о здоровье, занимается на тренажерах. Я учу ее всему, что умею сама.

Жизнь имеет смысл, когда ты нужен людям

В декабре 2016 года Валентина Бородина ушла на заслуженный отдых, но спорт не бросает. Активно участвует в ежегодных краевых соревнованиях среди пенсионеров и ветеранов Алтайского края по легкой атлетике и настольному теннису, занимает первые, вторые и третьи места.

Спорт помогает сохранить здоровье, поддерживает хорошее настроение. Оптимизма Валентине Николаевне не занимать, она им еще поделится! Все, кто ее знает, согласятся: она всегда с улыбкой едет на велосипеде или бодро спешит на тренировку в спорткомплекс "Старт", в тренажерный или теннисный зал, на стадион.

Скромная спортсменка-оптимистка, Валентина Николаевна Бородина для многих - любимая учительница физкультуры. Дети скучают по ней, радуются встрече. Она доказала: и в провинции можно состояться как яркая спортивная личность, пропагандирующая здоровый образ жизни. Она воспитала не один десяток увлеченных спортсменов. А это значит, что жизнь имеет смысл. Стоило жить и работать стоило.

Автор: Ирина Симонова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 807

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика