Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Чернобыль: память не меркнет..

Чернобыльская авария не прошла бесследно для ликвидаторов последствий этой катастрофы. Все они нуждаются в медицинской, социальной и материальной помощи. Поэтому важно объединиться, чтобы сообща решать наболевшие проблемы.

Девятого апреля 2016 года Алейское отделение краевой общественной организации инвалидов "Семипалатинск - Чернобыль" получило официальный статус. На первом собрании председателем правления избран Сергей Чуканов.  В составе президиума работают Николай Ковалев, Сергей Белов, Эльвира Гридасова, Виктор Васюков, Сергей Чуканов. Члены ревизионной комиссии - Владимир Надточий и Валерий Герцог.

Организация чернобыльцев создана с целью защиты прав и интересов граждан, подвергшихся воздействию радиации: чернобыльцев, семипалатинцев, лиц из подразделений особого риска, принимавших участие в испытании ядерного оружия, маяковцев - участников ликвидации последствий катастрофы на производственном объединении "Маяк" в Челябинской области, членов их семей и вдов. В настоящее время введены изменения в законодательстве, там, где происходит ущемление прав чернобыльцев, поэтому каждому из ликвидаторов нужна помощь, и не только правовая.

Кроме этого, общественная организация нацелена на обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей, содействие и участие в социальной, медицинской и профессиональной реабилитации, улучшение материального положения, привлечение внимания госорганов и общественности к их проблемам, улучшение жизненных условий и морально-психологического состояния.

Все они в равной степени защищены федеральными законами о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации. Поэтому на протяжении многих лет связующим звеном в вопросах льгот является управление социальной защиты по г. Алейску и Алейскому району. Еще один результат совместной деятельности - обеспечение жильем участников ликвидации последствий аварии, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Субсидии из федерального бюджета на приобретение жилья недавно получил один из чернобыльцев в Алейске.

Марина Алистратова, начальник управления соцзащиты, рассказала, что чернобыльцы по мере своих возможностей принимают участие в общественной жизни города. Прежде всего, без них не обходится ежегодный общегородской субботник. Они участвуют в уборке территории городской площади, следят за санитарным порядком на аллее чернобыльцев.

Вместе дружно работают на благоустройстве чернобыльцы из г. Алейска и Алейского района. Примером можно назвать Николая Ковалева, который с помощью мини-трактора помогает вывозить мусор.

18 мая прошлого года у знака "Памяти Чернобыля" была высажена яблоневая аллея, посвященная 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС, и "Аллея детства" как символ преемственности поколений, прошлого и будущего. В посадке саженцев были задействованы чернобыльцы и учащиеся школы № 2.

В качестве положительного примера Марина Ивановна называет благотворительную деятельность организации чернобыльцев. В декабре 2016 года на свои взносы они приобрели новогодние праздничные подарки детям из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Дружба". В мероприятии приняли участие Сергей Белов, Николай Ковалев, Эльвира Гридасова.

Взносы идут и на поздравления, подарки юбилярам своей общественной организации.

- Чтобы сплотить людей, чтобы никто не чувствовал себя обделенным и оставленным наедине со своими проблемами, и была создана наша организация, - пояснил руководитель Алейского отделения краевой общественной организации инвалидов "Семипалатинск - Чернобыль" Сергей Чуканов. - Этот процесс не такой простой, как видится на первый взгляд. Сложно подтянуть людей, убедить быть вместе. Ведь с момента аварии на Чернобыле прошло более 30 лет.

- Всегда откликаются в решении вопросов по льготам специалисты управления социальной защиты, - продолжает Сергей. - Мы тесно работаем еще с двумя общественными организациями. Это городской Совет ветеранов и совет ветеранов боевых действий. По мере необходимости проводим заседания президиума. Нам помогает с помещением Раиса Рогозина, председатель городского Совета ветеранов. На заседании в феврале обсуждали новшества в своей работе, составляли планы. Приняли решение не только радовать друг друга подарками на юбилейные дни рождения, но и помогать материально в трудные минуты жизни, в случае смерти близких родственников. Не оставляем без внимания вдов чернобыльцев.

Сергей Белов, заместитель руководителя Алейской организации чернобыльцев, продолжил:

- Наша организация существовала много лет. Изначально мы объединились, чтобы помогать друг другу, не забывать о товарищах. Теперь, когда у нас официальный статус, проблемы будут решаться, надеюсь, легче и быстрее. Необходимо, чтобы государство обращало внимание на наши нужды.

Вдова чернобыльца Эльвира Гридасова отвечает в организации за финансовые вопросы. Она пояснила, что ежемесячный взнос составляет 150 рублей. Взносы идут на благотворительность или на взаимопомощь.

- Мы создавались, чтобы поддерживать друг друга, помогать, - подчеркивает казначей общественной организации. - Я как представитель от чернобыльцев на протяжении 11 лет участвую в заседаниях президиума городского Совета ветеранов, чтобы быть в курсе разных сторон нашей жизни и делиться со своими товарищами. Мы не существуем обособленно и только в контакте с другими организациями можем решить наболевшие вопросы. Созваниваемся по телефону, стараемся поддерживать друг друга в разных житейских ситуациях. Детям чернобыльцев пишем ходатайства на путевки в загородные лагеря на летний отдых. Дел у нас много. В том числе и благотворительность. Наша организация нужна нам. Пока мы вместе, трудности легко преодолимы. По традиции ежегодно 26 апреля собираемся на митинг у памятного знака чернобыльцам. В храме проходит панихида по умершим товарищам.

… День за днем, год за годом чернобыльцы стараются быть вместе. Со временем теряется подорванное здоровье. Но они по мере своих сил вносят посильный вклад в жизнь города и района. Будет чистым город благодаря их участию в субботниках. Будут радоваться обездоленные дети пусть скромным, но подаркам к празднику. А это значит, что общественная организация необходима. В единстве можно достичь желаемого, найти поддержку друга и товарища.

Народный корреспондент

Закрыв собою мир

В ночь на 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на четвертом блоке Чернобыльской АЭС на территории современной Украины произошел мощнейший взрыв. Первыми по тревоге на место аварии прибыли бойцы 2-й объектовой военизированной пожарной части под руководством начальника караула, лейтенанта внутренней службы Владимира Правика. Следом за ними – дежурная смена лейтенанта Виктора Кибенка 6-й военизированной пожарной части города Припяти. Пока через полтора часа подошли другие расчеты из области, 28 бойцов обеих частей изо всех сил боролись с огнем, не давая пламени перекинуться на третий блок АЭС. Для шести пожарных тот роковой день оказался последним. 27 апреля в числе других Владимира Правика и Виктора Кибенка спецрейсом отправили в Москву, где лучшие врачи боролись за жизнь бойцов, но их усилия оказались тщетными. Побывав в Чернобыльском аду и получив огромную дозу радиации, офицеры пожарной части вскоре скончались от лучевой болезни. Ценою собственной жизни они, как и многие другие ликвидаторы, спасли мир от атомной угрозы! Имена погибших пожарных навечно золотыми буквами вписаны в книгу Почета пожарной охраны МВД СССР.

Весной 1987 года на здании СВПЧ-11 в городе Макеевке Донецкой области в честь Виктора Кибенка была открыта мемориальная доска. Ведь именно здесь, будучи курсантом Черкасского пожарно-технического училища, парень проходил практику. В память о Владимире Правике издали книгу "Когда им было 20". В 2014 году в Новосибирске был открыт сквер Покорителей Атома, где воздвигли прекрасный гранитный комплекс. На одной из каменных плит начертаны такие слова: "Работникам атомной отрасли и ликвидаторам радиационных катастроф". Во многих городах стоят обелиски и стелы, которые молча хранят вечную память о погибших и пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Спустя 31 год, этот день, 26 апреля, ещё раз заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто, не жалея собственной жизни, спасал мир от радиоактивной катастрофы. Мы не имеем права забывать их героический подвиг, преданность присяге, проявленное мужество и профессионализм при исполнении служебного долга.

Слышишь,

колокол звонит?

О ком напоминает он?

Кто в земле лежит,

О тех тот звон!

Кто давней ночью,

Не побоявшись смерти,

Под "мирный" атом

Он наповал ударил точно.

Всё перевернулось:

Металл, огонь, и пыль,

и люди.

Неведомая сила

вырвалась, взметнулась,

Вряд ли это мы забудем!

Сирены, свет фар

и синий блеск,

Зеленоватое свеченье,

Последнее

сердцебиение,

Пламя и раций треск.

Грудью землю заслоняя,

В борьбе с огнем

не отступая,

Где боль превозмогая,

Во имя жизни –

чтобы знали!

Николай Михайлов,

г. Алейск.

Автор: Ирина Симонова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 684

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика