Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

На защите прав граждан

Алейский городской суд в этом году отмечает 60-летие со дня образования. За это время сделано немало. Здесь рассматриваются уголовные, гражданские, административные дела.

Для многих жителей города и района судебная власть остается последней инстанцией по восстановлению справедливости, решению спорных вопросов. Историю суда делают люди.

И сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Новое здание - новые условия работы

24 сентября 2016 года суд переехал в новое здание по ул. Советской, 98. Оно оснащено современным оборудованием. В залах судебного заседания установлены комплексы аудио- и видеофиксации. В одном из них работает видеоконференцсвязь. С ее помощью проводятся судебные заседания, совещания, семинары, учеба.

В конвойном помещении оборудованы четыре камерных блока. Доставка обвиняемых и подсудимых в конвойное помещение теперь осуществляется через отдельный вход. Для обеспечения доступа маломобильного населения установлен пандус с кнопкой вызова судебного пристава-исполнителя.

"Я пришла работать в суд и влюбилась в профессию судьи"

Оксана Валерьевна Луханина с 18 лет работает в Алейском городском суде. Она выбрала профессию по совету соседки-нотариуса Елены Белых и при поддержке родителей: Омельницких Валерия Георгиевича и Людмилы Николаевны. И не ошиблась. С годами все больше укрепилась в своем желании трудиться на благо людей, помогать решать их проблемы. Поставила цель сдать квалификационный экзамен на судью и добилась своего.

Из 26 лет юридической практики 17 отданы судебной работе, не без поддержки мужа Андрея. Более 10 лет она ведет только гражданские дела.

- Граждане обращаются к нам с абсолютно разными вопросами. Экономической ситуацией продиктованы иски по взысканию задолженности по кредитным обязательствам, - рассказывает Оксана Валерьевна. - Но самая сложная и тяжелая категория дел - по семейным обязательствам, в том числе по лишению родительских прав.

Судьи постоянно совершенствуются в профессиональной деятельности, повышают квалификацию. Оксана Луханина с интересом перенимает опыт у старших коллег, училась в Российской академии правосудия в г. Москве, периодически проходит курсы повышения квалификации в Алтайском краевом суде.

Председатель суда - работа не из легких

Валентина Петровна Долженко никогда не думала быть юристом. Окончила педучилище с красным дипломом и намеревалась продолжить образование по педагогической направленности на историческом факультете вуза. Но изменила свое решение и подала документы на юридический факультет.

- Мне повезло, я сдала вступительный экзамен на "5", - рассказывает Валентина Долженко. - В 1986 году, когда было госраспределение после окончания университета, у меня был выбор работать в прокуратуре, суде или милиции. Романтика профессии сыграла определяющую роль, и семь лет я отработала следователем ОВД. Специализировалась на делах краевой подсудности, довольно сложных, связанных с несовершеннолетними. По совету старших сокурсников с 1993 года перешла на работу в суд.

Природная внимательность, грамотность, компетентность Валентины Петровны способствовали тому, что через четыре года ее назначили председателем суда.

- В этой должности я проработала около десяти лет, - вспоминает В. П. Долженко. - Председатель суда - тот же судья. Он должен быть внимательным, терпеливым, беспристрастным, изучать законы, которые часто меняются. В общем, быть профессионалом. Судья должен быть компетентен в уголовном и гражданском праве, это очень сложно, и когда судьям предложили специализацию, работать стало легче.

Кражи, разбои, убийства - множество дел рассмотрела за годы работы судья Долженко. Среди гражданских дел приходилось решать спорные вопросы по невыплате зарплаты, исчислению районного коэффициента, детских пособий, приватизации жилья в военном городке и др.

Валентина Долженко в год 60-летия суда желает бывшим коллегам здоровья, благополучия в семьях, коллективизма, взаимопонимания, взаимовыручки, финансового благополучия.

Отдел делопроизводства

Евгения Красовская, главный специалист отдела делопроизводства. В связи с увеличением

площади архивного помещения появилась возможность надлежащего хранения и обработки судебных дел.

От секретаря-машинистки до заместителя начальника отдела

Для Людмилы Картошкиной 2017 год юбилейный: 40 лет она работает в суде. Все начиналось в далеком 1977 году.

- В эти годы председателем суда был Георгий Владимирович Радаев, - вспоминает Людмила Дмитриевна. - После окончания школы он предложил мне вакантное место секретаря-машинистки.

С течением времени Людмила Картошкина все больше привыкала к профессии, коллективу, осваивала должности делопроизводителя, заведующего канцелярией, архивариуса, заочно получила высшее образование в СГА. Сейчас исполняет обязанности заместителя начальника отдела судопроизводства. В этом отделе осуществляется регистрация всех судебных дел и исполнение судебных актов по вступлению их в законную силу. Людмила Дмитриевна отслеживает материалы на стадии следствия, ответственна за уголовные дела (списание в архив, подача апелляции и т. д.), а также при определении условной меры наказания подсудимому передает материалы в уголовно-исполнительную инспекцию.

- Раньше не было компьютеров, поэтому все документы печатались на печатной машинке, - рассказывает Л. Д. Картошкина. - Суд назначался на 10 и 14 часов. Приговор оглашался сразу после окончания судебного заседания, поэтому нужно было успеть оперативно отпечатать его на бумаге. Обычно приговор умещался на двух-трех страницах.

- Мне запомнился один процесс с 30 подсудимыми, - продолжает Людмила Дмитриевна.- Было это в начале 80-х годов. Обвиняемые - работники железной дороги - совершили кражу материальных ценностей из вагонов: ковры, мебель и прочее. Судебное заседание было выездным, в железнодорожном клубе. Приговор занял 96 страниц! После того, как рукописный текст я напечатала на машинке, его размножили в типографии. Многие подсудимые получили реальные сроки наказания.

За 40 лет сменилось семь руководителей суда. Но коллектив, по словам Людмилы Дмитриевны, остался прежним: дружным, добросовестным, отзывчивым.

- От всей души поздравляю коллег с юбилеем суда, - говорит она, - желаю вам и вашим близким крепкого сибирского здоровья, счастья и семейного благополучия. Пусть в жизни вам сопутствуют удача и везение, сбываются мечты! Терпения, взаимопонимания в семьях и коллективе, отличного настроения и оптимизма!

Историческая справка

На основании решения № 669 от 24 сентября 1957 года Исполнительного комитета Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся был создан Алейский районный народный суд. До этого судебная деятельность на территории города и района осуществлялась на двух территориальных участках, на каждом из которых работал народный судья. Председателем Алейского районного суда с 1961 по 1965 годы была Н. В. Кубасова, с 1970 года по 1984 год - Г. В. Радаев. В последующие годы председательствовали: В. Я. Штро, Л. В. Лубнина, И. С. Свиридов, В. С. Воробьёва, В. П. Долженко, И. Н. Калугина, в настоящее время Алейский городской суд возглавляет И. Д. Беккер.

После принятия в 1993 году в новой редакции Конституции в названии районных судов произошло изменение: было исключено слово "народный". С этого времени утвердилось новое название: Алейский городской суд. С 1993 года кандидатуры на должности судей назначаются Указом Президента РФ. С этого времени суд являлся пятисоставным, то есть насчитывал 5 судей. В этот период вершили правосудие судьи Г. Н. Осколкова, В. С. Воробьёва, В. П. Долженко, И. А. Богданова, С. В. Белов.

С февраля 2002 года в штатное расписание введены должности помощника председателя суда и помощников судей, с 2003 года в суде образован отдел дело-производства и судопроизводства. С целью повышения качества рассмотрения судебных дел каждый судья работает по своей специализации - рассмотрению уголовных, гражданских, административных дел, дел об административных правонарушениях. В настоящее время городской суд является семисоставным, кроме того, в штате - 22 госслужащих, 8 работников обслуживающего персонала.

На протяжении многих лет Алейский городской суд имеет стабильные показатели работы коллектива.

Автор: Ирина Симонова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 856

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика