Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Он отдал жизнь за мир родной земли

Накануне Дня Победы в редакцию газеты обратилась Нина Ворончикова, уроженка с. Моховское. Она рассказала об отце Григории Акулове, участнике войны.

Он умер 26-летним на чужбине, а награда - орден Красной Звезды - нашла героя только несколько месяцев назад.

Младший сержант, наводчик противотанковой батареи 101-й танковой бригады 31-й армии Западного фронта до войны жил в Алейском районе. Работал учетчиком тракторной бригады. Там, на полевом стане, он и познакомился с будущей женой. С Марией они создали семью. Мастеровой, грамотный Григорий построил дом и баню. В мае 1939 года в семье Акуловых родилась Нина, в октябре молодого отца призвали в армию.

Он служил в Чите в 1941 году, когда грянула война. До 1942 года на сельчанина наложили бронь: не брали на фронт по причине сильной болезни папы. Димитрий Акулов занедужил, когда узнал, что кулаки убили его родного брата Ивана.

С 4 августа потянулись тяжелые дни на войне. Уже через неделю отважный танкист-сибиряк совершил подвиг и был представлен к правительственной награде - медали "За боевые заслуги". В боях за переправу на реках Вазуза и Осуга с 11 по 14 августа 1942 года он метким огнем из 76-миллиметрового противотанкового орудия уничтожил трехорудийную батарею противника, два миномета и один станковый пулемет. Участвуя в огневых налетах на высоту 202 и населенный пункт Пульниково, где сильно укрепился противник, Акулов уничтожил из своей пушки не менее 20 немецких солдат.

Контузии и ранения миновали храброго воина. Но смерть его настигла нежданно: он умер от туберкулеза легких 30 апреля 1943 года. "Похоронен в г. Рязани на скорбященском кладбище, могила № 163", - сообщает сайт "Память народа".

В дом пришла похоронка. Мария Павловна больше не вышла замуж, всю жизнь хранила верность своему Грише. В 2002 году, умирая, завещала дочери рассказать об отце людям, сберечь память. Волю матери Нина Григорьевна Ворончикова исполнила спустя 16 лет - после того, как ее внучка Татьяна добилась через запрос в Подольский архив восстановления документов - удостоверения к госнаграде красноармейца Акулова - ордену Красной Звезды. Приказ был подписан командующим войсками 31-й армии 31 декабря 1942 года. И только через 75 лет было заполнено удостоверение и вручено дочери участника войны, Нине Григорьевне Ворончиковой. Теперь эту семейную реликвию она передаст внуку.

- Мы, дети войны, все росли без отцов, - с горечью вспоминает она. - Не приведи Господь, что мы пережили!

Она после 7 класса школы пошла работать свинаркой, потому что денег на жизнь не хватало. Вскоре вышла замуж, родила троих дочерей. Трудилась санитаркой в больнице, перед уходом на пенсию - оператором автозаправки.

- Мой отец гордился бы тремя внучками, шестью правнуками и шестью праправнуками, - сказала на прощание Нина. - Я хотела побывать на месте его захоронения, но такой возможности не было. Мой внук из г. Санкт-Петербурга съездил в Рязань. Мы все живем, потому что мой отец принес нам мир, отстоял жизнь в свободной стране. 9 Мая я всегда вспоминаю своего папу, которого не видела никогда. Лишь одна фотокарточка уцелела и память тех, кто знал его.

Автор: газета "Маяк труда"


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 321

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика