Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Великий пост - трудный путь навстречу Воскресению Христову

Для православного христианина Великий пост - время переосмысления, работы над собой.

Слово пастыря

Настала ожидаемая многими с нетерпением весна, и вместе с обновлением пробуждающейся после зимнего сна природы пришло время обновить и очистить истинным покаянием свои души. Именно для этого и установлен Церковью с древних времен Великий пост, начавшийся в этом году 11 марта. Великим он называется не только из-за своей продолжительности, но и потому, что готовит нас к достойной встрече главного события церковного года - праздника Святой Пасхи.

Сегодня многие любят рассуждать о пользе поста для здоровья, при этом имея ввиду исключительно его телесную составляющую и забывая, что она при всей своей важности имеет не первостепенное значение. Пост, предполагающий только отказ от пищи животного происхождения без молитвы, покаяния и духовного воздержания не более чем диета по религиозным соображениям.

Телесный пост имеет вспомогательное значение, и мера его определяется каждым, исходя из своего физического состояния, а мера духовного поста для всех почти одинакова. Это воздержание своих помыслов и чувств от всего, что отвлекает нас от видения своих грехов и борьбы с ними. Необходимо чаще посещать церковные богослужения, которые в это время отличаются особым покаянным содержанием, чаще исследовать внутреннее состояние своей души на исповеди и приступать к таинству святого Причащения. Именно таким должен быть настоящий пост христианина по учению Святой Церкви.

Узким путем разумного самоограничения призываемся мы войти в Царствие Божие, и огромную помощь в этом оказывает ежегодно совершаемый нами подвиг поста. На этом спасительном пути нас ожидает не только сокрушение о своих грехах, но и радость встречи с великими церковными праздниками. Первый из них - это отмечаемое 7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день, по праву называемый "началом нашего спасения" мы вспоминаем явление архангела Гавриила Пресвятой Деве Марии с благой вестью о том, что именно Она избрана стать Матерью Спасителя мира Богородицей. И так велико значение этого события для всего рода человеческого, что даже богослужение этого дня отличается необычной для поста торжественностью, а также разрешается употребление в пищу рыбы, запрещенной в остальное время.

Следующим важным событием является празднование в последнее воскресение перед Пасхой (21 апреля) Входа Господня в Иерусалим. Вместе с жителями древней столицы Иудеи мы встречаем в этот день идущего на вольные страдания Спасителя, но в руках у нас не пальмовые ветви, а более доступные веточки вербы, отчего праздник еще получил народное название Вербное воскресение. Освящаются они накануне на вечернем богослужении, а также утром в сам день праздника сразу после Божественной литургии, и затем верующие несут их домой как символические знамена, с которыми они приветствовали великого Победителя смерти Господа Иисуса Христа. В этот день так же, как и на Благовещение, разрешается употребление в пищу рыбы.

Вслед за этим великим праздником наступает Страстная седмица, каждый день которой посвящен последним дням земного служения нашего Спасителя. В Страстную пятницу (26 апреля) из алтаря на середину храма выносится Плащаница, изображающая Пречистое Тело Христово, снятое с креста после Его распятия и смерти. В этот день великой скорби и строгого поста многие приходят в храм, чтобы благоговейно приложиться к этой святыне и участвовать в чине погребения.

Так путем великопостного воздержания и внимательной молитвы мы идем навстречу светлому празднику Воскресения Христова, чтобы в эту святую ночь оказаться не праздными зрителями, мечтающими поскорей освятить принесенные куличи и крашеные яйца, а внимательными свидетелями величайшего и спасительного события всей мировой истории.

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

г. Алейска протоиерей Владимир Матусов.

Новости приходской жизни

Дети изучают Закон Божий

При храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" действует детская воскресная группа, воспитанники которой не только изучают Закон Божий и участвуют в богослужениях, но и занимаются декоративно-прикладным творчеством. Так, в настоящее время они готовятся к участию в ежегодном епархиальном конкурсе "Пасхальная радость-2019", отборочный этап которого состоится после 15 апреля в городе Рубцовске.

Также по воскресеньям с 11:00 ждет своих читателей приходская библиотека.

Социальная миссия церкви

При храме осуществляется сбор одежды и обуви для дальнейшей раздачи нуждающимся. Каждое воскресенье по окончании Божественной литургии совершается молебен о людях, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости.

Освящение куличей

В Великую субботу (27 апреля) днем, а также сразу после ночного пасхального богослужения и утром в сам день Святой Пасхи (28 апреля) во Всехскорбященском храме и в Свято-Димитриевском мужском монастыре (ул. Маслозаводская, 39) будет совершаться освящение куличей, яиц и других продуктов для праздничной трапезы. Более подробную информацию можно будет получить ближе к указанному времени в церковной лавке.

Когда работает храм?

Храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", расположенный по ул. Комсомольской, 130, открыт для молящихся ежедневно с 8 до 16 часов (в пятницу и субботу - до 18 часов). Богослужения совершаются с пятницы по воскресенье и в дни великих праздников (утром в 8:30, вечером в 16:00). Священников храма можно пригласить домой для причащения и соборования на тяжелобольных, отпевания усопших, освящения жилища не только в городе Алейске, но и в селах Алейского района. Телефон для справок (церковная лавка): 2-09-22, 8-913-367-15-36.

Соблюдаете ли Вы Великий пост, и в какой мере?

Для одних пост сводится к гастрономическим ограничениям, для других является основой духовно-нравственного роста. На эту тему размышляют респонденты - жительницы города Алейска и Алейского района.

Анна: - Великий пост я соблюдаю и отношусь к этому только положительно. Прежде всего, ограничиваю себя в пище. Отказалась от продуктов животного происхождения: молока, мяса, яиц. Но растительное масло не исключаю из рациона, использую для приготовления еды. Во время поста стараюсь почаще бывать в храме, никого не осуждать, меньше разговаривать. Если кто конфликтует, не обращаю на это внимания.

Наталья: - К сожалению, я атеист, хотя сама из православной семьи, крещеная. Мне грех не верить в Бога, но пока к вере не пришла, сомневаюсь. Все мои дети, особенно четыре дочери, соблюдают Великий пост. Они верующие и богобоязненные. И на Всенощной службе стоят, и в крестном ходе принимают участие.

Ирина: - Великий пост - не для меня, потому что с определенного момента считаю себя атеистом. Моя вера - гедонизм, жизнь в удовольствие, в кайф, не мешать жить другим людям. Пост в моем понимании означает рациональное питание. Для себя я составила определенные правила. Если человек любит себя, то он не только в пост, но и в любое другое время будет внимательно относиться к своему питанию, не употреблять вредные продукты, угрожающие его здоровью.

Раиса: - Я пробовала соблюдать пост, но у меня ничего не получилось. Нужно быть морально готовым к этому.

Вера: - Пост рекомендован не всем. Я пожилой человек, и по состоянию здоровья мне нежелательно отказываться от ряда продуктов. Поэтому не пощусь.

Галина: - Раньше я старалась соблюдать пост, но в настоящее время у меня нет такой возможности. Потому что время поста совпадает со школьными весенними каникулами, и у меня в гостях в эти дни всегда много внуков и правнуков. Один любит поесть одно, другому подавай другое. Приходится стоять у плиты и готовить.

Пост предполагает не только ограничения в пище. Надо стараться во время Великого поста не приносить людям зла, не ругаться. Я стараюсь следовать этому. Это понимание приходит к человеку не сразу, а с возрастом. Например, в нашем селе многие бабушки постятся. Приходишь к ним в гости, а они говорят: "У меня пост". Поститься легче тому православному человеку, кто живет один. А если семья? Тогда полностью правила поста соблюсти очень сложно.

Надежда: - На Руси пост соблюдали испокон веков. Это очень важно и нужно. Но мне не удается. Почему? Признаюсь честно: не хватает силы воли.

Галина: - Пост я не соблюдаю, в церковь не хожу. Лишний вес не набираю, потому что один из принципов моего питания - не переедать. Все должно быть в меру.

И. Симонова.

Автор: Ирина Симонова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 310

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика