Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Я алтайской земли не предам. По Полянской я тоже скучаю

Малая родина для каждого из нас там, где мы родились, где впитали все лучшее из атмосферы отчего дома. Зинаида Чепурнова полвека живет в Алейске, но чувствует неразрывную связь с родным селом в Ленинградской области и отражает это в творчестве.

С чего начинается Родина...

В сотне километров от северной столицы России раскинулось живописное село Мошковые Поляны. У каждого дома здесь свой палисадник с цветами, березой или липой, дубом или черемухой. В еловых и березовых лесах простор для ягодников и тихой охоты. В окрестностях можно встретить болота с тучами мошкары. Отсюда и название: Мошковые.

- Я вспоминаю малую родину с благоговением. Для меня она ассоциируется с мамой, братом и сестрой, школьными друзьями. Мы целыми днями бегали по улицам, питались скудно. Лазили в соседние огороды, не обходили стороной и свои, - рассказывает Зинаида Чепурнова. - Мама мне наказывала: "Зина, рвите яблоки, только ветви не ломайте!". Ароматный, терпкий запах антоновки я помню до сих пор, даже посвятила этому несколько стихов.

В деревне, где росла наша героиня, почва была суглинистой, после ливня – повсюду бездорожье. Ребятишки до школы добирались босиком, у школы мыли ноги в пруду, обувались и спешили к первому звонку. Один раз, в сильную распутицу, брат нес в школу младшую сестренку на руках.

В школьной редколлегии ученица Зина Алексеева слыла мастером юмористического жанра: могла с легкостью написать эпиграмму на двоечника. Она любила стихи с тех пор, как научилась читать, и вскоре стала завсегдатаем библиотеки. Умудрялась не расставаться с книжкой даже во время урока. Прятала под откидную крышку парты и взглядом пробегала по строчкам, рисуя в мыслях прочитанное, а учителя слушала вполуха. Дома, когда за окном темнело, сообразительная девчонка проблему с чтением решала легко: пряталась с фонариком под одеялом.

После семилетки девушка поступила в Ленинградский техникум общественного питания. Два года жизни в городе-герое не прошли бесследно. Десятки лет канут в Лету, прежде чем Зинаида посвятит поэтические строчки этому городу.

- Просто так ничего не напишешь, - рассуждает она. - Легко пишутся стихи о прожитом. Много - о прошлом. Штрих вспомнишь, после домысливаешь... Некоторые пишут стихи, когда им радостно. А я пишу, когда мне грустно.

- Все хорошее во мне от тети, Веры Алексеевой, - продолжает Зинаида. – У мамы не было времени с нами заниматься, она рано уходила на работу и поздно возвращалась. В войну тетя Вера потеряла семью: муж умер, приемный сын пропал в блокадном Ленинграде. Она искала его всю жизнь. Хозяйственная, умело пекла пироги. Писала стихи, пьесы, играла на сцене, пела в церковном хоре. Любовь к поэтическому слову передала и мне.

Изящный слог - творение поэта

Поэтическое озарение пришло к Зинаиде Чепурновой в зрелом возрасте. Стихи постучались в окна ее души ночью. Она встала с постели, взяла авторучку, лист бумаги и постаралась записать все, что пришло ей в голову. Получились рифмованные строчки.

Утром она удивилась написанному. Не поверила, что могла сочинить такое сама. В дальнейшем стихи "росли", Зинаида посвящала их не только родным местам, но и своим близким: маме, сестре, внукам, подруге, другу. Сегодня Чепурнова все чаще обращается к философской лирике, где рассуждает о высших материях, душе, непознанном.

- Если не напишу пару строк в день, считаю, он прошел бессмысленно, - признается поэтесса. - Сокровенными стихами я не хочу делиться с большой публикой – они личные. Какие-то могу писать экспромтом, а некоторые правлю и дорабатываю по несколько месяцев. Сколько раз перечитываю, столько раз и правлю. То одно слово не нравится, то другое...

Стихи Зинаиды Чепурновой отражают особенности ее характера: интеллигентность, благородство, изящество. Свой единственный поэтический сборник "Под созвездием Девы" она выпустила с помощью краеведа, журналиста Людмилы Петровой, которая выступила в роли редактора.

В своей книге "Чтобы помнили…" Людмила пишет: "Давно наблюдаю, как несмело входит в литературную жизнь края Зинаида Чепурнова. Мое первое знакомство с ее стихотворениями состоялось в библиотеке, когда она читала их также несмело, сдержанно. Но уже с первых строк ее удивительно красивых рифмованных стихов можно было сделать заключение, что это не просто красивая рифма.

Здесь - философия души. Чистой и нежной. Здесь – любовь ко всему прекрасному: Родине, краю, городу и, конечно, природе-матушке. Опубликованные в альманахе "Алейские самоцветы", ее стихи сразу же привлекли внимание любителей русской поэзии. Мир, в котором живет автор, дарит яркие картины жизни. И она наслаждается миром прекрасного, постоянно стремится к тому, чтобы "этот мир был красок полон". Сама природа наделила Зинаиду прекрасными качествами неравнодушия к явлениям природы, умением замечать, любоваться красотами, выразительно отражать увиденное, прочувствованное поэтическим словом. О Родине всегда писали. Не исключение и Зинаида.

Почему так Родину люблю?

Мне это чувство

не раскрыть словами.

Я с ним встаю,

я с ним живу и в "бой" иду,

И плачу в тишине ночами.

Это чувство с колыбели досталось ей от родителей – любовь ко всему, что нас окружает, и ко всему святому, что было на нашей земле. Стихи нашей поэтессы оптимистичны. Они воодушевляют, зовут идти вперед, не бояться трудностей, находить друзей, любить".

Книги тоже имеют свою судьбу. Двадцать экземпляров сборника "Под созвездием Девы" Зинаида Чепурнова подарила землякам-ленинградцам. Приехав летом в город своей юности и придя в городской парк, дарила ленинградцам поэтический сборник. В ответ слышала добрые слова: "Бог не обделил вас талантом".

Скромная уроженка Ленинградской области не превозносит себя над поэтическим миром, учится красоте слога у знаменитых поэтесс: Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Вероники Тушновой. Делясь с читателем частичкой своего внутреннего мира, Зинаида Чепурнова учит самому главному: доброте, великодушию и умению любить.

Из поэтической тетради

Детские сны

Зима гуляет не спеша,

А вьюге нужен праздник.

О чем печалится душа,

Со всхлипом плачет чайник?

У колыбели я сижу,

Качаю свою внучку.

В родное личико гляжу

И вижу на нем "тучку".

Чуть сдвинут лобик,

Сморщен нос.

- Тебя обидел пёс Барбос?

Я прогоню его метлой!

Но пёс Барбос совсем не злой.

Он охраняет своим лаем

Твои причудливые сны,

Которых лучше не бывает.

Они так нежны и чисты.

Но ты пока не понимаешь,

Не отделяешь явь от сна.

Лишь пухлой ручкой

обнимаешь

Лопоухого слона.

Петербург-Ленинград

Петербург-Ленинград,

Ты - мой друг и мой брат.

Ты и юность моя, и расцвет.

Пусть в другом я краю

Проживаю судьбу свою,

Но дороже тебя в сердце нет.

Ты так долго болел.

На тебе много ран

От неслыханной той войны.

Только в мужестве дней

Побежденным не пал.

Стал героем для всей страны…

Я приеду к тебе этой ранней весной.

Не получится, может быть, летом.

Вспомнить, как разводились

мосты над Невой -

Жизнь журчала, любовью согрета.

На твоих площадях

моя юность прошла.

В сердце запахи лип и сирени…

Я в Алтайском краю

свое счастье нашла.

Эту радость ничто не заменит.

Но тебя вспоминаю и в сердце ношу

Как награду за лучшую долю.

Я тобой, Ленинград,

бесконечно горжусь,

Помня мужество духа и волю.

Я - неба частица

Лежу на земле, а купаюсь я в небе,

Подхвачена крыльями стерха.

Лечу или падаю - трудно понять.

У неба нет низа и верха.

Поляна цветочная - мой космодром,

Цветенье души и восторга.

Я чувствую небо, там где-то мой дом,

Затерянный в звездных просторах.

Я - неба частица, вся музыка в нем.

Всю землю цветами украшу.

Сияет жар-птица высоким крылом,

Содружество дел благих наших.

Воспитайте в себе любовь

Слышу жизни знакомый голос:

Осязаю тяжелый колос,

Вижу глаз любимых тепло,

Нашей птицы счастья дупло,

Задорный смех сына и дочки,

На березке белой набухшие почки,

Наши дни и жаркие ночки…

Это все называется - жизнь!

А жизнь - это любовь.

Наших открытий в ней новь.

Это труда благородного дело.

Чтобы душа никогда не старела.

Чтобы жизнь продолжалась вновь -

Воспитайте в себе любовь.

Я из Мошковых Полян

Я довольна своей судьбой

По причине спокойного нрава:

Не легка, не быстра на расправу,

Хоть и спорю все чаще с собой.

Было б лучше иль хуже - не знаю,

Откажись я тогда от предлога.

И какая другая дорога

Увела б иль приблизила к краю?

Сорок лет на алтайской земле…

Всей душою я в ней прорастаю.

И хожу не по скользкому краю -

По широкой и торной тропе.

За все спасибо надежным друзьям.

Ничего не забыть - обещаю.

Я алтайской земли не предам.

По Полянской я тоже скучаю.

Автор: Ирина Симонова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 401

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика