Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Лучший музей года

Алейский историко-краеведческий музей победил в краевом конкурсе поддержки муниципальных музеев Алтайского края на звание "Лучший музей года".

Как привлекли средства

Этот конкурс проведен в регионе впервые по инициативе АКЗС, министерства культуры и Алтайского государственного краеведческого музея и направлен на выявление лучших муниципальных музеев края и укрепление их материально-технической базы. Заявки поступили из 7 городских округов и 26 муниципальных районов, но одобрены были только пять.

Победители смогут обновить экспозиционно-выставочное пространство, улучшить условия безопасности и сохранности музейных фондов, получить современное фондовое оборудование и внедрить инновационные информационные технологии.

Заместитель директора культурно-досугового центра по музейной работе Наталья Синельникова 17 июня приняла участие в торжественной церемонии чествования победителей конкурса, где кроме денежной премии ей вручили диплом "Лучший музей года".

Обновление фондов - веление времени

- В ходе подготовки к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне посетителям хотелось бы предложить интересные мероприятия, программы, тематические лекции, - поясняет Наталья Синельникова. - Новое оборудование, которое получит наш музей в результате победы в конкурсе, пригодится для создания новых выставок и экспозиций. Планируется приобрести стеллажи, витрины, современное компьютерное и мультимедийное оснащение.

За 37 лет работы экспозиционные комплексы устарели, чтобы придать музею эстетический вид, требуется их переоформление. Например, зал "Годы, опаленные войной" представляет собой ряд вертикальных шкафов открытого доступа с углубленными нишами, собранных вручную еще 20 лет назад, снабженных самодельными витринами и подиумами. В обширный выставочный зал "Великая Отечественная война" вошли наиболее важные экспозиции, в хронологической последовательности отражающие ход войны: "Брестская крепость", "Битва за Москву", "Блокада Ленинграда", "Нерушимый Сталинград", "Курская Дуга", "Падение Берлина" и другие. Фрагменты оружия, бытовые предметы военной тематики расположены в открытых и закрытых стеклянных витринах. Центральную часть зала занимает стеклянный шкаф с горизонтальными полками, собранный музейщиками пять лет назад. Здесь хранятся девять выпусков "Книг памяти".

Что предлагают музейщики к 75-летию Великой Победы

Кроме директора, о работе, посвященной предстоящему юбилею, рассказала хранитель музейных предметов Анна Бредихина:

- Музей работает не только для сохранения предметов старины, он предназначен для ныне живущих, чтобы каждый знал историю, свои корни. Тема Великой Отечественной войны очень интересна подрастающему поколению. Дети обращаются к нам с просьбой помочь найти историю прадедов, защищавших страну от фашизма. Для поиска используются "Книги памяти" и книга призыва 1941 года: она рукописная, хранится в музее в единственном экземпляре. Во время подготовки к акции "Бессмертный полк" к нам приходят посетители преимущественно старшего поколения, чтобы проконсультироваться или найти фотографию родственника - участника войны.

- Основная работа музея в рамках этой тематики – экскурсионная, - продолжает Анна. - Сюда приходят организованные группы дошкольников и школьников, музееведы раскрывают тему с учетом возрастных особенностей посетителей.

В юбилейный год Великой Победы Алейский историко-краеведческий музей предлагает экскурсии "Воинская слава Алтая", "Уроки мужества", "Обзор по битвам войны", "Они сражались за Родину", "Герои-земляки", "Блокада Ленинграда", "Свет далекой звезды" (о Валентине Олешко). После обзорной информации с детьми проводятся мастер-классы по изготовлению сувениров из бумаги на военную тематику: пилоток, георгиевских лент, красной звезды. Пользуются популярностью открытые экскурсии на мемориал Славы.

- Стали традиционными мероприятия с участием "детей войны", - продолжает Анна Бредихина. - Всегда откликается на просьбы о встрече с молодежью Екатерина Радаева, которая рассказывает подросткам о нелегком детстве военного времени, показывает им свои награды, напоминающие о прошлом.

В музее хранится материал о земляках-Героях Советского Союза, Валентине Олешко, отважной разведчице, и Анатолии Ширшове, участнике войны, ученом с мировым именем. Музей располагает уникальным фондом фронтовых писем алейчан.

- Одной из реликвий считается медальон уроженца Алейска Михаила Прошина. В отличие от других медальонов он хорошо читается, - рассказывает хранитель музейных предметов. - Михаил призывался Алейским РВК, пропал без вести в 1941 году. Он не был женат, ни одной его фотографии не сохранилось. На кладбище города Алейска перезахоронена капсула с землей из братской могилы в Бресте, где покоятся останки нашего земляка.

Музейные работники обещают: в ближайшем будущем благодаря новому оборудованию изюминкой выставок станут боевые награды земляков - орден Красной Звезды, медаль "За отвагу", в инкрустации которых использованы драгметаллы. В соответствии с нормативами, предъявляемыми к музейным экспозициям, награды будут находиться за бронированным стеклом, с подключенной сигнализацией.

К тому же в фондах имеется большой запас вещественных и документальных источников военного времени, в том числе военное обмундирование, личные вещи советских и немецких солдат. В 2004 году поисковый отряд под руководством краеведа Людмилы Петровой, бывшего директора музея, принимал участие в раскопках на месте Сталинградской битвы. Поисковиками были найдены вещественные источники того времени. Теперь их смогут увидеть все алейчане.

Алейский музей намерен продолжить участие в краевом конкурсе: в 2020 году отправит заявку на приобретение нового оборудования для фондохранилища. Это отдельное помещение площадью 57,5 кв. м, и оно тоже нуждается в обновлении.

СПРАВКА

Алейский историко-краеведческий музей основан в 1982 году по инициативе трудящихся города. За время своей деятельности он занял достойное место в культурной жизни города. С сентября 1999 года получил постоянную прописку в здании бывшего госбанка, где в годы Великой Отечественной войны располагался Харьковский эвакогоспиталь. Основной фонд составляет 16035 единиц хранения. Коллекции отражают историю города от первых поселений до современности, рассказывают о природных богатствах, истории предприятий и учреждений, раскрывают развитие православия и отображают самобытность культуры и быта народов России. Музей располагает 24 выставочными проектами с привлечением собственных фондов.

ЦИФРА

На улучшение материально-

технической базы музеям-

победителям из краевого бюджета выделено более 2 млн рублей,

в том числе Алейску - от 300

до 400 тыс. рублей.

Автор: Ирина Симонова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 758

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика