Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Танкист-девица

На Алтае жила единственная женщина командир танка Т-34 - Нина Бондарь.

Правда, начался ее боевой путь с неба. На фронт девушка попала благодаря авиации. До начала войны Нина закончила в Бийске школу и одновременно аэроклуб. В 1941 году прошла переподготовку в Омске, а затем ее распределили в воинскую часть системы противовоздушной обороны Москвы. Летала на знакомом ей У-2. Он же "кукурузник".

В одном из разведывательных полётов "слепой" снаряд попал в самолет Нины. Она едва дотянула до земли, но выбраться из кабины без посторонней помощи уже не смогла. Оказалось, что у нее тяжёлое ранение обеих ног.

Потом был госпиталь. Врачи спасли её ноги, но вынесли вердикт: "К службе в авиации непригодна, летать противопоказано".

Девушку списали "на землю". Но она не считала себя вправе отсиживаться за спинами других, не собиралась возвращаться в тыл.

Знакомые по госпиталю солдаты предложили ей: "Нинка, в Саратовское бронетанковое училище набирают добровольцев. Поехали". Написали письмо, адресованное Иосифу Сталину. А к нему приложили список тех, кто желает учиться на танкистов. И хоть Нина знала, что туда девушек не берут, вписала свою украинскую фамилию: "Н. И. Бондарь". И никто не заподозрил, что это девчушка из далёкой Сибири. Её и потом путали, полагая, что имеют дело с Николаем Бондарем.

Каково же было удивление начальника училища генерала Белова, который, увидев Нину, схватился за голову: "Кто такая? На каком основании? Немедленно отправить обратно". Но, ознакомившись с документами, под которыми стояли подписи Сталина и Ворошилова, угомонился - попробуй не выполни приказ Ставки Верховного главнокомандования!

Больше того, назначил Нину старшиной роты в 150 курсантов.

Так лётчица Бондарь стала танкисткой.

Тяжёлым был путь к победе. Не раз сибирячка выскакивала из горящей машины в последний момент. Четыре раза её, тяжело раненную, вытаскивали боевые друзья. Дважды горела в танке, потом около года не снимала шлем, потому что выгорели волосы.

Дошла до Берлина. Победу встретила в Праге.

Нина рассказывала: "Никогда за войну я не была уверена, что останусь жива. У меня даже мысли такой не было! Всё равно же убьют... Другого не может быть. Сегодня одного хоронишь, завтра второго. Но думала о себе одно, получилось другое..."

Нина Ильинична была награждена орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Она - участник Парада Победы в июне 1945 года в Москве.

После войны работала в конструкторском бюро на Бийском котельном заводе, "Ветеран труда". Умерла Нина Ильинична 13 апреля 2013 года.

Текст написан по материалам книги А. С. Муравлева "Неизвестный Алтай. Женщины и вожди".

Автор: газета "Маяк труда"


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 382

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика