Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Живая, но 75 лет без вести пропавшая

Надежда Георгиевна Мордовцева (в девичестве Першина), как и многие в 30-х годах, воспитывалась на подвигах Чапаева, Щорса и других героев Гражданской войны.

Поэтому, когда началась война, 19-летняя учительница подала заявление в военкомат с просьбой отправить на фронт.

Несколько раз ее просьбу отклоняли. Но осенью 1941 года на заявление Надежды Георгиевны пришел положительный ответ. В декабре она отправилась на фронт связисткой в 92-ю стрелковую дивизию.

В январе-марте 1942 года дивизия в составе 59 армии участвовала в печально известной Любанской операции. Надежда Георгиевна хорошо помнит, как в апреле растаял снег, и бескрайний мясноборский лес превратился в сплошное месиво жидкой грязи. Не было продовольствия, не хватало боеприпасов, снаряжения. Но умирающая от голода армия продолжала сопротивляться.

В июне наступила агония. После неудачных попыток организованного прорыва командующий армией генерал-лейтенант А. А. Власов отдал приказ выходить из окружения самостоятельно, мелкими группами. "Двинулись к реке, – вспоминает Надежда Георгиевна. – Был приказ – построить настил. И вот солдаты, уже полумёртвые, можно сказать, пилили деревья в Мясном Бору. Мы, девчонки, таскали сучья, землю. В считанные дни настил на несколько километров был готов. И вот все пошли к реке. Все радовались, все были спокойны, что такая тишина – немцы молчали. Но только стоило первым машинам показаться у берега, как фашисты открыли такой шквальный огонь изо всех орудий, изо всех пулеметов, изо всех автоматов!.. Налетели десятки самолётов, начали бомбить. И всё, что было на этом настиле, всё провалилось в тину этих болот. И все, кто остался в живых, по этим кочкам двинулись в Мясной Бор. А Мясной Бор уже горел… Немцы орали: "Русь, сдавайся! Русь, сдавайся!". Спасаясь от смерти, как загнанные звери, мы бегали по лесу…".

После месяца скитаний по болотам, ранения и контузии Надежда попала в плен. Немцы, увидев ее, приняли за мальчишку-партизана и едва не расстреляли. Находившийся рядом солдат успел объяснить им, что она – медсестра, а не партизан. Впереди были долгие три года в немецких лагерях смерти… Лишь весной 1945-го их освободили советские войска.

После окончания войны Надежда Георгиевна вернулась в школу. Но и сейчас, 75 лет спустя, она хорошо помнит то страшное время. До сих пор, согласно донесению штаба 2-й ударной армии от 16 октября 1942 года, Надежда Першина считается пропавшей без вести.

Текст написан

по материалам статьи

Д. К. Вейна.

Автор: газета "Маяк труда"


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 370

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика