Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Мой прадед – кавалерист

Своего прадеда я знаю только по фотографиям. Про его фронтовые подвиги в детстве придумывал разные истории…

Рассматривая наградные документы и медали, гордился тем, что мой предок был в числе тех, кто в Великую Отечественную войну победил фашизм.

Илья Еремеевич Ильинский родился 7 августа 1922 года в селе Савинка Парфеновского района Алтайской губернии в крестьянской семье. Учиться в школе возможности не было, поэтому окончил всего три класса. С раннего возраста родители приучали Илью к труду. Сначала он помогал им в колхозе, а когда подрос, стал работать самостоятельно, ухаживал за колхозными лошадьми.

На Великую Отечественную моего прадеда призвали в 1944 году. Служил в составе 32-го гвардейского кавалерийского полка, 9-ой гвардейской казачьей кавалерийской дивизии. Основу соединения составляли добровольческие конные сотни казачьего народного ополчения. С большой отвагой и высоким воинским мастерством воины дивизии действовали летом 1944 года в составе конно-механизированной группы 1-го Белорусского фронта. Наступая высокими темпами в оперативной глубине обороны противника, они отличились при освобождении городов Слуцк и Слоним, разгроме Барановичской и Брестской группировок противника. В конце августа - начале сентября 1944 года дивизия была переброшена на 2-й Украинский фронт. Свой боевой путь закончила юго-восточнее Праги.

В одном из боев прадед получил ранение, но после госпиталя вернулся в дивизию и продолжил свой боевой путь. Демобилизовали Илью Еремеевича только в 1946 году. За мужество и героизм мой прадед был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне".

Вернувшись в родное село, Илья встретил свою будущую жену Марию. Спустя год у них родился первенец, а затем и второй сын, мой дедушка Александр. В 1955 году Ильинские переехали в совхоз "Коммунар", где до самой пенсии Илья Еремеевич работал грузчиком. По совхозным отделениям на коне он развозил продукты. Скромный, честный, добросовестный работник, и в мирное время красноармеец Ильинский имел множество наград и благодарностей за свой труд. В памяти жителей села Кировского он остался как добрый и порядочный человек.

Ринат Абдулин, с. Кировское.

Автор: газета "Маяк труда"


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 345

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика