Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

В районе – новое производство

Идею открытия собственного колбасного цеха семья Светланы и Федора Фельк из села Большепанюшево вынашивала семь лет. Всё получилось только в этом году, когда дети выучились, повзрослели и приехали на помощь родителям.

Теперь натуральные колбасы, сосиски, сардельки и копчености под торговой маркой "Крестьянский двор"

доступны как селянам, так и горожанам.

"Молочная", "Русская", "Чайная", "Краковская", "Одесская" – вкусы, знакомые с детства… Никакой сои и пищевых добавок, только натуральное сырье: так, как прописано в ГОСТе. Отступать от этих принципов Фельки не собирались ни тогда, когда только задумали открыть колбасный цех, ни сейчас, когда он уже функционирует. Колбасы в магазинах много, но ту, что с первого кусочка западает в душу, встретить сложно. Свинина и говядина – основа рецептуры продукции цеха.

Из рядового сельхозработника в предприниматели глава семьи Федор Фельк ушёл ещё в 2009 году. Сначала закупом молока у населения занимался, потом магазин небольшой открыл. И так трудился потихоньку мужчина, пока не съездил к другу в Шипуново. У того уже был свой колбасный цех, захотелось и Федору. Подал документы на грант, получил его, но денег хватило только на ремонт помещения. Не один год понадобился, чтобы выплатить имеющиеся кредиты, а купить необходимое оборудование удалось только этой зимой. Первую партию колбасных изделий селяне смогли оценить два месяца назад.

Сейчас колбасный цех зарегистрирован на старшего сына Дмитрия, который ради семейного дела оставил хорошую должность в Барнауле и вернулся на малую родину. Забот у молодого предпринимателя хоть отбавляй: надо и производство расширить, и объем выпускаемой продукции увеличить, и дополнительные точки продаж организовать. Пока цех работает на треть от своей мощности, перерабатывая по 200 килограммов мяса в неделю, а купить продукцию можно только в Большепанюшево и в Алейске в здании "Нового рынка". В ближайших планах – открыть цех полуфабрикатов, где будут изготавливаться замороженные пельмени, манты, котлеты и тефтели.

– По договору с барнаульской компанией "Технофлекс", которая поставляет оболочку и специи, к нам приезжает технолог Наталья Иунина. Она обучает нас секретам производства "правильной" колбасы, то есть из натурального сырья без каких-либо добавок. Несмотря на то, что вся продукция изготавливается по ГОСТам, то есть по утвержденным рецептам, помощь технолога просто необходима. Всё-таки ставку мы делаем на качество, – говорит Дмитрий Фельк.

Что нужно, чтобы колбаса получилась ароматной, вкусной и совсем невредной – такой как у торговой марки "Крестьянский двор"? Нет, не суперсовременное оборудование или заморские рецепты, а всего лишь холодное мясо, острые ножи и душа человека. Именно так считает технолог со стажем Наталья Иунина. По её словам, в цехе Дмитрия Фелька процесс изготовления колбасных изделий организован с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, что нечасто встретишь на небольших производствах. Мощные холодильные установки, отсутствие линий пересечения сырья и готовой продукции – залог "чистой" колбасы.

– Вначале готовится фарш, который отправляется "созревать" в холодильную камеру, затем им набивают оболочку, после чего варят и коптят. В среднем на это уходит 12-14 часов. В погоне за прибылью некоторые производители часто удешевляют продукцию. Если килограмм мяса на рынке стоит больше 300 рублей, а колбаса 200, а иногда и того меньше, надо понимать, что половину такого изделия составляют различные наполнители: соя, белок, крахмал. Все они, конечно, разрешены, но вкус колбасы будет совсем другой. Здесь всё по-честному, – объясняет Наталья Иунина.

Пройти мимо шкафа термической обработки и не пустить слюнки просто невозможно, ведь здесь фарш превращается в настоящую колбасу. Запах в помещении стоит невероятный: не столько от готовых изделий, сколько от яблоневых и сосновых опилок. Именно их использует для копчения Дмитрий Фельк – никакого "жидкого дыма" и прочих химикатов. А ещё, побывав в колбасном цехе, мы узнали, что после "горячих ванн" колбаса принимает душ… и обязательно холодный. Только так она сохраняет свою форму, цвет и вкус.

На вопрос, почему Дмитрий так кардинально поменял профиль деятельности, переехав жить в глубинку, предприниматель ответил:

– Просто решил попробовать себя в новой роли, и, знаете, это безумно интересно. Когда сам что-то производишь, испытываешь совсем другие эмоции и ощущения. Фактически у нас семейный бизнес, ведь мне помогают папа, мама, супруга и сестра. Мы получаем массу удовольствия от своего труда и не чувствуем усталости, несмотря на то, что из цеха иногда уходим далеко за полночь. То, что сделано своими руками и с большой любовью, непременно приносит радость, да и новые рабочие места людям никогда не будут лишними. Решить бы вопрос с доставкой работников... В селе специалистов нет, а из города на такси не наездишься. У нас в Большепанюшево ещё крупный гречневый завод функционирует, а автобуса рейсового нет, – сетует Дмитрий Фельк.

Р.S. В связи с недопущением распространения коронавирусной инфекции работники цеха обязательно носят защитные маски и сняли их исключительно для того, чтобы сделать фотографии!

Автор: Надежда Геньш


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2411

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика