В сентябре в Барнауле состоялся конкурс "Лучший по профессии", где своё мастерство демонстрировали 11 алтайских пекарей. Татьяна Кайгородова, представлявшая ООО "Алейский хлеб", заняла шестую строчку в таблице подсчёта голосов.
Да, это не победа, но предприятию, которому всего два года, теперь есть куда расти и к чему стремиться.
Среди именитых конкурсантов мы были самыми "молодыми", с другой стороны, для себя сделали вывод, что развитию нет предела. Участвовать в конкурсе решили сразу, как только получили письмо от краевого Управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. Мои девчонки очень опытные, они знают: чтобы хлеб получился вкусным, нужен не только рецепт, но и руки, душа и отличное настроение, – говорит директор ООО "Алейский хлеб" Светлана Янковская.
Участница конкурса Татьяна Кайгородова в хлебопекарном деле больше десяти лет, в "Алейском хлебе" работает с первого дня образования предприятия. Казалось бы, чем можно удивить профессионала со стажем? Например, таким непростым изделием, как матнакаш. Это блюдо армянской кухни жюри в первую очередь оценивало по наличию пор и правильности рецептуры, в составе которой только соль, мука и вода. Помимо матнакаша, хлебопеки в режиме реального времени пекли хлеб-ромашку и московские плюшки. Естественно, всё по ГОСТу. Кстати, теперь эти три наименования есть в ассортименте "Алейского хлеба".
Конкурс "Лучший по профессии" состоял из трёх частей. Кроме профессиональных навыков, участники показывали знание теории и выполняли домашнее задание. Санитарные требования, техника безопасности, качество сырья – Татьяна Кайгородова легко доказала жюри, что она обладает необходимыми знаниями, ответив верно на 19 вопросов из 20. А её хлеб из муки первого сорта из домашнего задания занял третье место среди одиннадцати представленных образцов.
По словам Светланы Янковской, этот конкурс для "Алейского хлеба" стал первым, но далеко не последним. В следующий раз предприятие обязательно примет участие, только работать теперь будет на призовое место. Как говорят, вошли во вкус…