Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Дети, что без детства повзрослели

Дети, родившиеся в годы войны, горя натерпелись не меньше, чем бойцы на фронте. Но не сломили трудности босоногих ребят, а воспитали в них смелость, решительность и способность к самопожертвованию во имя Родины и Победы.

Спустя много лет Надежда Филипповна Сухова из пос. Приятельский и Николай Иванович Соколов из пос. Бориха смогли сохранить свет и тепло души, щедро дарят любовь детям, внукам и правнукам, посвящая им всю свою жизнь.

Активистка по жизни

Войну Надежда Сухова практически не помнит, так как родилась незадолго до её окончания. Зато хорошо помнит мамины рассказы про то, как несладко им приходилось в тылу. И это несмотря на то, что отца на фронт не забрали, и было на кого опереться в трудную минуту.

– Мне с семьей повезло, мама труженицей слыла, такую ещё поискать, а отец – настоящий хозяин. Хлеба вообще не видели, зато выручал большой огород, корова да овечки. Целый гектар земли обрабатывали вручную, мотоблоков в глаза не видели. Вместе с овощами сажали коноплю, из неё потом одежду какую-никакую ткали, ведь носить-то в деревне нечего было. У нас, "детей войны", судьба по сути дела одинаковая, выживали как могли, – рассказывает Надежда Филипповна.

Отец Нади работал заготовителем, выделывал овечьи шкуры, поэтому зимой девочка непременно в шубке ходила. Несмотря на то, что она была жёсткой и неудобной, отлично согревала в лютые морозы. Многие другие дети об этом могли только мечтать. Электричества в поселке не было – жгли лучины. Чтобы их сэкономить, собирались на посиделки по очереди то в одном доме, то в другом. Женщины, как правило, теребили и пряли шерсть, вязали толстые носки, которые зачастую использовались вместо обуви.

И вот наступил долгожданный день Победы, вся деревня пела, плясала, смеялась и одновременно плакала. Постепенно с фронта стали возвращаться мужчины, люди думали, теперь точно легче станет. Но нет, голод и холод ещё надолго поселились в Приятельском. Все силы уходили на восстановление разрушенной войной страны. Денег в колхозе не платили, хлеб выдавали только в конце года по количеству заработанных трудодней. Больше всех "палочек" насчитывалось у мамы Надежды Филипповны, за что женщина не раз премировалась дополнительными пайками.

– Начальную школу окончила в посёлке, а потом приходилось в Васильевку за три километра ходить. Буран, мороз – встаешь и идёшь. Тогда и знать не знали, что такое горячие школьные обеды. Возьмешь тыквы пареной или свеклы вареной, вот и вся еда. Только учебники перемажешь, – вспоминает Надежда Филипповна. – А однажды зимой по дороге в школу заблудились. Пурга страшная разыгралась. Нас, детей, человек семь было, забрели в какие-то болота, прижались друг к другу и уснули. Ближе к вечеру только нашли, хорошо, собаки помогли.

Можно ли сегодня представить, что ребенок-семиклассник может на ферму работать пойти? С трудом. А раньше это было в порядке вещей. Надежде только пятнадцать исполнилось, а она уже в колхозе в составе молодежной бригады трудилась. И ведь делали тогда всё руками – доили, кормили, чистили…

– В конце дня пальцы, как сосиски, распухали, утром толком умыться не могла. Но ничего, завяжешь косы и идёшь опять. Комсомол сказал: надо, значит надо – в таком духе мы все росли. Работать на ферме почетным делом было, к нам даже из сельской библиотеки девчонки переходили, – продолжает Надежда Сухова.

Когда девушка стала совершеннолетней, её назначили в клуб заведующей, уж больно чисто она пела, а танцевала – одно загляденье! Этот талант Наде передался от мамы. Чуть позже её направили в Барнаул получать образование, но окончить Культпросветшколу не получилось – замуж выскочила. Потом и Олежек с Иринкой родились. В декрете долго не засиживалась, на работу выходила рано. А через десять лет семейной жизни случилась беда – супруг погиб в аварии. На руках у женщины остались малыши пяти и восьми лет. Что делать? Конечно работать! Ни от одного предложения не отказывалась Надежда Филипповна: в КБО приемщиком, в столовой, в кочегарке, на нефтебазе и даже сторожем трудилась. Словом, крутилась как белка в колесе. При этом всём ещё и активную общественную деятельность в поселке вела да в различных конкурсах участвовала. И так до самой пенсии.

Однако отдохнуть на заслуженном отдыхе толком не удалось. Сначала внуков растила, а потом возглавить местный совет ветеранов решила. Семь лет вплоть до нынешнего лета Надежда Сухова руководила общественной организацией, четко выполняя все её планы. Шестьдесят пенсионеров и инвалидов находились под неусыпной защитой женщины. Толстый еженедельник активистки был расписан по часам: сегодня – уборка кладбища, завтра её ждут в соцзащите с документами на оформление субсидий ветеранам труда, а послезавтра она должна прийти на собрание, где будет обсуждаться проведение праздника села. А в последние годы и вовсе хлопот добавилось – нужно было готовить команду для участия в районной спартакиаде пенсионеров.

– Вся жизнь в бегах, решила – всё, хватит, пора и домом заняться. Грамот и благодарностей много, даже звание "Почетный житель села" есть. Когда отмечали моё 75-летие, приехали дети, внуки. Поглядела я на них и заплакала: слава Богу, жизнь не зря прожила. Билась, колотилась, но вырастила, выучила. Семья – самая большая моя радость, вот, кто на восьмом десятке действительно может держать в тонусе, – уверена Надежда Сухова.

Ни дня без дела

– Хорошо помню, как отец на войну уходил, мне восемь лет было. Болел я сильно, в кровати лежал. Подошел ко мне папка, попрощался и тихо заплакал. Больше его я и не видел. Сначала письмо пришло, где он сообщил, что приближается к передовой, а потом уж и похоронка. Мать запрос отправила в военкомат, чтобы узнать, что с ним случилось, оттуда сообщили – пропал без вести. До сих пор не знаем, где он похоронен, – начинает рассказ Николай Иванович Соколов.

Кроме Николая дома на попечении мамы остались младший брат и две сестры. Пока женщина на работе, дети дома одни сидели, за коровой смотрели, огород возделывали да курочек растили. В те времена подсобное хозяйство было единственным способом выжить. Колоски, которые ребята собирали в поле после жатвы, и те забирали в пользу государства. Зимой в школу ходили по очереди – одна пара валенок на двоих была.

– Как-то сижу, гляжу в окно – дети на улице на снежной горе играют, бегают. Кто на санках, кто на лыжах, кто на коньках катается. Коньки и лыжи тогда делали из чего придется, поэтому их надо было к обуви веревками привязывать. А мне и обуть-то нечего, сестра в валенках ушла. За печкой стояла пара новых, но брать их нельзя, тем более ещё и веревкой перетягивать. Ослушался я мать, ушел в них на улицу, потом такого нагоняя получил, что долго в школу потом в дырявых валенках ходил. Вот такое время тяжелое пережили, – продолжает Николай Соколов.

Три класса окончил мальчишка, в четвертый, то ли сам не пошел, то ли не взяли – уже и не помнит. Матери помогать надо было трудодни зарабатывать, за них хоть немного хлеба, да давали. Война ещё шла, помощи ждать неоткуда. Двенадцать не исполнилось Николаю, а он уже коров пас. Худой, голодный, пешком на ферму придет, на пастбище животных угонит и обратно к дойке пригонит. Иногда до полуночи одному в поле приходилось быть.

– Ночью особенно страшно, волки стаями ходили. Как начнут выть, волосы дыбом вставали. Хорошо, что сторож добрый был, пускал в будку к себе ночевать, домой не разрешал ходить. Два сезона коров пас, потом лошадь доверили, начал воду людям возить. Так свои 100 граммов хлеба в день и зарабатывал, да матери по 150 граммов выделяли, – вспоминает Николай Иванович.

Позже, когда война закончилась, стал парнишка к технике присматриваться. Окончил курсы трактористов и сел за штурвал сначала трактора, а потом и комбайна. И так до самой армии колхозную землю обрабатывал, даже в Тюмень ездил корма для скотины заготавливать. Страшная засуха в 1951 году на район обрушилась. Сначала интересно на чужбине было, а потом заскучал сильно – только письма, вложенные в тюки с сеном, и связывали с родной деревней.

В армию Николай ушёл на четыре года, не хотели его оттуда отпускать, уж больно хорошим радиотелеграфистом был. Предлагали там, в Приморском крае, остаться, но дома мать, сестры и брат ждали. Изба, в которой они жили, на ладан дышала, пообещал новую построить. Приехав в село, неделю отдохнул и пошел в МТС. Мол, так и так, без дела сидеть не могу, руки работы просят. Директор хорошо знал парня, поэтому сразу предложил поехать в Чистюньку учиться на тракториста-машиниста широкого профиля. В то время в район начала техника новая для освоения целины поступать, поэтому грамотные кадры колхозу были нужны. И так Николай себя хорошо в училище показал, что направили его в Барнаул в институт профессию инженера получать. Не поехал, забрал документы – не по-мужски мать одну бросать.

Сначала год в селе Андреевке трудился, потом в родной колхоз Красный Партизан вернулся. Семьей обзавелся, дом просторный и матери, и себе построил. Работал, как говорят, от души – без малого сорок лет! Весной, летом и осенью на тракторе да на комбайне колесил, а зимой, куда председатель направит. Лес ли заготавливать, ферму ли сторожить или скотину кормить – на всё соглашался Николай Соколов. Отчего много грамот и наград имел, пшеницу за перевыполнение плана получал да на курорт отдыхать ездил.

Сегодня Николай Иванович Соколов живёт один, но никогда не бывает одинок. Трое детей, семь внуков, пятеро правнуков – что ещё в 87 лет для счастья нужно? Только если то, чтобы больше никогда не повторилось то страшное время, которое довелось пережить "детям войны".

Проект "Под черным крылом войны" осуществляется при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Автор: Ирина Симонова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 316

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика