Неожиданностью для земляков стало участие в нём жителя Алейска, депутата АГСД, предпринимателя Александра Юдина. Среди пяти тысяч заявок, поданных со всей России, его заявка заняла пятое место.
Александр Юдин – в Алейске человек известный: не только по своей нынешней депутатской деятельности, но и по прошлым заслугам. Многие его знают как хорошего вокалиста – было время, когда он активно гастролировал по России в составе ансамбля "Славяне", пел и выступал в клубах и ресторанах. Как любит шутить сам Александр, "где сцена, там и кухня…", поэтому лет пятнадцать назад вместо микрофона в руки взял поварскую ложку. Сейчас Юдин занимается бизнесом в сфере общественного питания, как представитель законодательной власти по мере возможности помогает людям и плюс ко всему прочему – учится на технолога пищевого производства в Алейском технологическом техникуме. Участие в телепрограмме стало для Александра Юдина не столько испытанием его профессиональных качеств, сколько познанием чего-то нового и интересного.
По словам Александра, участвовать в "Битве шефов" он решил случайно, помогла таргетированная реклама. Увидел в инстаграме кастинг, заполнил анкету, это и был первый тур. Через две недели позвонили, сказали, что прошел во второй. Для перехода в третий тур нужно было снять на видео самопрезентацию. Сделал, отправил, опять получилось.
– Когда думал, какие блюда представить на суд жюри на третьем этапе, решил, что они обязательно должны быть национальными, то есть алтайскими. Но при этом отражать реалии нашего времени и готовиться исключительно из местных продуктов. Так вот и появился горячий салат из марала и папоротника, десерт "чок-чок" и говядина с белыми грибами и гречкой, приготовленной в отваре из красного корня, под авторским соусом песто из черемши, – рассказывает участник "Битвы шефов". – Последнее блюдо я и готовил на съемках в Москве, которые проходили в июне. Такие продукты, как красный корень и пармезан, привёз с собой. Ведь наш край на всю страну славится лекарственными растениями и сырами. Дома пришлось немало потренироваться, чтобы уложиться в отведенные 30 минут.
Идея телевизионного шоу – найти главный талант России в поварском искусстве. В "Битве шефов" принимают участие две команды. Во главе одной стоит известный телеведущий, шеф-повар Константин Ивлев, в другой – не менее популярный мастер кухни Ренат Агзамов. В итоге Александра Юдина выбрал Ивлев.
Увидев значок российского флага на пиджаке участника, именитый повар уточнил, как можно к нему обращаться – на ты или на вы. "На ты", – ответил депутат. После чего шеф задал провокационный вопрос: "Если вдруг ты станешь президентом, сделаешь меня министром?". "Я думаю, что нужно будет сделать министерство кулинарии, и сделать вас министром", – парировал алейчанин. Такой ответ Константину Ивлеву понравился, равно как и приготовленное блюдо, поэтому Александр Юдин с лёгкостью оказался в его команде.
После отборочного тура во втором испытании участникам шоу нужно было приготовить настоящий "Оливье" по рецепту самого Люсьена Оливье. Мало кто знал, что в оригинальный салат не идёт картошка, морковь и горошек, которые мы так привыкли туда добавлять. "Люсьен Оливье – француз, значит и ингредиенты должны быть французскими, например, корнишон…", – подумал Александр Юдин и обеспечил себе победу на втором этапе.
– В следующем туре мне досталось испечь рассыпчатые корзиночки. Вот если бы пожарить мясо или приготовить лагман, то это без проблем, а здесь пришлось голову поломать. Здорово помог наставник Константин Ивлев, передал мне часть своего мастерства. На самом деле, Агзамов и Ивлев – отличные ребята, они совсем не похожи на свои экранные образы, – делится участник шоу.
Несмотря на то, что эти корзиночки с кремом-чиз, украшенные ягодами черники и клубники, были первыми в жизни Александра, на вкус они получились шикарными. Однако кондитеру Ренату Агзамову, который оценивал десерт, не понравился внешний вид корзиночек, и они отправились в ведро. После этого Юдин выбыл из конкурса. Этот факт не расстроил алейчанина, ведь, как говорят, главное – не победа, а участие.
– Многие спрашивают: "Зачем поехал?". Да затем, что человек в этой жизни должен что-то делать, к чему-то стремиться и двигаться только вперёд. Да, я не победил, но испытал массу позитивных эмоций, пообщался с ребятами из разных уголков страны, готовил на одной кухне с такими именитыми поварами, как Ивлев и Агзамов, научился печь корзиночки, а ещё привёз несколько интересных рецептов, которые обязательно появятся в меню моих предприятий общественного питания. Например, в "Гриль’Оке" уже делаем шаурму с соусом из Ростова-на-Дону, – резюмирует Александр Юдин.